21-25 апреля в швейцарском Базеле пройдёт Чемпионат Европы по спортивной гимнастике.
Данный чемпионат личный, то есть медали в командном первенстве не разыгрываются.
По регламенту в женском турнире можно заявить максимум 4 участницы, а вот у мужчин была возможность выставить шестерых.
Привязка идёт к количеству снарядов, коих у женщин 4, а у мужчин - 6.
Довольно неожиданно для многих сборная России решила не выбирать максимальную квоту, ограничившись четвёркой многоборцев.
Тренеры сборной расставили приоритеты однозначно в пользу грядущей Олимпиады, жертвуя определёнными медальными перспективами на данном континентальном чемпионате.
По регламенту на каждом снаряде могут выступать не более 4 человек, а если бы в команде были 2 специалиста в отдельных видах, то это бы априори означало, что полное многоборье смогут пройти максимум 3 участника.
Тренеры предполагают, а гимнастика порой приносит крайне неприятные сюрпризы, связанные с травмами. Так за 2 дня до отлёта на контрольной тренировке травмировался один из непререкаемых лидеров сборной России Артур Далалоян. Врачебный вердикт - надрыв ахиллова сухожилия особого оптимизма не внушает, тем не менее, в срочном порядке успешно прооперированный гимнаст, решительно настроен на полное восстановление к олимпийским играм в Токио. Сказать, что Далалоян крайне важен для команды, значит ничего не сказать.
На замену Артуру призвали Кирилла Прокопьева. Думаю, что если бы изначально был вариант с Кириллом, то тактика формирования команды была бы другой, и мы бы увидели в составе того же Аблязина.
Состав сборной России: Никита Нагорный, Давид Белявский, Александр Карцев, Кирилл Прокопьев;
Ангелина Мельникова, Влада Уразова, Виктория Листунова, Елена Герасимова.
Абсолютный чемпион мира Никита Нагорный и многолетний столп российской спортивной гимнастики Давид Белявский в представлении не нуждаются.
Никита пропустил по болезни последний чемпионат России, поэтому выступать будет после довольно продолжительной паузы.
Конечно, ждём от лидера мировой гимнастики золота в многоборье и в довесок ещё бы пару-тройку медалек прихватить.
Давид традиционно силён на коне и брусьях, да и перекладину хорошо подтянул. Конечно, будет стараться и в финал многоборья выйти.
Из четвёрки только двое лучших смогут участвовать в финалах.
По многоборью думаю, что Нагорный, Белявский и Карцев определят третьего лишнего. Прокопьев не сможет вклиниться. Но мы ждём от этого опытного гимнаста выхода в финал на вольных. Комбинация у него на загляденье, на чемпионате России он показывал базу 6.6. Конь у Кирилла тоже хорош, но чисто делает по большим праздникам.
А вот 19-летнего дебютанта Сашу Карцева хочется представить отдельно.
	
Очень перспективный гимнаст, которого всерьёз рассматривают, как кандидата в олимпийскую команду.
Посмотрим, как сложится международный дебют Александра, а на недавнем Чемпионате России он стал главным триумфатором, обыграв в многоборье по итогам двух дней Далалояна и Белявского. Да, фавориты ошибались, но сам юный гимнаст был практически безупречен и поразительно спокоен. Где-то пока не хватает базы, но это дело наживное, а вот качество исполнения на высоте.
Нет в списках участников украинца Олега Верняева. Вопрос, что происходит вокруг одного из лидеров мировой гимнастики остаётся без ответа.
Известно, что было временное отстранение, а дальше тишина.
В каком состоянии иностранные фавориты увидим непосредственно на помосте. Видела на опробовании грека Петруниаса на коронных кольцах, он в полном порядке.
С большим интересом и волнением я ожидаю дебют юных российских гимнасток Виктории Листуновой, Влады Уразовой и Елены Герасимовой на взрослом европейском первенстве.
Напомню, что эти девушки произвели реальный фурор на первом в истории чемпионате мира среди юниоров. Просто тотальное преимущество продемонстрировали. И вот сейчас они наши олимпийские надежды, особенно это касается Листуновой и Уразовой.
Тренер той триумфальной сборной Ольга Булгакова ныне рулит и главной женской командой и логика в этом решении очевидна - обеспечить плавный и безболезненный переход юных олимпийских надежд на взрослый уровень.
	
Конечно, в условиях пандемии, всяческих ограничений и дефицита стартов сделать это вдвойне непросто.
Взять ту же Владу Уразову. Девушка очень талантлива, с сильным и уравновешенным характером, а на помосте чисто королева.
	
Но не всё складывается просто. Болела коронавирусом, пришлось пропускать месяц тренировок, ещё и выросла на 7 сантиметров, понятно, что и в весе прибавила соответственно. На Чемпионате России полную базу Влада не делала, но смотрелась весьма достойно.
Насколько я поняла, стараются её не форсировать, базу будут поднимать постепенно.
Если бы Игры в Токио прошли в срок, то Вика Листунова в силу возрастного ценза не смогла бы принять в них участие, а теперь же всё в её руках. Из того, что я видела на Чемпионате России, могу сделать вывод, что девушка прибавляет на всех снарядах, при этом и достаточный резерв просматривается.
Лена Герасимова очень хороша на бревне. В принципе, на вольных и брусьях тоже всё довольно неплохо, но вот то что прыжок один винт - это ей, конечно, в минус идёт, уж более крошечная база.
Очень радостно, что на своём привычном месте Геля Мельникова. После Олимпиады в Рио она ничего не пропускает и своё место не отдаёт.
	
Думаю, что Мельникова, Листунова и Уразова поспорят за финал многоборья, где у всех троих отличные шансы.
Вообще, жду от наших девушек полного представительства в финалах на вольных, бревне и брусьях. На прыжке пока сложнее, но Мельникова вполне должна проходить в финал и бороться хотя бы за бронзу.
Снова в строю любимая многими румынская гимнастка Лариса Йордаке. Вернулась после травмы швейцарка Джулия Штайнгрубер.
Француженка Мелани Де Хесус дос Сантос точно поборется за медаль в многоборье.
В первом потоке у нас выступят Влада Уразова и Елена Герасимова, а в четвёртом - Ангелина Мельникова и Виктория Листунова.
Мне не очень нравится, что Влада и Лена начинают с бревна. Всё-таки лучше идти по классической расстановке. Тут Геле и Вике повезло больше, они начинают с прыжка и заканчивают вольными.
Отдельно скажу, что на этом чемпионате женщины и мужчины разыграют по 2 олимпийские лицензии для своих федераций (не более одной на страну)
Результаты Мельниковой, Белявского, Нагорного и Прокопьева не учитываются, как и всех других гимнастов участвующих ранее в квалификационных отборах.
Чтобы получить лицензию достаточно в квалификации занять 1 или 2 место среди ранее не заигранных в олимпийском отборе.
Результаты можно отслеживать - здесь
Расписание соревнований и трансляций.
	
Смотрим, обсуждаем, комментируем!
Исходное сообщение ИЛ0НА Рэдфорд решил тряхнуть стариной в паре с Ванессой Джеймс, благо у нее паспортов, как грязи, в том числе канадский. Французы уже дали открепление