Предолимпийский чемпионат мира пройдет в этом году в финском Хельсинки на Хартвалл Арена.Здесь же проходил ЧМ1999 года и ЧЕ2009.
Расписание:
Среда, 29 марта.
10:40 - 16:24 Женщины КП
18:10 - 22:48 Пары КП
Четверг, 30 марта.
12:10 - 17:40 Мужчины КП
18:55 - 21:54 Пары ПП
Пятница, 31 марта.
11:00 - 16:03 Танцы КТ
18:00 - 21:55 Женщины ПП
Суббота, 1 апреля.
10:50 - 14:57 Мужчины ПП
16:35 - 19:54 Танцы ПТ
Воскресенье, 2 апреля.
14:00 - 16:30 Показательные выступления
Традиционно небольшое превью по видам.
Мужчины.
От России: Михаил Коляда и Максим Ковтун.
Самый захватывающий турнир на этом ЧМ! Нас ждут, думаю, новые рекорды, многочисленные 4-х оборотные полеты во сне и наяву в прыжковых элементах, а победит тот, кто сможет найти верный баланс в своих программах между технической сложностью, чистотой исполнения и художественной составляющей.
Если год назад мы ждали выступления китайского мульти-квадиста Бояна Цзина как нечто экстраординарное, выдающееся, то к данному чемпионату Боян подходит "одним из", разнообразием четверных прыжков может теперь похвалиться не только он. По крайней мере все основные фавориты турнира имеют в своем арсенале 3 или более различных 4-х прыжка . К ним, несомненно относятся: японцы Юзуру Ханю и Шома Уно и американец Натан Чен (победитель финала Гран-при этого года).
Выпадает из этого ряда Хавьер Фернандез, у которого всего (кто бы мог подумать, что уместно именно это слово- "всего"!) два 4-х прыжка - сальхов и тулуп, Патрик Чан с таким же набором, впрочем как и Максим Ковтун, у Михаила Коляды в арсенале 4-й тулуп и лутц, но если Максим Ковтун не раз исполнял сальхов на соревнованиях различного уровня, то 4-й лутц Михаилу чисто исполнить пока не удавалось. Так же 4-й сальхов заявляет Денис Тен, который, впрочем, еще ни разу не демонстрировал в этом сезоне хорошие прокаты обеих программ, но традиционно набирающий форму к концу сезона.
Отметим, что китайская сборная на этом турнире будет представлена только Бояном Цзином. Хань Янь, увы, получил травму плеча накануне соревнований и снялся с турнира. Дозаявлять кого-либо китайская федерация не стала.
Итак, если не случится серьезных ошибок, то медали вероятнее всего разыграют Ханю, Уно и Чен. Ждать ошибок соперников будут Фернандез, Чан, Цзин и Тен, при условии отсутствия собственных помарок. Нашим ромашкам ребятам желаю чистых прокатов и сохранить 2 квоты. Мише желаю прыгнуть чисто 4-й лутц и обрести уверенность в себе.
Учитель и ученик. Юзуру Ханю и Брайан Орсер :)
Девушки.
От России: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Мария Сотскова.
Начнет с того, что Сатоко Мияхара- основная от Японии претендентка на медали ЧМ, снялась с турнира, не восстановившись после травмы. Но у Японии есть фигуристка, выступающая в схожем с Сатоко амплуа - сбалансированные программы, чистенькие невысокие прыжки, стабильность - это Маи Михара. Две другие японки - Вакаба Хигучи и Рико Хонго не представляются опасными соперницами для наших девушек.
На медали любого достоинства может претендовать Кейтлин Осмонд, воспрявшая из пепла прошлых неудач в этом сезоне. Но у Кейтлин есть камень преткновения - ей пока никак не поддается чистый прокат произвольной программы. Поэтому я оцениваю ее шансы на медали сдержанно. Сюрприз может приподнести и вторая канадка- Габи Дейлман. Но у нее схожая проблема, отсутствие стабильности в исполнении двух программ.
Американки в этом сезоне не блещут, Эшли Вагнер переживает определенный кризис после успеха прошлого года на ЧМ, а Грейси Голд и вовсе не попала в заявку на ЧМ. Помимо Вагнер США представят Мирайя Белл и Карен Чен, чемпионка своей страны этого года не сумевшая, впрочем, оправдать выданных авансов на чемпионате четырех континетов.
Алексей Мишин был крайне осторожен в прогнозах на шансы вернувшейся в этом сезоне в большой спорт Каролины Костнер, которая тренируется под его руководством. Но, определенно, Каро возвращалась за результатом. Каков он будет зависит прежде всего от того, как ей удастся справиться с прыжками, все остальное у Каролины на высоком уровне.
