
Кабачки нарезаю на кусочки. Если овощи молоденькие - можно не чистить. Если готовлю из перезревших - кожицу и семена обязательно убираю.
Измельчаю. Можно это сделать в блендере. Но лучше использовать мясорубку - так будет меньше горячих брызг во время приготовления. Я здесь использовала блендер.
В кастрюлю с толстым дном выливаю растительное масло без запаха. Масла не много, поверьте. Можно уменьшить, но до 200 мл (если меньше - будет не то).
Сразу же в кастрюлю отправляю измельченные кабачки. Перемешиваю.
Сюда же - соль, сахар и красный острый перец. Снова хорошо перемешиваю и варю на небольшом огне при постоянном помешивании 30 минут.
Перемешивать нужно все время. Крышкой накрывать не стоит. Я заметила, что удобнее всего перемешивать аджику не ложкой, а силиконовой лопаточкой. Если очень брызгается - немного уменьшаю огонь. Сильно кипеть не должно. Сразу масса имеет не очень аппетитный вид (да и запах не очень), но это ненадолго.
Через полчаса добавляю томатную пасту и варю еще 30 минут. Точно так же - постоянно перемешиваю лопаточкой. От плиты лучше не отходить, иначе кухню потом придется долго отмывать.
Осталось добавить специи (сушеный базилик и уцхо-сунели) и уксус. Уксус беру столовый 9%. Можно использовать яблочный, при желании.
Приправу лучше брать именно "уцхо-сунели". Она придает аджике легкий ореховый привкус. Но если совсем такой не найдете, возьмите "хмели-сунели" в том же количестве.
Варю аджику еще 10 минут.
И сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам. Желательно накладывать под самую крышку - тогда аджика будет лучше храниться.
Закрываю банки чистыми крышками и укутываю до полного остывания. Хранить можно не только в погребе. Отлично такая заготовка стоит и при комнатной температуре.
Это очень вкусно! Аджику из кабачков подаю к мясу, к макаронам, к рису или просто выкладываю на кусочек свежего или подсушенного хлеба.
Источник: zen.yandex.ru/tastyminute
