Она славится своими «любовными чарами» (как растение-афродизиак). Итальянцы рекомендуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч.л. Как долго? Все, кто хоть раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поисках правды вовсе не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в своем огороде!
Заядлые огородники «приручили» немало редких культур, не менее целебных, богатых витаминами и микроэлементами, чем традиционные овощи. К примеру, руккола (еще ее называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в начале сентября даст первые вкусные листочки!
Высевают рукколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 -1.5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними несложно: нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать.
А главное, помнить, что руккола — растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, руккола быстро зацветает.