РОСПИСЬ
Это двусторонний шов, который вышивается на основе шва «вперёд иголку».
Выполняется шов "роспись" в два хода:
Первый ход:
выполняем стежки по принципу шва «вперёд иголку», двигаясь слева направо. Выводим иглу на лицо, вкалываем в ткань левее через несколько нитей и снова выводим на лицо, отсчитав равное с предыдущим количество нитей. И так далее.
Второй ход: переворачиваем вышивку и идём в обратном направления, заполняя промежутками между лицевыми стежками, делая проколы в места проколов стежков первого ряда.
Узор в данном случае получается одинаковым и с лица и с изнанки.
Самое главное правило при выполнении этого шва – его стежки всегда должны быть одинаковой длины, т.е. захватывать одинаковое число нитей. Это делает работу более красивой и аккуратной.
Как правило, этот шов используется для создания контура вокруг вышивки крестом или другими видами швов. Но также его можно использовать и самостоятельно, создавая с его помощью узоры или рисунки на ткани. Им можно вышивать как на ткани с плотным переплетением нитей (в этом случае надо будет считать количество захватываемых ниточек, чтобы оно было одинаковым), так и на канве (в этом случае считаем квадратики/клеточки).
Пример небольшого фрагмента, вышиваемого по отечественной канве типа Аида 14.
Вот выполняем первый ход на основе шва «вперёд иголку»:
[показать]
А затем переворачиваем вышивку и двигаемся в обратном направлении:
[показать]
Иногда шов «роспись» называют Ассизским или строчка.
Шов "роспись" очень прост, но открываем нам большие возможности в творчестве. Недаром этот шов имеет такое красивое название - "роспись". Ведь с его помощью можно просто "расписывать" ткань.
Приятного и полезного творчества!