Вышивку производят по канве, можно сделанной из бортовки с вытянутыми 3-4 нитями утка и основы. Канву перед работой следует сильно накрахмалить и через влажную ткань прогладить утюгом. Во время глажки утюг надо не тянуть, а переставлять, иначе канва может растянуться.
Петельки делают полушерстяными или шерстяными нитками при помощи иглы с большим ушком. В качестве шаблона используется полоска пластмассы или картона с закругленными краями. Длина может быть различной, а ширина 1-1,5 см.
Петли делают так: закрепив нить за канву оставляя петлю продевают её через ту же клетку.

Шаблон вставляют в петлю и затягивают. Иглу продевают под шаблон и следующую клетку канвы и снова петлей над шаблоном. Нить снова затягивают. Так и получаются петли на шаблоне.
Следующие этапы повторяют эти приемы (смотрите картинки). Шаблон располагают на канве плашмя, придерживая большим пальцем левой руки. Когда шаблон заполнится петлями его поворачивают перпендикулярно ткани и ножницами перерезают петли в верхней части шаблона. Если длина шаблона меньше ширины ткани ряд продолжают передвинув шаблон правее и снова заполняя его петлями, пока ряд не кончится. Затем можно переходить к следующему ряду сдвигая изделие снизу вверх.
Узор при вышивке такой техникой готовят на бумаге в клеточку, каждая клеточка бумаги соответствует петле на канве. Вышивая узор из нескольких цветов удобнее под каждый цвет держать отдельную иголку.
Переходить на следующий цвет в узоре можно двумя способами: обрезав нитку с лицевой стороны, и она вольется в бахрому, либо выведя на изнанку для дальнейших петель в следующих рядах.
