Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Лечо - это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок. Как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента - томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук. Калорийность лечо составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо можно изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью. Все, кто пробовал это лечо, потом просят у меня рецепт :) На 1 литр воды понадобится: 2 кг кабачков, 350 г томатной пасты, 1стакан сахара, 1стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 дес. ложка уксусной эссенции, 3-4 шт. болгарских перцев, 5-6 шт. луковиц, 5-6 шт. помидоров. * Кабачки режем на кусочки, предварительно очистив плоды от шкурки и семян. * Перец, лук и помидоры режем дольками. * Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, томатную пасту, сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. * Ставим на огонь, даем закипеть. Кладем туда кабачки и варим 10 мин. * Добавляем перец болгарский и варим еще 10 минут. * Кладем лук и варим еще 10 минут. * Добавляем помидоры и варим еще 10 минут. * Лечо готово - можно разливать по банкам любой емкости (но лучше 0,5 л) и закрывать крышками.
Банки хорошо промыть и вытереть насухо ,крышки прокипятить ,воды надо брать столько , сколько томата ,иначе будет жижа ,на 2 кг кабачков 1 кг перца 0,5 б томата 0,5 б воды сахар не полный стакан соль 1 ст л масло не полный стакан уксус чуть чуть для страховки варить 25 30 минут ,,уксус в конце сразу по банкам и закатать ,можно не укрывать,хранить где вам угодно ,вкусно
А я лечо , по другому готовлю и без всяких хлопот ! Оно называется ( Счастливый день ) Понадобится : 3 кг - красных желательно крепких помидоров , 2 кг - сладкого перца , 150 гр- сахара , 2 ст ,ложки - соли ! Приготовление : Помидоры и перец надо крупно порезать ( с помидор я снимаю кожицу - вы наверное знаете как снимать ) , сложить в кастрюлю, смешать с сахаром и солью !После закипания , варить 20 минут , обязательно постоянно мешать ,что бы не пригорело ! Стерилизовать не надо ! Кто любит , можно добавить чеснок и жгучий перец чуть - чуть !