Слыша о правильно питании, люди почему-то начинаю считать, что это подразумевает никаких интересных и вкусных блюд. А тем более, если человек сидит на низкокалорийном питании (обезжиренное молоко, творог, нежирная говядина), так еще все в отварном и парном виде. Я хочу разрушить эти стереотипы, что мы, несчастные, сидим на одной отварной грудке и гречки. Посему предлагаю небольшой список очень вкусных, полезных и низкокалорийных вкусняшек. Ведь никто же не говорил, что при правильном питании мы должны исключить всю радость из своей жизни =).
Итак, на первый раз представлю вам список пяти своих самых любимых вкусняшек, которые могут позволить себе даже худеющие дамы:
Рецепт 1 «Овсяные фитнес-печеньки».
300 гр. овсяных хлопьев (у меня были "4 злака")
300 мл. кефира
горстка сушеной клубники (можно взять изюм или любые сухофрукты или орешки)
3 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
ванилин
0.5 ч.л. сливочного масла
Приготовление:
Залить кефиром хлопья, кипятком клубнику и дать настояться 40 минут. Затем смешать все ингредиенты, смазать маслом противень (или застелить его бумагой для выпечки) и ложкой аккуратно выложить печенюшки на него.
Выпекать при t 180-200 градусов 30 минут. Дать остыть)
Рецепт 2 «Яблочная лакомка»
Нам потребуется:
- Яйца куриные 75гр (три яйца средних)
- Яблочки 370 гр (четыре средних яблока)
- Морковь 180 гр (3 средних морковки)
- Специи: корица, мускатный орех, имбирь - по вкусу.
- Подсластитель
Яблочки трем на крупной терке. Морковку натираем на мелкой терке, смешиваем с яблоком. в полученную массу вбиваем яички, тщательно перемешиваем. Сластим - я использую сахаро-заменитель, возможно, сахар будет вкуснее)) добавляем специи, перемешиваем. Полученную массу плотно выкладываем в силиконовые формочек, смазанные оливковым маслом. ставим наши пирожные в духовку на 20 минут при температуре 180°.
Через 20 минут наши лакомки готовы!
Подавать в холодном виде с кружечкой чая)
Рецепт 3 «Сметанный десерт с ягодами»
Б*Ж*У*Ккал на 100гр~ 2.71*4.99*4.16*70.8
Ингредиенты:
●Желатин – 5 чайных ложек.
●Холодная кипячёная вода – 0,5 литра.
●Сметана10% – 1 литр.
●Стевиозид~ 1ч.л
●Ягоды – 1-1,2 литра.
Полезный совет:
Для такого торта подойдут не только любые ягоды, но и фрукты. Чернику, полевую клубнику, малину, красную и чёрную смородину кладите целиком, а сливы, груши, яблоки, бананы, персики порежьте на мелкие кусочки. Чем больше разных ягод и фруктов вы положите, тем вкуснее и интереснее получится десерт.
Приготовление:
Желатин положить в эмалированную посуду, залить холодной кипячёной водой и оставить на 40-60 минут.
Когда желатин набухнет, подогреть массу, постоянно помешивая до полного растворения желатина. До кипения не доводить!
Соединить полученную массу со сметаной и стевиозидом. Перемешивать до однородного состояния.
Добавить ягоды и/или фрукты, размешать, чтобы они равномерно распределились.
Смесь залить в силиконовую форму.
Убрать в холодильник для застывания на несколько часов.
Через 3-4 часа десерт готов. Торт-желе аккуратно вынуть из формы, перед подачей на стол порезать на куски.
Полезный совет:
Вместо силиконовой формы можно использовать обычную эмалированную миску и потом резать торт на кусочки прямо в ней. А можно разложить смесь по бокалам, креманкам или маленьким силиконовым формочкам – тогда получится порционный десерт, и его вообще не нужно будет резать.
Рецепт 4 «Творожники»
Пищевая ценность: 315 ккал, белка - 68, жира -0.1, углеводов -10.
В 100 гр: 55,26 ккал, 12 гр белка, 0,02 гр жира, 1,75 углеводов.
Ингредиенты:
1) 400 гр обезжиренного творога (не жидкого)
2) 100 мл обезжиренного молока
3) 1 ст.л. с горкой молотых овсяных хлопьев
4) 1 большое яйцо
Приготовление:
Все компоненты взбить в блендере. Разложить по силиконовым формочкам. Печь в разогретой духовке при 180С 15 минут, затем еще около 20 минут при 160С.
Остудить и вынуть из формы.
Вкусно кушать как теплыми, так и холодными.
Рецепт 5 «Творожно-банановый мусс»
100г=112ккал
Ингредиенты:
Творог пастообразный - 200г
Банан - 2 шт
Молоко - ¾ стакана
Какао-порошок - 1 ст.ложка
Ванилин - по вкусу
Приготовление:
1. Для шоколадного слоя:
Взбить в блендере ½ пачки творога, какао и 1 банан.
2. Для белого слоя:
Взбить в блендере ½ пачки творога, 1 банан и ванилин. Этот слой должен получиться гуще.
3. В креманку ложкой аккуратно выкладываем белый слой мусса.
4. Затем - шоколадный.
5. Сверху шоколадного - снова белый, в центр.
6. Зубочисткой рисуем узорчик.
И это только малая часть вкусняшек из правильного питания, так что не верьте стереотипам, будьте здоровыми и питайтесь вкусно и правильно. =)