Все три наши девочки будут бороться за медали. Многие безоговорочно отводят роль фаворита Евгении Медведевой. Да, это так, по результатам сезона Женя - безусловный лидер. Однако, все может быть. Беспроигрышные серии когда-нибудь прерываются, а лед, как известно, скользкий. Если Женя не ошибется, то, думаю, что вопросов с золотом не возникнет. Ровно это же касается и Анны Погорилой. Для медали ей нужны чистые уверенные прокаты. Марии Сотсковой сложнее, чтобы добраться до медалей ей нужно выдвавать прокаты жизни, не страховаться на прыжках, что, как известно, приводит в ее случае к появлению недокрутов, ну и чуточку везения не помешает.
Танцы.
Россию представляют: Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Александра Степанова-Иван Букин.
Основная интрига этого чемпионата, как и всего сезона в танцах на льду - это противостояние канадцев Тессы Вирчу- Скотта Мойра, вернувшихся в спорт после достаточно длительного перерыва, который пара взяла после Олимпиады в Сочи, и двукратных чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Как и в старые добрые времена, обе пары лидеров тренируются в одной тренероской группе, на этот раз у канадских специалистов Мари Франс Дюбрей и Патриса Лозона. В танцах, как известно, на результат влияют совпадение биоритмов спортсменов и судей, нахождение Луны в третьем доме Марса, сочетание цветов на заставке ЧМ, энергетические поля хрустальных шаров специально обученных экспертов-шаманов и состав технической бригады. Так что ничего нельзя предсказать заранее, кроме результата. А поэтому американские пары Чок-Бейтс, не показывающие второй сезон стабильности, и рафинированные, постоянные в своей безупречности Шибутани-Шибутани вполне могут посягнуть на святое попробовать обыграть французов в Европе (гомерический смех).
Будем надеяться, что первая российская пара не сидела без дела после ЧЕ, подолшла к ЧМ в звенящей форме, и готова биться за квоты медали. Для второй российской пары успехом будет место выше 9-го, для этого им придется обыграть кого-то из 3-х пар США или Канады (Хаббел-Донахью или Гиллес-Пуарье), либо обставить самих итальянцев Капеллини-Ланотте. Неуспехом- проигрыш израильитянам Тобиас-Ткаченко и второй итальянской паре Гиньяр-Фабри. Первое уже имело место на ЧЕ, второе не произошло только из-за срыва поддержки итальянцев. Интересно будет итоговое место второй канадской пары Уивер-Поже, тренирующейся в этом сезоне у Николая Морозова.
Земля-Воздух
Пары.
Россию представляют: Евгения Тарасова-Владимир Морозов, Ксения Столбова- Федор Климов, Наталья Забияко-Александр Энберт.
В этом сезоне турниры парников - просто загляденье, и причина этому в том, что конкуренция подросла и на европейском уровне, и в мире.
Пожалуй, после соревнований мужчин, я бы поставила парное на второе место. Судите сами, нет ярко-выраженного лидера, сразу семь (!!!) пар претендуют на медали любого достоинства: китайцы Суй-Хань, вернувшиеся после сложной операции партнерши, и вернувшиеся обновленными, сильными, выразительными; еще одна китайская пара-новодел Ю-Жанг, нареченная среди болельщиков "китайский дракон и принцесса", Алена Савченко и Бруно Массо, штурмующие выброс 3А и квадовыброс, россияне Тарасова-Морозов и Столбова-Климов (первые в этом сезоне уже показали 4-й подкрут и прогресс во второй оценке, вторые пока набирают форму, преодолевая последствия травм Ксении, но обладают чудесными штучными программами), канадцы Дюамель-Редфорд и их сложнейший контент с квадовыбросом и тройным лутцем, французы Морган-Сипре, прекрасно выступившие на Чемпионате Европы, и так же обладающие элементами ультра-си.
Хорошее катание и высокую сложность способны показать и американская пара Симека-Кнерим, а так же канадцы Илюшечкина-Москович. Первая пара вернулась на лед после пропуска, связанного с болезнью партнерши, и я не жду от них максимума на этом ЧМ. Паре Любе с Диланом искренне симпатизирую и желаю им быть как можно выше и исполнить чисто прыжковые элементы. А за красотой дело не встанет.
Суй-Хань, было, стало :)

Сайт чемпионата: http://www.helsinki2017.com/
Трансляции: Матч, Евроспорт, Спортбокс.
Смотрите, болейте, переживайте за своих любимцев или
просто получайте удовольствие от просмотра соревновий!
Исходное сообщение ИЛ0НА EGer71, всё путешествуешь?)Ага, каникулы жеж, я хотела в это время в Хельсинки на ЧМ, но меня цена на билеты умноженная на 2, остановила, но и сам Хельсинки не вдохновил)))