Серия Гран-при по фигурному катанию перевалила экватор и неуклонно движется к финалу. Завтра нас ждет один из традиционно сложных для россиян японский этап NHK Trophy.
Расписание (время московское):
10 ноября, пятница
8:20-9:27 - Пары, КП
10:10-11:43 - Женщины, КП
13:05-14:38 - Мужчины, КП
11 ноября, суббота
6:45-8:04 - Танцы, КТ
8:35-9:56 - Пары, ПП
10:40-12:29 - Женщины, ПП
13:30-15:25 - Мужчины, ПП
12 ноября, воскресенье
5:45-7:16 - Танцы, ПТ
9:00-11:20 - Показательные
Участники от России: Дмитрий Алиев и Сергей Воронов, Евгения Медведева, Полина Цурская и Алена Леонова, пары: Ксения Столбова -Федор Климов и Кристина Астахова и Алексей Рогонов, танцы: Виктория Синицина-Никита Кацалапов.
Традиционно пробежимся по видам.
Танцы. Безоговорочные фавориты турнира - канадская пара Вирчу-Мойр, уже выигравшая канадский этап гран-при. Тесса и Скотт имеют обыкновение существенно прибавлять от старта к старту, уже на прошлом своем этапе им удалось ярко презентовать свои танцы, спорный Мулен-Руж заискрил энергетикой и эмоциями. Жду от них не менее сильных прокатов, но более чистых.
Будет жарко!
За второе место будут бороться итальянцы Капеллини-Ланотте и американцы Хаббел-Донахью. Бронза для американцев закроет им дорогу в финал гран-при, а серебро, напротив, даст неплохие шансы. По набранным баллам пара вполне может опередить в этом случае российскую пару Боброва-Соловьев, которые на своих этапах заняли 2 и 3 места.
Опытные итальянцы Капеллини-Ланотте проведут свой первый крупный старт в Японии. Танцы этого сезона у пары без откровений, хотя и выдержаны в традиционном для пары стиле, в то время как у американцев есть все для прорыва: шикарный короткий танец- вкусная и элегантная латина, и томный, завлекающий блюз в произвольном.
Определенно побороться за тройку должна российская пара Синицина-Кацалапов, несмотря на не очень удачный первый международный старт сезона на челленджере в Минске. В конце концов, для этой пары выступления в серии гран-при решает многое. "Пан или пропал", применительно к шансам на включение в олимпийский состав (дуем на воду, чтобы этот состав у нас был повод обсуждать).
Вмешаться в расклады может появившаяся в последний момент в заявке вместо снявшейся израильской пары Тобиас-Ткаченко, британская пара Кумс-Бакленд, которая пропустила прошлый сезон из-за травмы партнерши (разрыв связок коленна). Международный сезон пара начала на турнирах серии Б и была хорошо оценена, постановщик программ этого сезона Кристофер Дин.
А для души рекомендую посмотреть на датчан Бодри-Сорренсен (Николя, не вали твизлы, будь человеком!) и их бомбический Spanish Caravan от легендарных Doors в произвольном.
Пары. Китайская пара Суй-Хань, похоже, тренирует график олимпиады, выступая второй этап подряд. На прошлой неделе пара выиграла за явным с практически безупречными прокатами этап в Китае. Тем самым Суй-Хань заявили претензии на подтверждение статуса мировых лидеров парного катания. Конечно же именно они -фавориты этапа. Очень хочется борьбы от харизматичной и яркой пары Столбова-Климов. Мечтать, как говорится, не вредно. Но ведь мы знаем, что эта пара способна удивлять и преподносить сюрпризы. Вспомним ОИ в Сочи, как они боролись! Хочется, чтобы и сами ребята вспомнили те свои ощущения и настрой. Ошибаться нельзя, финал гран-при заждался эту пару.
За призы будут бороться так же Астахова-Рогонов, находящиеся в превосходной форме, канадцы Сегун-Билодо, традиционно скупо оцененные на московском этапе и набирающие форму американцы Симека-Кнерим - лучшая пара США в парном катании.
Мальчики. Конечно же этот этап должен был стать (и может быть и станет) триумфом любимца японской публики Юзуру Ханю. Но заоблачная сложность современного фигурного катания зачастую оборачивается неприятными сюрпризами. По сообщениям японской прессы, Юзуру прилетел в Японию во вторник, однако первые тренировки пропустил, пресса объснила это переутомлением и, возможно, акклиматизацией. В четверг на вечерней тренировке Ханю неудачно упал с четверного лутца, травмировав правую лодыжку https://www.instagram.com/p/BbRqglKFW74/. Следующую тренировку спортсмен не пропустил, но не исполнил на ней ни одного прыжка. Сообщается, что Юзуру примет решение о своем участии в турнире 10 ноября.Важный сезон, напряжение и конкуренция растет, на пятки Ханю наступает амбициозный товарищ по сборной Шома Уно и не менее амбициозный Натан Чен...

