• Авторизация


Без заголовка 13-05-2017 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Засолка помидоров в бочке

 
 
Использование деревянных бочек для засолки помидоров началось задолго до появления стеклянных банок, и остается популярным до сегодняшнего дня.
Бочки для засолки характеризуются такими качествами, как надежность и долговечность.
Они изготавливаются из экологически чистых материалов, обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, позволяющими предотвратить появление плесени и продлить срок хранения солений.
Бочки изготавливаются из древесины дуба и кедра, которая способствует кисломолочному брожению.
При засолке помидоров удобно использовать бочки вместимостью 10-50 литров, при этом можно засолить несколько бочек по разным рецептам.
При засолке и хранении бочки закрывают деревянным кругом и сверху укладывают каменный гнет.
При хранении в подвалах бочки необходимо поставить на решетки для предотвращения появлении плесени.
 
Подготовка бочки к засолке
 
 
Первое, что нужно сделать при подготовке бочки к засолке, это залить водой и дать время на замачивание.
Если бочка рассохлась и вода протекает, то при замачивании древесина разбухнет и перекроет щели, и соответственно вымыть ее будет проще.
Мыть следует с применением пищевой соли, горячей водой.
Вымытую бочку ошпаривают кипятком, если есть возможность, можно налить немного кипятка и положить раскаленный камень, после чего накрыть и дать постоять, пропарится.
Пропаривание нужно для дезинфицирования и устранения посторонних запахов.
Теперь можно быть уверенным, что вкус и качество помидоров будут превосходными и сохранятся на всю зиму.
 
 
Засолка помидоров в бочке
На 1 кг помидоров рекомендуется добавлять следующие специи:
 
• Укроп, петрушка и сельдерей - 25 - 30 г.
• Листья хрена - 12 - 15 г.
• Листья мяты - 3 - 5 г.
• Стручковый горький перец — 2 — 3 г.
 Чеснок - 10 — 15 г.
• Листья вишни — 3 — 4 шт.
• Листья винограда — 2 — 3 шт.
• Листья черной смородины — 3 — 4 шт.
 
Лучше всего солить помидоры в небольших бочках вместимостью до 50 кг, так как помидоры могут деформироваться и потрескаться. Засолку помидоров разной степени зрелости следует производить в разных бочках.
 
Засолку можно осуществлять как со специями, так и без них. Для засолки помидоров в бочке берут свежие плоды без повреждений с гладкой поверхностью и упругой мякотью.
 
 
Отобранные помидоры тщательно моют и удаляют плодоножки. На дно бочонка укладывают 1/3 положенных по рецептуре специй, а затем плотно укладывают до половины емкости помидоры, поскольку вкусовые качества соленых помидоров при одной и той же концентрации рассола зависят от плотности укладки плодов.
 
Неплотно уложенные помидоры могут получиться пересоленными. В середину бочки укладывают вторую часть специй, а затем помидоры.
 
Сверху помещают оставшиеся специи.
Одновременно готовят солевой раствор из расчета 700 - 800 г соли на 10 л воды для зеленых и бурых помидоров;
или - 800 - 1000 г соли на 10 л для красных помидоров,
менее стойких при хранении.
 
Наполненную помидорами и специями бочку заливают профильтрованным рассолом и выносят в погреб. Через 15 - 20 дней соленые помидоры пригодны для употребления.
 
Появившуюся на поверхности плесень необходимо периодически удалять. Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1 — 2 ст. ложки растительного масла.
 
Засолка помидоров в бочке в собственном соку
 
 
 Помидоры – 10 кг
• Сухая горчица – 20 г
• Соль – 360 г
 
Подбирают бурые или розовые помидоры, тщательно моют в проточной воде, затем дают воде стечь. На дно бочки укладывают два слоя листьев черной смородины, а затем один слой помидоров, которые слегка пересыпают солью и горчицей.
 
Каждый слой помидоров перекладывают слоем листьев смородины. Так послойно заполняют всю бочку. Верхний слой помидоров накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную бочку массой, полученной из помидоров, измельченных на мясорубке.
 
Половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу. Бочки рекомендуется хранить в подвале при температуре не выше 5°С.





тут еще:https://www.youtube.com/watch?v=MM7U6YYTkvI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Облачко_1970 - Дневник Облочко_1970 | Лента друзей Облачко_1970 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»