• Авторизация


Замечательная страна- Кипр. 06-11-2015 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮБА-ЛЮБУШКА Оригинальное сообщение

Никосия-я была здесь 3 дня назад.

Никосия-уникальный город, разделенный на турецкую и греческую части.
Мы передвигались по ним, совершенно не замечая границы.
Здесь турки и греки мирно сосуществуют.

Фото и материал-из интернета.



Никосия (греч. — Лефкосия; тур. Lefkoa — Лефкоша)— столица Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположена в центральной части острова Кипр и не имеет выхода к морю.
166 тыс. жителей. Международный аэропорт закрыт с 1974 г. после военного конфликта и разделения республики на греческую и турецкую части, и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.

Никосия — уникальный город, ведь он является разделенной столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого составляют турки. К тому же это один из древнейших городов в мире, ведь первые поселения в живописном межгорье Месаория датированы еще 7 веком до нашей эры. Никосия — это город слияния двух культур и мирного сосуществования прошлого и настоящего. В Никосии проживает треть населения острова, однако здесь дышится так же легко, как где-нибудь на просторах кипрских равнин. Поклонники прекрасного получат удовольствие от походов по музеям города, неоднократно признанных лучшими в Европе, гурманы насладятся блюдами балканской, греческой и турецкой кухонь, а гедонисты всех возрастов и национальностей придут в восторг от древних византийских бань и современных спа-центров.

Изначально небольшое поселение имело название Ледра, позже город был переименован в честь сына египетского правителя Пталимея, владычествовавшего в этих краях, а со временем греки стали называть его на свой лад — Лефкосия. За всю свою длинную историю город не раз разрушался практически до основания, но раз за разом возрождался и становился все больше. Наиболее активно Никосия стала развиваться в 10 столетии, когда городом завладели французские феодалы — лузиньяны. В Средние века на эти земли пришли венецианцы, они внесли огромный вклад в развитие города и придали ему особый статус. Об их пребывании здесь свидетельствуют многочисленные католические соборы в готическом стиле и уникальный оборонительный вал — архитектурное украшение города, сохранившееся до сих пор.



В конце 16 века город захватили турки, которые тоже в значительной степени видоизменили его облик и жизненный уклад. На месте католических соборов появились мечети, в городе повсеместно стали организовываться оживленные восточные базары, появились турецкие кофейни и многое другое. С тех пор население Кипра разделилось на два непримиримых лагеря, которые яро противостоят друг другу. Временами здесь даже возникали кровопролитные столкновения, поэтому ситуацию под свой контроль взяли миротворческие силы ООН.
Сегодня Никосия является административным и деловым центром острова, здесь находятся все правительственные учреждения и центральные офисы крупных компаний или финансовых организаций. Помимо этого, Никосия является культурной столицей Кипра, здесь сосредоточено огромное количество музеев, выставочных залов и галерей, а также архитектурных достопримечательностей.

По данным на конец 2004 года к югу от Зелёной линии (греческая часть города) население составляет около 270 тыс. жителей, к северу (оккупированная турками часть) 84 893 жителя. Является последней разделённой столицей в мире.

Никосия — торговый и промышленный центр. В городе — 2 современных торговых комплекса, магазины, рестораны, развлекательные комплексы. В городе развито текстильное, кожевенное, гончарное производство, производство пластмассы и другой продукции, пищевая промышленность. Рядом находятся медные шахты. В Никосии — Университет Кипра и 5 других университетов.
Вечерняя Никосия

Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 года до н. э. Сам город основан около XI—VII века до н. э. (назван Ледра, затем Лефкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). Представлял собой древнегреческое город-государство. В эллинистический период (примерно в 330 году до н. э.) город утратил своё значение и превратился в небольшую деревушку. В 965 году византийцы делают город центром Кипра. В 1191 году английский король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце завоёвывает город и передаёт его в 1192 году Ги де Лузиньяну. Город становится столицей Кипрского королевства. Именно в этот период город получил название Никосия. В 1489—1571 годах город под властью венецианцев. В 1571—1878 одах под властью турок. В 1878—1960 годах под властью англичан. В 1960 году город становится столицей независимой Республики Кипр.

В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.
Фамагуста-разделяет Кипр на турецкую и греческую части на северо-востоке, город-призрак, раньше-процветающий курорт на Средиземном море Кипра.

3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части.

Климат Никосии является средиземноморским с чертами полупустынного (Классификация климатов Кёппена: BSh). Наличие тёплой зимы и жаркого сухого лета исключают развитие города в аграрном плане. Осадков выпадает всего 300 мм, что делает Никосию одним из наиболее засушливых (и жарких) городов побережья Средиземного моря.

История Никосии начинается в 3 веке до н. э. Она была построена на развалинах древнего города-государства Ледра. Сегодняшняя Никосия - город с первоклассными гостиницами, музеями и картинными галереями, муниципальным театром и прекрасными парками. Он зарекомендовал себя как идеальное место для проведения конференций.

Основные достопримечательности находятся на территории внутри венецианских стен. Причудливая архитектура города несет на себе отпечаток франкского, венецианского и турецкого влияния. Узкие улочки, мощенные булыжником, зачастую открыты только для пешеходов. Неподалеку от главной площади города находится старинный отреставрированный квартал Лайки Итония. Он передает атмосферу начала 20 века. Его дома, многочисленные кафе и магазины, привлекают множество туристов. Как и в любой столице, в Никосии расположены самые важные музеи Кипра. Они знакомят посетителей с историей острова, народным искусством, иконописью Византии, начиная с 9 века, европейской религиозно-мифологической живописью. Нельзя не посетить Археологический музей, в котором хранятся экспонаты с периода неолита и до конца эры римского владычества. Важнейшим архитектурным памятников является дом Хаджигеоргакиса Корнессиоса, зажиточного драгомана (посредника между турецкими властями Кипра и греческой общиной). Внутри сохранилась обстановка, сочетающая турецкий и византийский стили - колонны и мраморные фонтаны, сад, великолепные ковры.
76.gif



Серия сообщений "это интересно ч.2":
Мои личные посты

Часть 1 - Волосы сестёр Сазерленд
Часть 2 - Колбасно-сосисочные факты
...
Часть 37 - Почему фламинго розовый?
Часть 38 - Фамагуста Я вчера была здесь
Часть 39 - Никосия-я была здесь 3 дня назад.
Часть 40 - Стрелиция королевская-перо райской птицы-этих цветов очень много на Кипре


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замечательная страна- Кипр. | Колесник_Наталья - Дневник Колесник_Наталья | Лента друзей Колесник_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»