Так получилось,что с приобретением фотоаппарата я открыла для себя мир природы,порой не видимый человеческому глазу.С удивлением обнаружила насколько интересна жизнь крошечных существ,населяющих нашу планету.Это всякого рода жучки,паучки,мухи и разная мелкая живность,которая живет рядом с нами.С помощью объектива фотокамеры захотелось разглядеть их и сфотографировать.Как у меня это получилось,судите сами.Но я старалась Сегодня фото моделями будут МУХИ.
Смотрим...
ДОМАШНЯЯ или КОМНАТНАЯ МУХА.
Большую часть жизни муха проводит рядом с человеком.

Простым глазом трудно рассмотреть полосочки на спине, редкие волоски на туловище и два коготка, расположенных на нижней части ступни,которыми она ходит. Липкие подушечки под этими коготками позволяют мухе с большой легкостью ходить по потолку или где-нибудь еще вверх ногами!

Интересно наблюдать,как муха смешно потирает свои конечности, таким образом она очищает те самые коготки-присоски, чтобы они лучше присасывались.

Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи, а роль языка выполняет хоботок, который разделен надвое на конце, и эти каналы действуют как трубки, по которым всасывается жидкая пища.

Глаза мухи можно смело назвать уникальными — это особый орган для такого маленького насекомого. Наделены они несколькими тысячами фасеток, что делает возможным круговое поле зрение. Они без всяких проблем могут видеть всё. Это касается не только того,что происходит по сторонам,но и сзади.Поэтому нам так трудно убить муху.










Такой пикантный момент из жизни мух увидеть просто повезло.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МУХАХ.
1.Мухи - самый многочисленный вид насекомых.На нашей планете существует 750 тысяч разновидностей мух, и их количество постоянно растет, пополняемое все новыми экспедициями в труднодоступные уголки планеты.
2.Как виду мухам более миллиона лет.
3.У одного из видов рода (M. larvipara Portschinsky) описано живорождение, хотя большая часть мух откладывает яйца.
4.Как у всех насекомых, продолжительность жизни мух сильно зависит от температуры окружающей среды и их полный жизненный цикл может длиться от 8 до 20 дней.
5.Обнаружен род нематод (червей), который, паразитируя на мухах, превращает самцов мух в самок.
6.Мухи-паразиты откладывают яйца прямо в тело пчел и муравьев, и из них потом вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри.
7.В одном килограмме свиного навоза могут вывестись около 15000 личинок мух.
8.1000 мух весит 25-30 грамм.
9.В Эфиопии на специальном заводе разводят стерилизованных самцов мухи цеце для уничтожению этой опасной мухи в стране. Бесплодные самцы вытесняют нормальных конкурентов, а спариваясь не дают потомство.
10.Через 10 дней после рождения комнатная муха спаривается и самка откладывает от 100 до 150 яиц!
11.Мухи-подёнки живут всего сутки, их желудок не функционирует, поскольку у них есть всего три часа на спаривание и откладывание яиц, затем они умирают.
12.Личинки мух используют в хирургии для удаления отмерших тканей. На каждый квадратный сантиметр раны помещают 5-10 личинок, которые поедают мертвую материю и выделяют антисептик.
13.Комнатная муха переносит микробов на расстояния до 15 миль (24км) от источника загрязнения.
14.Мух дроздофил используют в космических экспериментах. Научно подтверждено, что мухи дрозофилы могут иметь склонность к алкогольной зависимости.
15.Мухи цеце нападают на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Исключением является зебра, которую муха воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.
Хочу вам сказать,что фотографировать насекомых очень увлекательное занятие!Правда, требует терпения и выдержки,но результат того стоит.Техника у меня не профессиональная,если не учитывать полупрофессиональную зеркалку Nikon.Мух фотографировала обыкновенным цифровым фотоаппаратом Сапоп с функцией макро.Как получилось - так получилось! Крупным планом довольно-таки интересно посмотреть на этих маленьких жителей планеты.
Чтобы не утомлять вас,показала не все мои фото мух.
Думаю продолжить...До встречи...
**********ваша белорусочка**********

|