Благовещение Пресвятой Богородицы

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

Фламандский живописец Робер Кампен
О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Икона "Благовещение"Андрея Рублёва
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Фламандский живописец Петер Пауль Рубенс "Благовещение Пресвятой Богородицы"
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
Художник Сандро Боттичелли. Благовещение.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.
Художник Орацио Джентилески. Благовещение. 1623г.
Радуясь празднику Благовещения, люди отпускали на волю птиц (этот обычай сохранился и по сей день): считалось, что они будут благословлять своих спасителей перед ликом Творца. Вообще наши предки верили, что Благовещение чувствует каждая тварь и ни одна птица не проспит утреннее богослужение этого дня.

Нидерландский живописец Йос ван Клеве
Живопись Леонардо да Винчи

Итальянский живописец Гвидо Рени

Итальянский живописец Сандро Боттичелли

Фламандский живописец Ганс Мемлинг

Итальянский художник эпохи Раннего Возрождения Фра Беато Анджелико

Испанский живописец Бартоломе Эстебан Мурильо

Флорентийский живописец Фра Филиппо Липпи

Художник Филипп де Шампень

Итальянский художник Карло Кривелли

Нидерландский живописец Рогир ван дер Вейден

Итальянский художник Джованни Беллини

Художник Дирк Боутс Старший


Итальянский живописец Лоренцо Лотто

Испанский живописец Эль Греко