• Авторизация


вино 23-09-2015 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения pacer Оригинальное сообщение

Винные факты...

 

[640x425]

   Вино появилось еще на пороге развития человечества. Сок ягод, плодов и другая сладкая жидкость, оставленная на долгое хранение, меняется, приобретая пьянящие свойства. Этот напиток быстро полюбился нашим предкам.Они решили, что в жидкости поселился особый дух. Римляне этот дух называли спиритус вини, арабы - алкоголь.

Отсюда пошла традиция, называть пьянящие напитки спиритуозными или спиртными. Вину придавались магические свойства и способность излечивать душу и тело.

Столовые вина

Термин "вино" обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения. Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока. Если вино приготовлено из другого фрукта, то на этикетке указывается его название, например, "клубничное вино". Как правило, красное вино готовят из "черного" (на самом деле фиолетового) винограда, а белое вино - из "белого" (в действительности, зеленого) винограда. Розовое вино готовят из черного винограда, с которого в начале процесса брожения удаляется кожица. К распространенным белым винам относятся шардоне, рислинг, совиньон белый, гевюрцтраминер. К красным винам принадлежат каберне-совиньон, пино-нуар и сира (шираз).

У каждого вина - свой ярко выраженный характер. Например,  шардоне - это фруктовое сухое вино с сильным ароматом, рислинг - тоже сухое вино, но с более легким вкусом, тогда как гевюрцтраминер обладает отчетливо пряным ароматом. Точно так же и красные вина: каберне-совиньон - темно-красного цвета с сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар, наборот, легкое и бархатистое. На бутылочных этикетках указывается не только тип вина, но и зачастую район выращивания винограда, из которого оно приготовлено.

Общее правило гласит: красные вина подают на стол комнатной температуры (около 18 градусов С), а белые - умеренно охлажденными (около 6 градусов С).

 

[700x468]

Десертные вина

Десертные вина обладают богатым вкусом. Это сладкие вина и их принято подавать к сладким блюдам. Многие десертные белые вина производят из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, вызывающим болезнь растений, в результате которой на ягодах образуется так называемая благородная плесень, придающая вину особый аромат. Известное французское вино, приготовленное из такого винограда, носит название "сотерн".

Крепленые вина

При производстве крепленого вина в него добавляют спирт. Это позволяет вину не портиться в течение довольно долгого времени после того, как бутылку откроют. К крепленым винам относятся херес, вермут и портвейн. Существует широкий спектр различных хересов, начиная с очень сладких и заканчивая очень сухими. За обедом обычно пьют сухие хересы. Их заказывают в качестве аперитива либо к супу.

Вермут бывает трех основных видов: розовый, белый и сухой. Розовый вермут, его иногда называют "итальянским", светло-коричневого цвета, сладкий и очень ароматный. Белый вермут  светло-золотистый, средне-сладкий и пряный. Сухой или "французский" вермут почти бесцветен, обладает тонким ароматом.

Мускат - сладкое крепленое вино с богатым вкусом и ароматом. он бывает красным (коричневым) или белым (оранжевым).

Портвейн бывает рубиновым, темно-желтым и марочным. Рубиновый портвейн - самый молодой и легкий. Марочные портвейны дозревают в бутылке и образуют осадок. Поэтому перед  подачей на стол их следует перелить в графин. Почти все виды портвейна относятся к красным винам, хотя среди них встречаются и белые. Портвейны  имеют крепость 20%.

[450x458]

 

Шампанское и другие игристые вина

В игристых винах происходит выделение пузырьков углекислого газа - вино "играет" или "шипит. Углекислый газ образуется естественным путем в процессе брожения, в результате чего получается игристое вино. Шампань - провинция Франции, славящаяся своим игристым вином под названием "шампанское". Шампанское получают в результате сложного процесса, называемого "методом шампанизации".

Самый важный момент процесса шампанизации - это то, что брожение происходит в бутылке. Другие игристые вина бродят в бочках, а затем их разливают в бутылки. Французское шампанское готовят из смеси нескольких сортов винограда, обычно из сортов пино-нуар (черный) и шардоне (белый). Строго говоря, шампанским следует называть только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом шампанизации. Если в результате брожения в бочке образуются пузырьки газа, то такое вино можно назвать "игристым вином", а если в вино вводится углекислый газ, тогда оно становится "газированным вином".

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вино | Натали_Хан - Дневник Натали_Хан | Лента друзей Натали_Хан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»