Американцы Джейсон Браун и Адам Риппон будут вести борьбу между собой за позиции в американской сборной за Натаном Ченом, в свою очередь Сергей Воронов с Дмитрием Алиевым займутся тем же самым, борьба за ОИ в самом разгаре. Разумеется, и американцам наши парни навяжут борьбу. Сложный контент имеет и канадец Нам Нгуен, на этапе в Москве занявший 7-е место. Кстати, Сергей на прошлой неделе прекрасно выступил на челленджере в Минске, победил и очень недурно прокатал обе программы. Дима на этапе в Москве выступал после травмы, без ошибок не обошелся, но у этого парня полно амбиций и очень сложный контент в программах, в т.ч. четверной лутц в каскаде, самое что ни на есть ультра-си. Набрал ли Дима форму к японскому этапу- вопрос. Украсят турнир европейские фигуристы Денис Васильевс и его тренер, конечно же
, и Михал Бжезина.

Девочки. Наш лидер Евгения Медведева приехала на этот этап в качестве фаворита. Видно, что этот сезон дается Жене тяжело, не все идет гладко, смена программы, падение в произвольном в Москве - все это заставляет тревожиться, хотя мы так привыкли, что выходит Женя и "все всегда делает". Хочется пожелать Евгении сил и удачи в Японии, в которой ее, к слову, очень любят.
На этапе ей будет противостоять номинальный лидер японской сборной Сатоко Мияхара, восстанавливающаяся после серии травм. Насколько Сатоко набрала форму? Судя по тренировкам, пока не максимальную, но характера этой девушке не занимать. Ее катание отличает воздушность, легкость, прекрасные вращения и скорость, прыжки оставляют желать лучшего, но за счет небольшой высоты и хорошей крутки Сатоко в хорошей форме допускает минимум ошибок, или вообще их не допускает.

На этапе дебютирует в этом сезоне на взрослой международной арене Полина Цурская, у которой тоже все непросто, череда травм и восстановлений, затянувшийся набор формы. Очень рада, что весь этот "взрослый" мир наконец то увидит нашу чудесную Полину и ее хрустальную короткую программу под саунтрек из сериала "Игра Престолов". Пролетные высокие прыжки, уникальная пластика и эмоциональное наполнение- все это отличает Полину. И приближает ее к эталону в женском фигурном катании - Каролине Костнер, которая тоже выступит в Японии. Каро уже завоевала серебро на этапе гран-при в Москве, и призовое место даст ей хорошие шансы для выхода в финал. Сотрудничество с Алексеем Мишиным, которое продолжается уже второй сезон, приносит свои плоды, Каролина стала прыгать уверенно и чисто, а традиционно высокое качество постановок и само катание не обсуждается.

Стоит отметить еще двух японских фигуристок, заявленных на этот этап: Юна Шираива и Рика Хонго. Каждая из них мечтает отобраться на ОИ, а путевок у Японии, напомню, только две. Поэтому накал борьбы в женской сборной Японии сравним, пожалуй, только с конкуренцией в сборной России.
Вновь, как и в Москве, две американки будут бороться в том числе и между собой: Мирая Белл и Мирай Нагасу. В Москве они заняли 7-е и 9-е места соответственно, и это несмотря на то, что Нагасу прыгает тройной аксель. Хочется так же пожелать достойного выступления ветерану нашей сборной Алене Леоновой. Программы в этом сезоне у нее чудесные, катается с настроением. Аленка, вперед!