Продолжение. Кипреем не только лечились, еще в древности его научились превращать в чай (есть упоминания в хрониках 12 в.). Знаменитый в прошлых столетиях копорский чай, который изготавливали в поселке Копорье, что под Петербургом. Его пила вся Россия и Европа.
Пишут, что этот чай предпочитали китайскому, тем более, что по вкусу и цвету эти два напитка, русский и привезенный с Востока, мало различались. Экспортировали копорский чай вплоть до первой мировой войны. А потом то ли известные исторические события повлияли, то ли конкуренты, торгующие китайским и индийским чаем «позаботились», но производство русского напитка в промышленных масштабах прекратилось, а потом и совсем заглохло.
Сейчас интерес к копорскому чаю возрождается. Хотя старинная технология считается практически утраченной, однако есть уже интернет-магазины, которые продают этот чай. Видела один ценник: 120 руб. за упаковку в 40 г. В Интернете же есть и рецепты, как из кипрея сделать чайную заварку.
Чай из кипрея, конечно, не заменит, черный, так как в нем нет кофеина (танидов столько же). Он больше успокоительный, чем бодрящий. Но было бы приятно видеть и покупать его в наших магазинах, причем с большой пользой для здоровья. Тем более что кипрею в России чуть ли не везде хорошо, и в ее просторы вполне бы вписались неоглядные плантации этого целебного растения.
Кстати, кипрей – чемпион среди медоносных растений. С одного гектара этой травы пчелы вырабатывают от 500 кг до одной тонны меда. Говорят, кипрейный мед самый сладкий и совершенно прозрачный.
Источник: