• Авторизация


Сказки Бажова. Серебряное копытце 19-04-2015 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Сказки Бажова. Серебряное копытце.

[550x414]

Серебряное копытце

Сказки Бажова П.П.

Перед вами, дорогие друзья, удивительная сказка для детей про «Серебряное копытце» — волшебного козлика с копытцем 825 пробы (не меньше). В «Серебряном копытце» Павел Петрович Бажов показал нам образы простых людей, чьи дела остаются на слуху на долгие века. Так, сказ «Серебряное копытце», основанный на народном предании, гласит о том, как уральские рабочие добывали самоцветы. Неслучайно, «Серебряное копытце» заканчивается фразой: «А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали…». По праву, один из самых интереснейших сказов Бажова  «Серебряное копытце» до сих пор пользуется популярностью у народа.



[253x392]Как вы знаете, П.П. Бажов известен своими сказами. «Серебряное копытце» — как раз один из них. И поскольку сказ, в отличие от сказки, ведётся от лица рассказчика и всегда опирается на народные предания и легенды — «Серебряное копытце» создаёт атмосферу событий, которые будто бы происходили в реальности когда-то давно. В сказках волшебству герои не дивятся, и стоит лишь им произнести заклинание – происходят магические действа. В сказе «Серебряное копытце», напротив, герои поражаются чудесам. Так и Дарёна, и Кокованя на протяжении всего произведения ищут это необыкновенно чудо – «Серебряное копытце». А волшебные персонажи сказа — Мурёнка и Серебряное копытце, помогают им в этом и «дав представление с фейерверком самоцветов» исчезают вместе со своей тайной. Дедушка и девочка получают свою заслуженную награду – полную шапку самоцветов. Тем самым автор в своём сказе «Серебряное копытце» подчёркивает, что человек должен любить мир природы, быть скромным, трудолюбивым, бескорыстным и тогда обязательно получит свою награду.

Серебряное копытце

«Кто же он на самом деле…» [600x300]

 
А теперь обратимся к одному из главных персонажей. Такой ли Серебряное копытце на самом деле козлик? Если приглядеться повнимательнее, то рога у него ветвистые, а у каждого «добропорядочного» козлика в любое время года такого не приметишь. Видимо устоялось так, что в той местности, о которой идёт речь в сказе, называют оленей козлами. Помимо этого, отличается Серебряное копытце от других вот чем: «на правой передней ноге серебряное копытце…». Настоящее чудо, а не козлик этот олень Серебряное копытце (да вот такой вот каламбурчик).

Серебряное копытце

[180x300]

Мораль. В заключении, хотелось бы вспомнить старуху из произведения “Сказка о рыбаке и рыбке” А.С.Пушкина. Как вы уже знаете, отличалась она жадностью и алчностью (как и новая семья, в который жила сиротка Дарёнка). Мог ли Серебряное копытце показаться людям с такой душой – вопрос риторический. Главные герои сказки Бажова, дружные и трудолюбивые, верят, ищут и находят своё диво-дивное. Неслучайно, именно Дарёнке и Коковане Серебряное копытце дарит дорогие каменья. Бажов тем самым показывает, что только чистым душою людям открываются настоящие чудеса.

Будьте и Вы такими – верьте в свою мечту и она обязательно сбудется!

Обзор «Сказки для детей»

«Серебряное копытце»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки Бажова. Серебряное копытце | tvsher - Дневник tvsher | Лента друзей tvsher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»