• Авторизация


что испечь на пасху 20-03-2018 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sekreti-domovodstva.ru/chto-ispech-na-pasxu-recepty-pasxalnoj-vypechki.html

можно испечь вместо кулича.

«Царский» кулич на сливках

Конечно же, кулич — это главный атрибут этого праздника. Поэтому несмотря на то, что его рецептов на страничках моего блога уже много, ссылки на них даются выше, без этого рецепта не обойтись никак. Название у такого варианта очень говорящее — «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот куличей с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.

Нам понадобится:

  • мука — 800 гр
  • живые дрожжи — 80 гр
  • сливки — 450 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 250 гр
  • ванильный сахар -2 пакетика
  • яичные желтки — 8 шт
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • толченый кардамон — 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • шафран — щепотка ( по желанию)
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Сливки согреть на водяной бане до  теплого состояния.

2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu24-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu24-300x225.jpg 300w" width="640" />

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu26-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu26-300x225.jpg 300w" width="640" />

3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu25-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu25-300x225.jpg 300w" width="640" />

4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить муку со всеми компонентами  в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu27-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu27-300x225.jpg 300w" width="640" />

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu28-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu28-300x225.jpg 300w" width="640" />

6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu30-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu30-300x225.jpg 300w" width="640" />

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть. Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое — то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu31-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu31-300x225.jpg 300w" width="640" />

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu32-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu32-300x225.jpg 300w" width="640" />

10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20 — 25 минут, уже до готовности.

11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут куличи достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/pasxalnye-kulichi46-1-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...xalnye-kulichi46-1-300x225.jpg 300w" width="640" />

12. Готовые остывшие куличи украсить глазурью и посыпкой. Рецептов глазури описано уже много, переходите по ссылке и смотрите. А еще один из рецептов, вместе со способами украшения Вы сможете посмотреть в конце статьи.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu39-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu39-300x225.jpg 300w" width="640" />

Вот такой поистине «Царский» кулич у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.

Пасхальный кекс

Если не хотите готовить куличи, то вместо них можно испечь простой и вкусный кекс. И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • орехи — 0,25 стакана
  • вишневый ликер — 3 ст. ложки (или коньяк 2 ст. ложки)
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В небольшую миску раскрошить дрожжи, и залить их небольшим количеством теплого молока. Перемешать до однородности, и дать немного постоять, чтобы они полностью разошлись.

2. Муку дважды просеять через сито, образовав горку. В серединке сделать небольшое углубление.

3. Всыпать сахар, соль и порезанное мелкими кубиками и размягченное масло. Растереть руками в крошку.

4. Добавить в тесто дрожжи, яйца и замесить тесто, вымешивая его до однородной консистенции, пока оно не станет гладким и податливым.

5. Затем добавить изюм и ликер, или коньяк. Продолжить месить, пока все равномерно не распределится. Скатать тесто в шар. Положить в глубокую миску, слегка присыпать мукой и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема минут на 40 — 50.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/pasxalnye-kulichi28-1-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...xalnye-kulichi28-1-300x225.jpg 300w" width="640" />

6. Кольцевую форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы высыпать измельченные орехи. Их можно использовать любые.

7. Готовое тесто обмять и выложить в подготовленную форму, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось

8. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 — 50 минут, в зависимости от размера формы и особенностей духовки.

9. Готовый кекс достать, дать постоять в форме 10 -15 минут, затем достать. После того, как он остынет украсить его глазурью с орехами или просто посыпать сахарной пудрой.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu37-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu37-300x225.jpg 300w" width="640" />

Вот такая альтернатива куличу. Вкусно, быстро и легко!

Булочки из дрожжевого теста

Булочки также всегда пекутся к празднику Христова Воскресения. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.

Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а Вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.

Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 2,25 стакана
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • яйца — 10 шт
  • сахар — 0,25 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложки
  • сухой шафран — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.  Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить  4, 5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.

2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место , чтобы тесто поднялось.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/pasxalnye-kulichi40-1-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...xalnye-kulichi40-1-300x225.jpg 300w" width="640" />

3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10 — 15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30 — 40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35 — 40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.

/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/03/chto-ispech-na-pasxu41-300x225.jpg" target="_blank">https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/...-ispech-na-pasxu41-300x225.jpg 300w" width="640" />

Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им простую форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.

Ведь как известно,  кролик — один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием кушают за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молотый миндаль — 1/3 стакана
  • холодная вода — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог — 400 гр
  • сливочное масло — 100 -150 гр
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня — 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 -40 минут.

3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.

5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и  перемешать.

8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из  формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что испечь на пасху | Taisiya_I - Ах, эта красота из пластики и фоамирана.... | Лента друзей Taisiya_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»