Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЛёгкий торт "Тает во рту"
[показать]
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому, что готовится очень быстро!!! Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! Дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку - и готовить, и есть. Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!
кефир (250 мл ) — 1 стак.
сода (без горки, гасить не надо) — 1 ч. л.
сахар (можно меньше ) — 1 стак.
мука пшеничная (250 мл ) — 1 стак.
какао-порошок — 2 ст. л.
[показать]
Делается тортик легко и просто!
Первым делом включаем греться духовку на t 200* С.
Берём две ёмкости.
В первую наливаем кефир + сода (гасить не надо, это сделает кефир).
Во вторую - сахар, мука и какао.
[показать]
Смешать кефир с содой. Смешать сухие ингредиенты.
[показать]
Смешиваем первую смесь со второй - получается средней густоты коричневое тесто.
[показать]
Берём форму - смазываем раст. маслом. Если силиконовая, то вообще смазывать не нужно!
Диаметр моей формы 29 см. Выпекала и в других формах - тогда выше получается)
[показать]
Выливаем туда наше тесто, разравниваем.
Ставим выпекаться в разогретую до t 200* С. духовку - 25 минут.
(Ориентируйтесь на свою духовку - проверяйте деревянной шпажкой периодически!)
Так же можно выпекать и в мультиварке - режим "выпечка" - 45 минут примерно)
[показать]
Достаём из духовки! Вот такой красавец!
Скажу сразу, что форма у мена достаточно широкая, поэтому в форме поуже - он будет выше!
[показать]
Теперь смазываем кремом. У меня сметана с сахаром/сахарной пудрой.
Сверху присыпаем какао!
Но это полёт вашей фантазии: любой крем, варенье, сгущёнка, шоколад, помадка и т. п.
Сверху можно присыпать орехами, кокосовой стружкой, цукатами, украсить по желанию!
[показать]
Поставить в холодильник для охлаждения и пропитки!
[показать]
Структура нежная, пористая, тающая во рту!
Ещё никто не остался равнодушным!
Все просят рецепт, а как узнают, что такой тортик без яиц и масла - просто балдеют)))
[показать]
Я думаю, вы понимаете, что это так сказать базовый рецепт.
Можно сделать двойную порцию, крема использовать разные, каждый корж разрезать ещё пополам, использовать разное украшение!
[показать]
Единственное, не советую в тесто добавлять какие-то тяжёлые добавки (сухофрукты, цукаты, ягоды) - потому что может получиться не такая воздушная и пористая структура тортика!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник