• Авторизация


Капорский чай возрождается 15-02-2015 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Продолжение.   Кипреем   не  только лечились,   еще  в древности  его научились превращать в чай (есть упоминания в хрониках 12 в.). Знаменитый в прошлых столетиях копорский чай, который изготавливали в поселке Копорье, что под Петербургом. Его пила вся Россия и Европа.

Пишут, что этот чай предпочитали китайскому, тем более, что по вкусу и цвету эти два напитка, русский и привезенный с Востока, мало различались. Экспортировали копорский чай вплоть до первой мировой войны. А потом то ли известные исторические события повлияли, то ли конкуренты, торгующие китайским и индийским чаем «позаботились», но производство русского напитка в промышленных масштабах прекратилось, а потом и совсем заглохло.

Сейчас интерес к копорскому чаю возрождается. Хотя старинная технология считается практически утраченной, однако есть уже интернет-магазины, которые продают этот чай. Видела один ценник: 120 руб. за упаковку в 40 г. В Интернете же есть и рецепты, как из кипрея сделать чайную заварку.

Чай из кипрея, конечно, не заменит, черный, так как в нем нет кофеина (танидов столько же). Он больше успокоительный, чем бодрящий. Но было бы приятно видеть и покупать его в наших магазинах, причем с большой пользой для здоровья. Тем более что кипрею в России чуть ли не везде хорошо, и в ее просторы  вполне бы вписались неоглядные плантации этого целебного растения.

Кстати, кипрей – чемпион среди медоносных растений. С одного гектара этой травы пчелы вырабатывают от 500 кг до одной тонны меда. Говорят, кипрейный мед самый сладкий и совершенно прозрачный.

Источник:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капорский чай возрождается | Иван_Чайнов - Дневник Иван_Чайнов | Лента друзей Иван_Чайнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»