• Авторизация


Без заголовка 23-09-2015 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Готовим меренгу и безе, а также торт Павлова по рецепту Татьяны (tvonaka)

Про Павлову в День Австралии

[647x647]

...все сложилось случайно.... оставались белки от заварного крема для торта к дню рождения старшей дочери накануне, возникла необходимость быстренько сварганить десерт в Татьянин день, кусочек остался на сегодня. выяснилось, что сегодня день Австралии, так что  грех не написать рецепт сегодня, я считаю. Вариантов масса, но опишу как я его делала вчера, именно этот, что на фотографии. Для меня логика этого десерта в том, чтобы испечь меренгу с добавлением крахмала и кислоты, так, чтобы она оставалась белой, с хрустящими краями и мягкой зефироподобной серединкой. ну а сверху взбитые сливки и мягкие ягоды. О первенстве изобретения этого лакомства спорят новозеландцы и австралийцы, спорят и об аутентичности использования видов ягод и использовании вида кислоты, но меня эти споры мало интересуют, так как абсолютно уверена, что истина всегда где-то посередине.

Ингредиенты

  • Яичные белки 5шт
  • Сахар мелкокристаллический 300г
  • Крахмал кукурузный 15г
  • Сок лимона 1чайная ложка
  • Сливки жирные (33%) 400г
  • Сахар 1столовая ложка
  • Ягоды свежие 300г
включила  духовку на 150С
чуть взбила белки комнатной температуры ( в белки не должно попасть ни капелюшечки желтков, а посуда и венчик для взбивания не должны содержать остатков жира, т.е. они должны быть идеально чистыми), затем увеличила скорость и, продолжая взбивать, постепенно добавила весь сахар. оставила взбиваиться 10 минут. масса должна стать гладкой и блестящей, а сахар полностью раствориться. добавила крахмал и сок лимона, размешала (я просто продолжила взбивать) и выложила эту массу на пек. бумагу, на которой предварительно начертила круг диаметром примерно 28см, стараясь сделать бортики чуть повыше срединной части.  поставила в нагретую до 150С духовку и выпекала 25 минут, затем, не открывая духовки, выключила ее и оставила в ней меренгу еще на часочек. Вынула. ( верхушка, края и дно должны быть сухими и хрустким, если нет (это от духовки зависит, ставьте опять в духовку, включайте ее на 150С и ждите когда подсохнут) сняла с бумаги. охладила. взбила сливки со столовой ложкой сахара ( сливки, посуда и венчик должны быть холодными), ложкой выложила сливки на охлажденную меренгу (иначе растают), сверху ягоды, можно ещё цедру и шоколад растопить и из чайной ложки сверху ниточками полить и тут-же подавать! он божественен, честно!

[647x647]

это кусочек следующего дня, но, думаю,  видно, что хрусткость, зефироподобность, сливочность и ягодность сохранились. пусть не совсем, но все же...

http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1479/

Про меренгу и безе

[647x647]

после приготовления  крема для эклеров осталось много белков, которые решила утилизировать в виде безешек, так как совсем недавно купила новые насадки на мешок и очень хотелось с ними повозиться.) безешки получились тааакие хорошенькие, что грех не поделиться, я считаю)
для их приготовления сначала взбила твердую и стабильную меренгу из белков и мелкого сахара, потом отсадила ее и высушила в духовке при минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей

Ингредиенты

  • Яичные белки80
  • Сахарная пудра или мелкий сахар200
  • Сок лимона5
по ссылке есть много полезной информации http://easycooks.livejournal.com/1228034.html , загляните, если еще не...

Ну а у меня все очень просто. Включила духовку на нижний минимально возможный нагрев. белки (от двух самых крупный яиц 0 категории, или трех самых мелких 2-й категории) комнатной температуры осторожно отделила от желтков. желтки не должны попасть!
и вылила их в чашу миксера (емкость и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и желательно сухими. и чуть взбила до появления пены. затем увеличила скорость миксера и продолжая взбивать постепенно, тонкой струйкой, всыпала весь сахар и добавила несколько капель сока лимона. взбивала на средней скорости, мне хотелось получить мелкопористое изделие. взбила до твердых  пиков. это когда вынимаете венчик и на нем остается такой вот остренький долгодержащийся в таком состоянии кончик. Сахар должен весь раствориться (для определения немного меренги растерла между  пальцами, крупинок не должно чувствоваться). Ну а дальше в мешок, на противень  пек. бумагу с пропиткой и отсадила такие вот штукуевины.  Недовзбить и перевзбить опасно! ищите золотую середину

[647x647]

твердая пика

[647x647]

верху зеленые фисташки и сублимированная малина, но это баловство

поставила противень на самый верхний уровень в духовке и долго и мучительно сушила их с чуть-чуть приоткрытой дверцей. Время зависит и от температуры нагрева (но точно не больше 100С) и от влажности воздуха и от размера безешек, но надо постараться просушить полностью и в готовом виде они при постукивании должны издавать отзвук пустоты и быть хрустящими после остывания

[647x647]

как-то так

http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1481/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Натали_Хан - Дневник Натали_Хан | Лента друзей Натали_Хан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»