• Авторизация


грудинка 08-10-2019 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ингредиенты:

кусок свежей говяжьей грудинки весом примерно 2 кг

Для рассола:

2 литра воды

1 стакан крупной соли (например, каменной, морской или кошерной)

1/4 стакана коричневого сахара (дома, в России я беру сахар обычный)

2,5 ч.л. специальной нитритной розовой соли для маринования (наберите в интернете "нитритная соль - купить" и закажите себе, пригодится)**

1,5 ст.л. специй для маринада (можно купить готовые смеси в отделе специй, а можно составить самостоятельно из черного перца горошком, душистого горошка, семян кориандра, бутонов гвоздики, кардамона, лаврового листа, сухого имбиря, сухого мускатного ореха) ***

Для отваривания:

вода

1/2 ст.л. той же смеси специй

**

Нитритная соль - это компонент любого колбасного производства, который обеспечивает мясу приятный розовый цвет. Если у вас этой соли нет, если вы не хотите её покупать принципиально, хотя она стоит всего 70 руб. - не страшно. На вкусе мяса это никак не отразится, но вот цвет у грудинки будет сероватый, как у обычной отварной говядины.

*** Смесь специй для маринада я составляю самостоятельно. И мои английские друзья рекомендовали поступать именно так, ориентируясь только на свой вкус. Кто-то не любит гвоздику, кто-то во всё добавляет розмарин, кто-то обожает кориандр, кто-то тмин. В общем, начните составлять смесь, добавляя по щепотке всего. Со временем сориентируетесь. А если лень, то купите готовые специи (смесь) для маринования мяса на рынке или в магазине.

Можно приступать к готовке. Пестиком расталкиваем все ингредиенты для смеси специй. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, розовую соль и кипятим воду со специями пару минут. Остужаем рассол.

Вымытое мясо выкладываем в глубокую посуду, заливаем рассолом, закрываем пищевой плёнкой и придавливаем тарелкой с грузом. Мясо проведет в холодильнике ровно 7 дней (хотя, если говядина свежая и молодая, то хватит и пяти дней). Раз в день вы будете доставать мясо из холодильника и переворачивать его в рассоле.

Как видите, ничего сложного.

Через 5-7 дней вы сольёте рассол, хорошенько промоете мясо под проточной водой, положите его в кастрюлю, зальёте чистой водой так, чтобы вода поднималась над мясом на пару сантиметров, добавите 1/2 столовой ложки тех же специй и будете варить под крышкой на средне-медленно огне 2,5 часа до мягкости говядины.

Затем вам останется только вынуть мясо, охладить его и подавать как вкуснейшую деликатесную нарезку. Она получится плотной, сочной, невероятно ароматной и пикантной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник грудинка | Облачко_1970 - Дневник Облочко_1970 | Лента друзей Облачко_1970 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»