[показать]
Дар Богов - настоящий русский чай!
Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…
История иван-чая.
Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.
Сбор Иван-чая.
Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).
Рецепт первый.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ).
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны:
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка:
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки:
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа:
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра):
[показать]
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Иван-чай готов!
[показать]
Рецепт третий.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Хранение Иван-чая.
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.
Полезные свойства Иван-чая.
[показать]
Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!
Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.
Применение Иван-чая.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.
[показать]
Иван-чай поможет:
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
нормализовать работу мочеполовой системы;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
снять алкогольные и пищевые отравления;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
восстановить силы при истощении;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
устранить головные боли и нормализовать давление;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
укрепить корни волос;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
ускорить процесс заживления ран;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
заснуть при сильном возбуждении;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
/slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif" target="_blank">http://slavyane.org/templates/youmagazine/images/brick/bodyli.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; text-align: justify; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
понизить жар и мн. др.
Противопоказания Иван-чая.
Особых противопоказаний у Копорского чая нет. Очень редко могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости.
Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию. Это настоящий Дар Богов!
В заключение рекомендую посмотреть видео, в котором два академика Никитин и Емельянов рассказывают об удивительных свойствах Иван-чая. "Иван-чай | Утерянные традиции":
Источник: