Это цитата сообщения
ЛИЧНЫЕ_ОТНОШЕНИЯ Оригинальное сообщениеРазмышления о воспитании
[400x300]Часто приходится слышать о кризисе семьи в современном мире, об ослаблении функций отца и о девальвации роли мужчины в обществе. Дескать, отцы перестали быть главой семьи, опорой и защитой, поэтому и общество стало таким инфантильным и безответственным, а детство у многих наших современников продолжается до 30 лет. «Первые сорок лет детства – самые трудные», как шутят по этому поводу коллеги.
Но когда разговариваешь с людьми старшего поколения, понимаешь, что миф о патриархальных семьях и железобетонных отцах сильно преувеличен. Мы помним исторические примеры, когда целое поколение, рождённое в 1930-40-е в нашей стране, выросло без отцов, однако никто не может упрекнуть этих людей в инфантилизме и слабохарактерности.
Отцовство не является атрибутом, оно является функцией, которую может исполнить любой ухаживающий за ребёнком человек.
Беседуя с этими людьми, совершенно ясно понимаешь, что наличие мужчины в семье, конечно, очень хорошая, но не обязательная опция. Для становления мужчины требуется не только пример для подражания, образ, к которому стремишься и с которым однажды начинаешь конкурировать, но и нечто совсем иное. Отцовство – это особая символическая функция, которая не у каждого есть и которая не сводится просто к мужским характеристикам или набору качеств, которыми должен обладать мужчина. Отцовство не является атрибутом, оно является функцией, которую может исполнить любой ухаживающий за ребёнком человек. Именно это позволяет мальчикам, которые никогда не видели своего отца или вообще не воспитывались в семье, вырастать настоящими мужчинами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