В этом году серию гран-при по фигурному катанию открывает этап в Москве, традиционный турнир Cup of Russia.
Сразу же после того, как стало известно распределение фигуристов по этапам, вокруг Капы возник вполне понятный ажиотаж. Связан он с тем, что в Москву заявлен "великий и ужасный" Юзуру Ханю. А это значит, что делегация японских любителей фигурного катания, как правило самая многочисленная на любом международном турнире, станет еще больше, а билеты разлетятся со скоростью звука. Что, собственно, и произошло.
Итак, чего же нам ждать в Москве? Пробежимся по видам.
Расписание (время московское):
20 октября, пятница
14:00 - 15:33 - Мужчины, КП
16:00 - 17:20 - Танцы, КТ
18:30 - 19:37 - Пары, КП
20:00 - 21:33 - Женщины, КП
21 октября, суббота
13:30 - 15:25 - Мужчины, ПП
15:45 - 17:16 - Танцы, ПТ
17:35 - 18:56 - Пары, ПП
19:20 - 21:07 - Женщины, ПП
22 октября, воскресенье
15:00 - 17:30 - Показательные
Главною блюдо - мужской турнир.
На нем мы увидим выступления олимпийского чемпиона, мульти-медалиста чемпионатов мира японца Юзу Ханю, который уже успел побить мировой рекорд в короткой программе в этом сезоне на турнире Skate Canada Autumn Classic, а также набирающего обороты первого номера американской сборной Натана Чена и его сумасшедший по сложности контент - именно эти два фигуриста будут бороться за победу.
Среди других участников турнира нежно любимый многими (автор не исключение) Денис Васильевс из Латвии, который тренируется под руководством Стефана Ламбьеля, и на этот тандем просто приятно посмотреть, Миша Ге из Узбекистана, решивший продолжить выступления в этом сезоне несмотря на травмы, яркий харизматик Даниэль Самохин из Израиля, второй номер канадской сборной молодой Нам Нгуен, призер олимпийских игр Денис Тен из Казахстана, как обычно сложно и долго входящий в сезон...
Ну и конечно российские участники. Это три представителя питерской школы фигурного катания Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Андрей Лазукин. Выступления наших спортсменов ждем с привычным уже волнением и страхом.
Миша Коляда никогда не отличался идеальной формой в начале сезона, и два турнира серии Б, в которых он успел принять участие, тому подтверждение. На одном турнире он вдрызг развалил короткую программу, но справился с произвольной, на другом все случилось с точностью до наоборот. В этом сезоне Миша пошел на усложнение программ и пытается исполнить топовый набор прыжков: 4-й лутц , каскад с 4-м тулупом и 3-й аксель в короткой, 4-й лутц, 4-й сальхов, каскад с 4-м тулупом в произвольной программе. Стоит ли игра свеч - вопрос риторический. Программы Миши в этом сезоне отличаются от его предыдущих, над дорожками работали со Стефаном Ламбьелем.
Дима Алиев крайне решительно настроен в этом сезоне отобраться на олимпийские игры. Об этом говорит его планируемый набор прыжковых элементов. На этапе Кубка Санкт-Петербурга в короткой программе Дима исполнил каскад 4-3 лутц-тулуп, один из самых дорогих элементов в мужском фигурном катании. Параллельно с усложнением в прыжковой части Дима продолжает успешно прогрессировать в качестве катания - скольжении, презентации, подаче программ. Настораживает, что накануне этапа Гран-при была получена травма, лечение и реабилитация которой проходила в Москве в клубе ЦСКА под руководством Евгения Рукавицына. Надеюсь, что Дима сможет полноценно выступить на этой неделе.
Андрей Лазукин, воспитанник Алексея Мишина, имеет репутацию выразительного, пластичного фигуриста, обладающего большим талантом, но, увы, крайне нестабильного. В его арсенале так же есть "верхние" квады, например, 4-й лутц, и будем надеяться, что Андрей использует шанс на Капе на 100%.
