...все сложилось случайно.... оставались белки от заварного крема для торта к дню рождения старшей дочери накануне, возникла необходимость быстренько сварганить десерт в Татьянин день, кусочек остался на сегодня. выяснилось, что сегодня день Австралии, так что грех не написать рецепт сегодня, я считаю. Вариантов масса, но опишу как я его делала вчера, именно этот, что на фотографии. Для меня логика этого десерта в том, чтобы испечь меренгу с добавлением крахмала и кислоты, так, чтобы она оставалась белой, с хрустящими краями и мягкой зефироподобной серединкой. ну а сверху взбитые сливки и мягкие ягоды. О первенстве изобретения этого лакомства спорят новозеландцы и австралийцы, спорят и об аутентичности использования видов ягод и использовании вида кислоты, но меня эти споры мало интересуют, так как абсолютно уверена, что истина всегда где-то посередине.
это кусочек следующего дня, но, думаю, видно, что хрусткость, зефироподобность, сливочность и ягодность сохранились. пусть не совсем, но все же...
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1479/
Про меренгу и безе
Ну а у меня все очень просто. Включила духовку на нижний минимально возможный нагрев. белки (от двух самых крупный яиц 0 категории, или трех самых мелких 2-й категории) комнатной температуры осторожно отделила от желтков. желтки не должны попасть!
и вылила их в чашу миксера (емкость и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и желательно сухими. и чуть взбила до появления пены. затем увеличила скорость миксера и продолжая взбивать постепенно, тонкой струйкой, всыпала весь сахар и добавила несколько капель сока лимона. взбивала на средней скорости, мне хотелось получить мелкопористое изделие. взбила до твердых пиков. это когда вынимаете венчик и на нем остается такой вот остренький долгодержащийся в таком состоянии кончик. Сахар должен весь раствориться (для определения немного меренги растерла между пальцами, крупинок не должно чувствоваться). Ну а дальше в мешок, на противень пек. бумагу с пропиткой и отсадила такие вот штукуевины. Недовзбить и перевзбить опасно! ищите золотую середину
твердая пика
верху зеленые фисташки и сублимированная малина, но это баловство
поставила противень на самый верхний уровень в духовке и долго и мучительно сушила их с чуть-чуть приоткрытой дверцей. Время зависит и от температуры нагрева (но точно не больше 100С) и от влажности воздуха и от размера безешек, но надо постараться просушить полностью и в готовом виде они при постукивании должны издавать отзвук пустоты и быть хрустящими после остывания
как-то так