• Авторизация


Без заголовка 31-08-2025 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

АДЖИКА из кабачков:

Сейчас многие напишут, что это не аджика, что "это что угодно, только не аджика"!
Не спешите делать выводы! Рецепт нашла его с названием "аджика из кабачков", немного сомневалась в нем, уменьшила количество масла, добавила специи в конце. В итоге оказалось очень вкусно! И это совсем не икра, поверьте! Вкус действительно ближе к аджике!
 
• Кабачки -1,5 кг (это уже чистый вес)
• Масло растительное - 220 мл
• Сахар - 70 г
• Соль - 0,5 ст.л. (12 г)
• Томатная паста - 180 г
• Уксус 9% - 3 ст.л. (45 г)
• Красный острый перец - 0,5 ст.л. 
• Базилик сушеный - 0,5 ч.л.
• Уцхо-сунели (или хмели-сунели) - 0,5 ч.л.


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки нарезаю на кусочки. Если овощи молоденькие - можно не чистить. Если готовлю из перезревших - кожицу и семена обязательно убираю.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Измельчаю. Можно это сделать в блендере. Но лучше использовать мясорубку - так будет меньше горячих брызг во время приготовления. Я здесь использовала блендер.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

В кастрюлю с толстым дном выливаю растительное масло без запаха. Масла не много, поверьте. Можно уменьшить, но до 200 мл (если меньше - будет не то).

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Сразу же в кастрюлю отправляю измельченные кабачки. Перемешиваю.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Сюда же - соль, сахар и красный острый перец. Снова хорошо перемешиваю и варю на небольшом огне при постоянном помешивании 30 минут.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Перемешивать нужно все время. Крышкой накрывать не стоит. Я заметила, что удобнее всего перемешивать аджику не ложкой, а силиконовой лопаточкой. Если очень брызгается - немного уменьшаю огонь. Сильно кипеть не должно. Сразу масса имеет не очень аппетитный вид (да и запах не очень), но это ненадолго.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Через полчаса добавляю томатную пасту и варю еще 30 минут. Точно так же - постоянно перемешиваю лопаточкой. От плиты лучше не отходить, иначе кухню потом придется долго отмывать.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Осталось добавить специи (сушеный базилик и уцхо-сунели) и уксус. Уксус беру столовый 9%. Можно использовать яблочный, при желании.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Приправу лучше брать именно "уцхо-сунели". Она придает аджике легкий ореховый привкус. Но если совсем такой не найдете, возьмите "хмели-сунели" в том же количестве.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Варю аджику еще 10 минут.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

И сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам. Желательно накладывать под самую крышку - тогда аджика будет лучше храниться.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Закрываю банки чистыми крышками и укутываю до полного остывания. Хранить можно не только в погребе. Отлично такая заготовка стоит и при комнатной температуре.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Это очень вкусно! Аджику из кабачков подаю к мясу, к макаронам, к рису или просто выкладываю на кусочек свежего или подсушенного хлеба.

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Источник: zen.yandex.ru/tastyminute

СОВЕТЫ: * Добавила в конце по своему вкусу чеснок - получилась остренькая закуска к еде!
** Я всегда режу овощи, выпариваю, а потом взбиваю миксером. Так очень хорошо выпаривать жидкость, мешать не надо, а когда сразу взбиваешь, то надо постоянно мешать.
 
 
 
* * *
 
Аджика с помидорами (без стерилизации)
Томаты можно заменить на томатную пасту или использовать всё вместе. 
 
2 кг. кабачков
помидоры ~ 500 г.
болгарский перец ~ 500 г. (желательно красный)
1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца)
чеснок ~ 2 головки
соль ~ 3 ст.л.
сахар ~ 4 ст.л.
растительное масло ~ 1 стакан
уксус 9% ~ 5-6 ст.л.
другие специи - паприка, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу.


 
 
ОТЛИЧНАЯ  ЗАКУСОЧКА !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Dardo - Дневник Dardo | Лента друзей Dardo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»