Еще раз о пищевых добавках
На самом деле пищевые добавки – древнейшее изобретение человечества, призванное увеличить длительность хранения продукта, усилить или изменить его вкус, консистенцию, запах или цвет. В древние времена люди пользовались исключительно натуральными пищевыми добавками, вроде соли и уксусной кислоты. Однако в начале XX века появилась наука под названием пищевая химия, которая дала толчок к появлению огромного количества синтетических пищевых добавок. Производители добавляют их в продукты, преследуя следующие цели:
1. Сохранение питательности и улучшение вкусовых качеств продукта.
2. Сохранение продуктов свежими на протяжении длительного времени, благодаря чему увеличивается срок их хранения.
3. Изменение свойств продукта (придание густоты, зернистости, увеличение пышности и придание нужной консистенции).
4. Улучшение товарного вида пищевого продукта с целью повышения его популярности у потребителей.
Вот только далеко не все пищевые добавки безвредны для организма. И чтобы уберечь свое здоровье, важно разобраться, какие добавки вредны и в чем заключается их вред.
По нормативам, присутствующие в продуктах пищевые добавки указываются на оборотной стороне товара полным названием или в виде условного обозначения. Учитывая, что большинство товаров поступает к нам из Евросоюза, на обороте мы можем видеть кодовое сокращение добавки – букву «E» и следующий за ней номер. Наличие такой буквы означает, что пищевой продукт прошел испытания на безопасность и получил право на употребление в ЕС и импорт в зарубежные страны. Следующий за буквой номер обозначает конкретную добавку, которая присутствует в продукте питания.

1. Красители – вещества, которые придают подходящий цвет пище (коричневый цвет напитка Coca-Cola).
2. Консерванты – компоненты, призванные консервировать пищу и продлевать тем самым срок ее потребления.
3. Антиокислители – предотвращают окисление продукта, предупреждая изменение его цвета и старение (прогорклость).
4. Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы – вещества сгущающие пищу и придающую ей подходящую консистенцию.
5. Регуляторы pH против слёживания – разрыхлители, которые препятствуют слёживанию и зачерствению пищи.
6. Ароматизаторы и усилители вкуса – придают продукту несвойственный ему аромат и в разы усиливают имеющийся вкус.
7. Подсластители – вещества, используемые для придания продукту сладости.
Полностью исключить из рациона пищевые добавки у вас вряд ли получится, а потому следует определиться с вредными добавками и теми, за безопасность которых можно не переживать.
1. Глютамат натрия (E621)
Данное вещество представляет собой аминокислоту, которую часто можно найти в покупных чипсах, замороженных блюдах, лапше быстрого приготовления и блюдах, которые подают в ресторанах. На сегодняшний день доказано, что регулярное употребление продуктов с глютаматом натрия приводит к развитию гастрита и язвенной болезни. К тому же эта добавка вызывает у человека зависимость, которая довольно быстро приводит к набору лишнего веса и ожирению.
2. Натрия сульфит (E221)
Рассматриваемый консервант широко применяется для увеличения срока годности разнообразных вин и сухофруктов. И все бы ничего, да только увлечение продуктами с этой добавкой влечет за собой появление мигреней, головных болей и развитие бронхиальной астмы.
3. ВНА и ВНТ (E320, E321)
Эти синтетические антиоксиданты широко применяются при производстве помады. Однако присутствуют они и в пище, в частности, их добавляют в картофельные чипсы, желе, растительные масла или замороженные продукты. Однако эти вещества канцерогенны, а значит, повышают риск развития онкологии. Достоверно известно также, что консерванты ВНА и ВНТ провоцируют нервные расстройства и приводят к появлению аллергических реакций.
4. Нитрат/нитрит натрия (E250, E251)
Список вредных консервантов будет неполным, если не сказать про нитрат и нитрит натрия. Эти добавки универсальны, так как кроме сохранности продукта придают ему приятный аромат и привлекательный внешний вид. Именно поэтому данными веществами «пичкают» рыбу, мясо и всевозможные мясные полуфабрикаты, вроде колбасы и сосисок, хот-догов и ветчины. Правда, на деле это очень токсичные вещества, которые способны накапливаться в организме, вызывая проблемы с печенью и поджелудочной железой.
5. Транс-жиры
Дешевыми транс-жирами сегодня пользуется огромное количество производителей масла, маргарина, крекеров, картофеля фри, чипсов и прочего фаст-фуда. Это крайне вредные жиры, которые при попадании в организм оседают на сосудах в виде холестериновых бляшек, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, инфарктов и инсультов. К тому же эти вещества понижают уровень мужского гормона тестостерона, что приводит к проблемам с потенцией.
6. Двуокись серы (E220)
Эта вредная добавка, которая также применяется в качестве консерванта, наиболее часто используется в овощах и фруктах, так как под ее воздействием продукты не темнеют и длительное время сохраняют свежий вид. Двуокись серы добавляют в безалкогольные напитки и пиво, в сухофрукты и продукты из картофеля. Однако от такой добавки следует держаться подальше, так как она нарушает всасываемость витамина E и витаминов группы B, провоцирует гипотонию и бронхиальную астму. Передозировка таким веществом и вовсе грозит тошнотой, рвотой, удушьем и даже анафилаксией.
7. Аспартам (E951)
По последним исследованиям ученых искусственный подсластитель аспартам приводит к разрушению зубной эмали и провоцирует появление угревой сыпи. К тому же аспартам является канцерогенным веществом, длительное употребление которого повышает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, потребление аспартама негативно сказывается на мозговой деятельности, вызывая спутанность сознания, ухудшая память и провоцируя мигрени. Добавка E951 содержится в диетической коле, сладких газированных напитках, жевательных резинках без сахара, зубной пасте, выпечке и спортивном питании.
8. Калия бромат (E924а)
Этот известный разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается таким пышным, на самом деле является страшным канцерогеном, который просто не должен попадать к нам в организм. С употреблением такой добавки повышается вероятность заболеть раком, и развиваются проблемы с почками.
9. Кукурузный сироп
Это подсластитель сегодня можно обнаружить в большинстве рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, покупные йогурты, конфеты, салатные заправки, ароматизированные напитки, крупы и консервированные овощи. Но если верить медикам, именно это вещество становится источником вредного холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и сахарного диабета.
10. Пищевые красители
Искусственные красители также наносят урон нашему организму, а потому продукты с ними должны быть исключены из рациона. Конкретную опасность в себе таит:
Существуют и другие добавки, попадание в организм которых также стоит свести к минимуму. В качестве наглядного пособия приводим следую памятку.

Внизу памятки зеленым фоном выделены некоторые безопасные пищевые добавки, применять которые можно без опасения за свое здоровье. Кроме уксусной кислоты (E260), лимонной кислоты (E330) и соды (E500), в этот список можно включить:
Для наглядности приведем таблицу полезных альтернатив вредным продуктам.

нижеперечисленные меры пищевой безопасности. Они поспособствуют тому, чтобы на вашем столе были исключительно полезные и безопасные блюда.
Тщательно изучайте состав продукта, который указан на упаковке. Эта полезная привычка станет лучшим консервантом вашего здоровья!