| Светлана КОРСАКОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times) | |||||||
Исландский мох может избавить от кашля. А ведь, сколько неприятностей может доставить нам и нашим близким эта столь нередкая, особенно в осеннюю пору, напасть. Это и бессонные ночи, и сидение в очереди в поликлинике и побегушки по аптекам в поисках действенных лекарств.
Заготавливают слоевища, в которых содержатся углеводы, белки, жиры, витамины С, В12, воск, соли хрома, цинка, марганца, титана, бора, меди, молибдена, железа, горечи, полезные для печени. Из измельченного исландского мха при варке получается густой слизистый отвар – студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, регулирует деятельность желудочного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и после тяжелых болезней.
С собой в лес сразу стоит взять ножницы и срезать корни мха прямо на месте. (Они часто имеют рыжеватый оттенок.) И делать это стоит именно в лесу, потому, что когда вы принесете домой полный пакет мха, то где там у какой части верх, а где низ уже не определяемо, да и в земле будет перепачкано всё. И еще один совет. Если уж вы добрались до леса, возьмите с собой большой пакет, ведь при переработке мох сильно сокращается в размерах. И не торопитесь прямо в лесу выбирать из мха иголки, палочки и прочие посторонние вкрапления. В лесу они совсем не кажутся мусором, а если вы пошли в лес не после дождя, а после недельной засухи, то исландский мох будет жестким и его гораздо проще сначала размочить его дома, а потом перебирать. Очищенный от посторонних примесей исландский мох можно просто высушить, но он будет занимать много места, и перед приготовлением его все равно придется измельчать, тогда, по возможности, мох после переборки проще сразу измельчить на мясорубке, потом рассыпать для просушки на газету, а когда высохнет. убрать в пакет. Такой измельченной смеси (или аптечной заготовки) потребуется 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды, для приготовления слизистого отвара. Варить его, после закипания, от 40 минут до 1,5 часов, положив сырье в холодную воду, на медленном огне под крышкой (это зависит от сухости мха, его измельчённости и т.д.). А если вы будете измельчать исландский мох ножницами, то положив его в кастрюлю, стоит налить столько воды, чтобы она только – только покрывала мох. Когда отвар будет почти готов, то на нем появится радужная пленочка, и он начнет "киселеть". После этого его стоит поварить еще минут 10, потом процедить горячим. То количество отвара, которое вы не планируете выпить сегодня лучше после остывания поставить в холодильник. Там он может храниться около двух суток. Пить отвар можно как холодным, так и подогретым или горячим. Если он покажется вам очень горьким, то можно развести водой, хотя ощущение нестерпимой горечи обычно указывает на проблемы с печенью, но может быть и следствием особенностей вкусовых рецепторов ротовой полости. Обычно, если пробовать описывать вкус исландского мха, то он будет не столько горьким, сколько кисло–соленым, имеющим при этом свой, особенный характерный привкус. Теперь о дозировках Они индивидуальны для каждого и подбирать стоит, ориентируясь только на свое самочувствие. Для взрослого больного человека для снятия кашля простудной этиологии стоит начать с 1-2 литров в день, во всяком случае, первые несколько дней, пока не наступит серьезное улучшение. Потом можно уменьшать количество, ведь для лечения туберкулеза легких исландский мох пьют по 3-4 литра в день на протяжении 3-4 месяцев. А вот для лечения аллергического кашля дозировки могут варьироваться от 0,25 до1 литра в день. Чаще всего этого хватает. Но лечится такой кашель за 1 день. Только исландский мох стоит попить еще некоторое время. Либо до устранения воздействия аллергена, либо просто недельку в качестве витаминного комплекса. С целью профилактики гиповитаминоза я каждый год в апреле пью исландский мох, начиная с 2 литров в первый день на протяжении 7-10 дней постепенно уменьшая дозировку до 1 стакана. Такую процедуру провожу обычно 2-3 раза в год, но в апреле обязательно, а в остальное время, когда организм запросит.
Ну а если вы фанат здорового образа жизни и собираетесь использовать исландский мох не только в качестве лекарственного средства, но и в питании, то следующий рецепт для вас! Чтобы убрать из исландского мха горечь его надо, еще до измельчения положить в ведро и бросив на 12 литровое ведро мха залитого водой 12 ст. ложек золы или 8 ст. ложек соды замочить на 12 часов. Потом промыть, положить в обычную воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, варить, процедить. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель. Правда, специфический привкус исландского мха в нем все же сохраниться. Но многим он очень даже нравится.
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/41246/7/
|
|||||||