Женский турнир. Особой интриги соревнование среди женщин, на мой взгляд, не содержит. Безусловным фаворитом является двукратная чемпионка мира, воспитанница Этери Тутберидзе, Евгения Медведева. Женя уже успела победить на турнире Непела в этом сезоне, а так же приняла участие в коммерческом турнире в Японии, где состоялся дебют ее новой произвольной программы "Анна Каренина". Решение о смене произвольной программы, поставленной Ильей Авербухом, на программу по мотивам американской экранизации романа Льва Толстова (постановщики Д.Глейхенгауз и Э.Тутберидзе), Женя объяснила более близким для себя и понятным образом, удобством программы и соотвествии темы требованиям олимпийского сезона. За места на пъедестале несомненно будут бороться: Елена Радионова, две японские фигуристки Вакаба Хигучи и Каори Сакамото, легенда фигурного катания итальянка Каролина Костнер с чудеснейшими программами и уникальным завораживающим катанием, и американка Мираи Нагасу, которой за ее спортивный характер, упорство и любовь к фигурному катанию я готова отлить специальную медаль. Сколько раз Мираи списывали, оставляли за бортом крупных стартов, но она не сдается, идет вперед и усложняется. В этом сезоне в обеих программах Мираи намерена исполнить прыжок ультра-си 3-й аксель.
Танцевальный турнир. Как обычно, в танцах не обойдется без интриг, это же танцы! Однако уровень этих интриг носит скорее локальный российский характер. Результаты Капы покажут, способна ли первая наша пара Боброва-Соловьев составить конкуренцию первой паре США Шибутани-Шибутани, сможет ли вторая наша пара Степанова-Букин конкурировать с третьей канадской парой Гиллес-Пуарье, и разборка на следующем уровне: дебютанты серии гран-при российская пара Попова-Мозгов с удачной постановкой Кармен в произвольном танце против так же дебютантов гран-при американцев Парсонс-Парсонс.
Турнир по спортивным парам -противостояние двух российских пар в борьбе за золото: Тарасова-Морозов и Столбова-Климов. Вторые практически весь цикл провели, скажем так, в поисках себя, мотивации и борьбе с травмами партнера и партнерши. Первые же за это время спокойно развивались и прогрессировали, застолбив за собой статус первой пары. Однако в этом сезоне все может поменяться. Если Столбова-Климов преодолеют свои болячки и выкатают программы, а они у них традиционно небанальны и хороши, в отличии от сомнительной произвольной программы ТМ, то они способны подойти к олимпиаде в статусе лидеров нашей сборной. Первый шаг к этой цели надо сделать уже на этой неделе, в Москве. Третьей парой-участницей от России стали Астахова-Рогонов, так же полные амбиций отбораться в тройку и попасть на олимпиаду, с интересными программами и хорошим набором элементов.
Стоит обратить внимание и на выступление канадской пары Сегун-Билодо, которым два года назад прочили твердый второй номер канадской сборной... Сможет ли пара побороться за путевку на ОИ и в каком состоянии они подошли к новому сезону? Этот вопрос, на самом деле, интересен российским болельщикам еще с такой точки зрения: как известно, Канада - одна из главных претендентов на золото в командном турнире на ОИ в Корее. Расписание турнира таково, что непосредственно после выступления пар в команде, начинается личный турнир, и начинается он так же с пар. Поэтому напрашивается замена именно в этом виде программы, тем более, что первая канадская пара Дюамель-Рэдфорд возрастная и является претендентом на медали в личном турнире. Таким образом, в команде Канады актуален вопрос о замене в командном турнире. Но для этого вторая пара должна быть конкурентна на высоком уровне.
Онлайн табло: http://www.isuresults.com/events/fsevent03111459.htm
Трансляции: Матч-тв, Евроспорт
Всем приятного просмотра вживую и перед экранами, удачи нашим спортсменам, красивых сильных
прокатов всем участникам!
Исходное сообщение indi77 tww, так билеты же включают и тренировки? Или вы про свободное время ?да, тренировка ПП парней в 7-30, КП в 8-30