Итак, всех поздравляю с началом нового сезона в зимних видах спорта, и , как обычно, одними из первых "зимников" начинают соревноваться юниоры в фигурном катании. Уже завтра, 23 августа, в Братиславе стартует первый этап юниорской серии Гран-при . Этот старт так же станет самым первым масштабным (не считая прошедших уже местных турниров, и турниров категории Б) опробованием новой системы судейства с новой шкалой оценки качества элементов -5...+5 вместо привычной -3..+3.
23 августа, четверг, КП
12:30 - 14:30 - Юноши, 16:15 - 17:10 - Пары, 18:15 - 22:55 - Девушки
24 августа, пятница
12:30 - 14:30 - Танцы на льду, КТ, 15:00 - 18:35 - Юноши, ПП, 19:10 - 20:15 - Пары, ПП
25 августа, суббота, ПП
11:45 - 13:55 - Танцы на льду, 14:30 - 19:50 - Девушки
Заявка от России:
Одиночники: Анна Щербакова, Анна Тарусина, Егор Рухин, Роман Савосин
Пары: Анастасия Мишина - Александр Галлямов, Ксения Ахантьева - Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова - Дмитрий Рылов
Танцы: Елизавета Худайбердиева - Никита Назаров, Елизавета Шанаева - Дэвид Нарижный
Теперь о раскладах, фаворитах, как обычно.
Начнем с танцев. Из-за выхода многих пар из сильнейших стран в фигурном катании во взрослые, в целом состав юниорской серии в этом году заметно ослаб. В связи с этим ожидаем множество призовых мест для наших юниорских пар, причем разных, от которых, впрочем, не стоит впадать в излишний оптимизм. Пар крепкого среднего уровня в России много как среди взрослых, так и среди юниоров, однако результаты на главных стартах мы все помним.
Если не случится эпичных завалов, то тройку между собой должны разыграть американская пара Гропман-Сомервиль и две российские пары: воспитанники Самохина: Елизавета Худайбердыева-Никита Назаров и воспитанники Свинина-Жук: Елизавета Шанаева- Дэвид Нарижный. Я бы сказала, что пара Худайбердыева-Назаров должна брать золото этапа, но предыдущие их выступления говорят о том, что они могут ошибиться на ровном месте.
Пары. В парах так же нет абсолютно никакой конкуренции для российских юниоров, да и число участников составляет всего 7 пар. Все три наши пары едут, по сути, разыграть медали этапа между собой. Фаворитами являются Мишина-Галлямов, призеры прошлогоднего юниорского чемпионата мира, а я буду сокрушаться, почему же их не перевели во взрослые, по презентации, элементам пара юниорский уровень переросла. Очень гармоничная пара Панфилова-Рылов выделяется качеством парных элементов, но, увы, отсутствием тройных прыжков в арсенале, что делает их перспективы на взрослом уровне призрачными. Пара Ахантьева-Колесов пока не такая опытная на международном уровне, но за 2 место вполне может побороться.
Юноши. Вот тут как раз и начинается интрига. На первом этапе выступит канадский вундеркинд Стивен Гоголев, воспитанник Брайана Орсера. Стивен владеет несколькими прыжками в 4 оборота, тройным акселем, причем владеет этим набором с 11 лет, и является основной надеждой Канады в мужском виде на следующую Олимпиаду. Недавнее интервью Стивена можно посмотреть по ссылке:https://youtu.be/Pnd8Zrj9uhA Серьезно настроенный молодой человек и его родители.

Противостоять Стивену будет еще один юный мультиквадист из Италии Даниэль Грассл, уже довольно опытный фигурист из США Андрей Торгашев, победитель одного из юниорских этапов прошлого года японец Митсуки Сумото и россияне Роман Савосин и Егор Рухин. Наши мальчики такие непредсказуемые и ромашистые, особенно вписывается в эту характеристику Роман Савосин, уже побеждавший на этапах юниорской серии гран-при, что предсказывать что-либо относительно их выступлений очень сложно. Рухин, в отличии от Савосина, не прыгает прыжки в 4 оборота, однако, в свете введения новой системы судейства, чистое исполнение пусть менее сложного контента может существенно увеличить шансы на хороший результат.
Девушки. Конкуренция в женском турнире мне видится более низкой, чем у мальчиков. Выделю японку Юхану Юкои и кореянку Янг Ю, вот пожалуй и все, кто может составить конкуренцию воспитаннице Этери Тутберидзе Анне Щербаковой и представительнице ЦСКА (тренер Буянова) Анне Тарусиной. Анна планирует в произвольной программе исполнить прыжок из мужского набора ультра-си- лутц в 4 оборота. На прокатах этот прыжок у Анны не получился во время исполнения программы, однако на разминке и тренировках Анна успешно приземляла этот квад. Так же Анна на одной из тренировок весной исполнила сумасшедший каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного ритбергера: www.instagram.com%2Fp%2FBi3cynjgGID%2F%3Futm_sourc...id%3D1o62jv7jdjv0f&cc_key= Анна Тарусина так же очень сильная фигуристка. Два года назад по дороге с катка на этапе ГП во Франции, она попала в страшную аварию, перенесла ряд сложных операций, смогла восстановиться после этого и выйти на конкурентный уровень. Наши младшие (и старшие) девочки - настоящие оловянные солдатики, невероятная мотивация, характер, трудолюбие!

А интрига заключается во взаимных "подколках" двух сильнейших тренеров современного ФК. Брайан Орсер высказал опасение по поводу раннего форсирования девочек в группе Тутберидзе, на что Этери достаточно резко ответила. Но Орсер, по сути, с Гоголевым занимается именно тем же- ранним изучением ульра-си. И на первом же этапе мы будем следить за успехами двух сильных воспитанников этих двух школ.
Трансляция: https://www.youtube.com/user/ISUJGP2011/featured
Табличка: будет здесь: http://www.isuresults.com/events/fsevent03111597.htm
Велкам, выбираем себе фаворитов, болеем и обсуждаем!