Я стала часто печь пирожки, булочки, ватрушки. В основном пеку ватрушки с творогом, рулеты с маком, с корицей, пироги в форме из составных пирожков с вареньем. В интернете нашла рекомендуемый состав начинок для пирогов. Я делаю немного по-другому. В начинку из мака и творога яйцо не добавляю. Начинку из корицы еще смачиваю растительным маслом до полного увлажнения. Творог беру средней жирности, можно смазать тесто подсолнечным маслом перед тем, как положить начинку. Готовые горячие булочки сверху смазываю кусочком сливочного масла.
Многое зависит от теста. Я делаю тесто на дрожжах, сдобное. А именно: на молоке (чуть больше стакана), сливочном масле (1/4...1/5 пачки) и яйцах (1-2 шт.), сахаре (2 ст.л.), чуть соли, просеянной муке, лучше высшего сорта. В тесто при первом замесе кладу немного ванилина, также ванилин кладу в начинку из творога. Такое тесто не сравнить с покупным, вкуснятина! Получается из этого состава один противень ватрушек и 2 рулета.
Сегодня собираюсь испечь пирог из булочек закрытых с изюмом, ватрушки с творогом. Да, тесто подходит 2 раза, во второй раз добавляю 2 ст.л. растительного масла.
![]()
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И БУЛОЧЕК
400 г кураги переберите, хорошо промойте, залейте кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, проварите ее в течение 15 мин. Затем курагу откиньте на сито и смешайте с сахаром.
5 ст. ложек мака хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и проварите 3-5 мин. Затем мак подсушите и истолките в ступке или 2-3 раза пропустите через мясорубку, добавьте 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо и все перемешайте.
Вместо сахара можно добавить в мак 3 ст. ложки меда, но без яйца.
500 г рыбного филе нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, припустите с небольшим количеством жира и воды, посолите. Готовую рыбу измельчите, добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса и немного белого соуса, посолите, поперчите по вкусу, положите измельченную зелень петрушки и укропа, пассированный репчатый лук (1 шт.), все перемешайте и остудите.
1 стакан риса промойте и отварите в подсоленной воде (но не переварите), откиньте на сито, после стекания отвара добавьте 3 ст. ложки растертого сливочного масла, 3 измельченных яйца, посолите, поперчите.
Свежую капусту посеките, положите в кипяток, проварите 3-5 мин, затем откиньте на дуршлаг, охладите, полив холодной водой, отожмите. Затем переложите в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и припустите, пока молоко не выпарится. В готовую капусту положите посеченные яйца (3 шт.), посолите, поперчите.
500 г картофеля отварите и пропустите через мясорубку вместе со 100 г пассированного лука.
Из квашеной капусты. 300 г квашеной капусты промойте, соедините с пассированным репчатым луком (2 шт.) и потушите до готовности. Готовую капусту соедините с зеленью и измельченными крутыми яйцами (2 шт.), поперчите и все перемешайте.
600 г капусты промойте, посеките, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное или растительное масло (2-3 ст. ложки) и поджарьте в течение 10-15 мин, все время помешивая. Отдельно на масле поджарьте репчатый лук (2 шт.) и измельченные грибы (50 г сухих), посолите, поперчите, смешайте с капустой.
300 г творога разотрите с 80 г сахара и 2 сырыми яйцами, слегка посолите.
400 г моркови нашинкуйте, стушите в молоке, откиньте на сито для удаления лишней жидкости, соедините со 100 г изюма и измельченными крутыми яйцами (3 шт.), все перемешайте и слегка посолите.
2 столовые ложки корицы (без верха) и 2 ст. ложки сахара. Перемешать их между собой
Изюм залить кипятком на 15-20 мин. Затем хорошо промыть и обсушить.
400 г мяса отварите, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Отдельно на масле поджарьте репчатый лук (2 шт.), добавьте измельченные крутые яйца (2 шт.), соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соедините все с мясом и перемешайте. Если фарш будет недостаточно сочным, добавьте 1-2 ст. ложки бульона.
Мясо пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте измельченный репчатый лук, смешайте его с мясом, поджарьте на сковороде, посолите. Готовое мясо заправьте перцем, зеленью петрушки, добавьте посеченные крутые яйца.
1 кг ливера (печенка, легкие, сердце) промойте в теплой воде, отварите до готовности, затем нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку, положите на сковороду вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.) и слегка прожарьте вместе.
После этого добавьте соль, молотый черный перец, измельченные крутые яйца (3 шт.), зелень петрушки и укропа, все перемешайте.
1 кг белых грибов промойте, очистите, забланшируйте в течение 5 мин, затем нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте, добавьте измельченный и поджаренный репчатый лук (2 шт.), 1 ст. ложку муки, перемешайте, влейте немного бульона, нагрейте до кипения, посолите, поперчите.
Грибы промойте, посеките, поджарьте, добавьте поджаренный репчатый лук.
50 г сухих грибов сварите, посеките или пропустите через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.).
Из 1 стакана гречневой (или рисовой) крупы сварите рассыпчатую кашу, смешайте ее с грибами, посолите, поперчите и все перемешайте.
400 г зеленого лука мелко нарежьте и поджарьте на 3 ст. ложках масла, добавьте посеченные яйца (4 шт.), посолите и поперчите по вкусу.
1 кг яблок очистите, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, всыпьте 0,75 стакана сахара, добавьте 2 ст. ложки воды и сварите до густоты варенья.
Можно начинку приготовить и из свежих яблок, натертых на крупной терке и посыпанных сахаром.
250 г очищенной моркови отварите, посолите, посеките или пропустите через мясорубку, смешайте с 1 ст. ложкой сливочного масла, измельченным крутым яйцом, солью и сахаром по вкусу.
500 г стеблей ревеня промойте, очистите, залейте водой, доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости пропустите через мясорубку. Добавьте 0,75 стакана сахара, 0,25 ч. ложки корицы и цедру лимона.
Приятного аппетита!
