• Авторизация


тамбурный шов 08-09-2018 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MelissaBer Оригинальное сообщение

Тамбурный шов

Тамбурный шов или тамбур — один из древнейших декоративных швов. Им вышивали ковры и покрывала на специальных пяльцах, похожих на большой барабан-тамбур. Шов состоит из петель, выходящих одна из другой. Вышивают его и сверху вниз, и справа налево, как удобнее по контуру рисунка.
Для начала работы закрепляют нить на изнанке изделия и протягивают иглу на лицевую сторону в точке 1. Нить укладывают петлей и, придерживая большим пальцем левой руки, вкалывают иглу в точку 2. Под тканью проходят в точку З и не туго затягивают петлю. Далее, рядом с точкой З вкалываюта иглу в точку 4 и выводят ее в точке 5 —образовалась еще одна петля, выходящая из первой.
Все последующие петли вышивают точно так же. Они могут быть одинаковой или разной величины, узкие или широкие, а также располагаться зигзагом (все зависит от длины, направления стежка и натяжения нити)
Двойной тамбур— выпуклый рельефный широкий шов. Обычно его выполняют из толстой нити. Закрепляют нить, вышивают стежок "вперед иголку’" (точки 1 и 2), выводят иглу через точку З, продевают ее под стежком, вкалывают рядом с точкой З и проходят в точку 4. Опять пропускают иглу под стежком, вводят рядом с точкой 4 и вытягивают на себя в точке 5 — получилась первая двойная тамбурная петля. Для образования второй — иглу пропускают за "ножками" первой внутренней петли, вкалывают рядом с точкой 5 и выводят через точку 6. Все последующие петли вышивают так же, как вторую.

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] Петля "вприкреп" — это отдельно закрепленная тамбурная петля. Выполняют ее так: закрепляют нить, через точку 1 выводят иглу на лицевую сторону работы, нить укладывают петлей и, при держивая ее большим пальцем левой руки, вводят иглу в точку 2 и выводят на лицевую сторону через точку З. Далее закрепляют петлю стежком "вперед иголку" в точке 4 — петля готова [показать]

 

[показать] [показать]

Различные формы петли вприкреп:
узкая; в виде острого или тупого угла с одинаковыми или разныжи сторонами; дугообразная; прямолинейная; узкая на длинной ножке

[показать]

Из петель "вкрикреп", без особого труда, можно вышить листья, цветы, фрукты, бабочек, птиц и т.д.

[показать]

[показать]

двойная петля "вприкрептi’. Она может быть тройной и более. Такую петлю закрепляют в нескольких местах

[показать]

Лепестки цветка прямоугольной и остроугольной формы. Для их выполнения петля должна быть слабо натянута. ГIрикрепляя петлю, можно нанизать бусину и вместе с нею закрепить петлю

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Подсказка
Вышитое изделие утюжьте с изнаночной стороны на очень мягкой подстилке через влажную ткань стежки узора не
примнутся и останутся выпуклыми.
Соблюдайте осторожность при утюжке синтетической ткани: между утюгом и вышитым узором прокладывайте чистый
лист бумаги, чтобы ткань не оплавилась.

http://www.piknad.ru/shktamsh.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тамбурный шов | Натали_Хан - Дневник Натали_Хан | Лента друзей Натали_Хан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»