Праздничный Пасхальный венок из дрожжевого теста. Можно вставить в венок крашеные пасхальные яйца. В этом случае сырые яйца сначала покрасить пищевыми красителями (лучше оставить на несколько часов, чтобы цвет получился более насыщенным), а затем вставить в венок перед выпечкой. Они будут готовиться в духовке вместе с тестом, поэтому заранее отваривать не нужно. Смотрите этот рецепт на видео!
M
marbalet
Ингредиенты
Получается: 1 венок
2.5 стакана муки, по частям (375г)
50 г сахара (4 ст.л.)
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г)
2/3 стакана молока (160мл)
2 ст.л. сливочного масла (30г)
2 яйца в тесто
5 сырых яиц со скорлупой, можно покрасить в разные цвета пищевым красителем
2 ст.л. сливочного масла, растопить
Способ приготовления Подготовка:45мин › Приготовление:55мин › +2ч подняться › Общее время: 3ч40мин
Смешать 1 стакан муки (не всю муку!), соль и дрожжи. В небольшой кастрюльке подогреть слегка молоко с маслом, пока масло не размягчится, но еще не растает.
Понемногу добавлять молоко в муку, постоянно помешивая. Добавить 2 яйца и еще 1/2 стакана муки, хорошо размешать. Затем добавлять оставшуюся муку (1 стакан) небольшими порциями, каждый раз все хорошо перемешивая. Переложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месить. пока оно не станет гладким и упругим, около 8 минут.
Слегка смазать миску растительным маслом и положите в нее тесто, покатать, чтобы покрыть со всех сторон маслом. Закрыть влажным кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 1 часа, тесто должно увеличиться в размере.
Обмять тесто, разделить на 2 части. Накрыть и дать ему постоять 10 минут. Раскатать каждую часть теста в длинный жгут толщиной 3-4 см.
Перекрутить 2 жгута (не туго), формируя венок и оставив место для яиц. Залепить концы и вставить сырые яйца. Это удобнее делать прямо на смазанном жиром противне.
Разогреть дузовку до 180 С. Прикрыть венок на противне влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы дать тесту еще раз подняться. Смазать растопленнным сливочным маслом перед выпечкой.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.
Все о дрожжах
Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.