[показать]
	
	1. Сацебели
	
	Ингредиенты:
	
	Томатная паста (густая) — 200 г
	Вода — 200 г
	Кинза — 2 пучка
	Чеснок — 4-5 зубчиков
	Приправа аджика — 1 ч. л.
	Уксус (столовый) — 1 ч. л.
	Соль — 1 ч. л.
	Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
	Хмели-сунели — 1 ст. л.
	
	Приготовление:
	
	1. Мелко нарезаем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Вливаем воду. Хорошо перемешиваем и солим.
	2. Готовый соус переливаем в баночку с завинчивающейся крышкой. Храним в холодильнике в течение недели. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. 
	
	
	2. Домашний майонез
	
 [550x362]
	
	Ингредиенты:
	
	Желток яичный сырой — 2 шт.
	Желток яичный отварной — 2 шт.
	Горчица — 1 ч. л.
	Соль — 1 ч. л.
	Сахар — 1 ч. л.
	Масло растительное — 400 мл
	Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
	Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
	
	Приготовление:
	
	1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Когда масса сильно загустеет, добавим тоненькой струйкой воду. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем. 
3. Салатная заправка
	
 [377x272]
	
	
	Ингредиенты:
	
	Мука — 1 ст. л.
	Порошок горчичный — 2 ч. л.
	Сахар — 4 ч. л.
	Соль — 1/4 ч. л.
	Яйцо — 2 шт.
	Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
	Сливки — 150 мл
	
	Приготовление:
	
	1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединяем в чашке. Вбиваем яйца, размешиваем до однородной массы и вводим уксус. Увариваем массу на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В остывшую массу вводим сливки. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Храним заправку в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.
	
	
	4. Соус «Бешамель»
	
 [620x465]
	
	Ингредиенты:
	
	Молоко — 250 мл
	Масло сливочное — 20 г
	Мука — 2 ст. л.
	Соль — по вкусу
	Перец черный — по вкусу
	
	Приготовление:
	
	1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. 
	Тщательно размешиваем. 
	2. Ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешиваем. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
	
	
	5. Кетчуп домашний
	
 [700x392]
	
	Ингредиенты:
	
	Помидоры — 10 кг
	Перец болгарский красный — 0,5 кг
	Яблоко — 1 кг
	Лук репчатый — 1 кг
	Перец красный жгучий — опционально
	Соль — по вкусу
	Сахар — 1 стак.
	Уксус — 4 ст. л.
	Аспирин (в таблетках) — 20 шт.
	
	Приготовление:
	
	1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими. 
	2. Остывшую массу протираем: один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.
	3. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. 
	
	
	6. Соус к мясным блюдам
	
 [показать]
	
	Ингредиенты:
	
	Сметана (домашняя, можно йогурт) — 200 г
	Цедра лимона — 1 шт.
	Сок лимонный — 1 ч. л.
	Чеснок — 5 зубчиков
	Имбирь свежий — 0,5 ч. л.
	Укроп — 1 пучок
	Петрушка — 1 пучок
	Соль — по вкусу
	Масло оливковое — по вкусу
	Перец черный молотый — по вкусу
	
	Приготовление:
	
	1. Домашнюю сметану хорошо взбиваем с солью и чeрным молотым перцем.
	2. Натираем на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь
	3. Мелко рубим чеснок , зелень укропа и петрушки.
	4. Выжимаем сок лимона.
	5. Всe смешиваем со сметаной, добавляем пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешиваем.
	6. Украшаем веточкой петрушки.