Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗимний кекс
[показать]
Этот вкусный кекс у меня ассоциируется с праздником католического Рождества, когда хозяйки пекут рождественское печенье, в воздухе витает запах ванили, корицы и шоколада. И хотя у нас в этом году зима никак не начнется, все-таки предпраздничная атмосфера уже чувствуется. Предлагаю испечь к чаю этот замечательный кекс, который скрасит холодный декабрьский день и поможет настроиться на волну приближающихся новогодних и рождественских праздников!
мука — 300 гр.
стружка кокосовая — 120 гр.
яйцо — 3 шт.
сахар (200 г в тесто, 80 г в глазурь) — 280 гр.
масло сливочное — 150 гр.
разрыхлитель теста — 1 пач.
молоко — 200 мл.
изюм — 1 горсть
орехи грецкие — 2 горсть
шоколад — 100 гр.
ром — 2 ст. л.
Изюм заранее промыть, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду, залить изюм ромом и дать ему настояться хотя бы полчаса.
[показать]
Муку смешать с разрыхлителем и сахаром, добавить мягкое масло, смешать в крошку.
[показать]
Добавить яйца, размешать.
[показать]Добавить кокосовую стружку, измельченные орехи (не очень мелко) и изюм. Добавить молоко и вымесить тесто. В зависимости от помола стружки тесто может быть густовато, в этом случае нужно добавить немножко молока.
[показать]
Тесто вылить в форму для кекса, смазанную маслом и обсыпанную мукой или измельченными белыми сухарями. Силиконовую форму не нужно смазывать, а только сбрызнуть водой.
[показать]Выпекать кекс в разогретой духовке при t 180* С. примерно 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, если тесто к ней прилипает, то время выпечки увеличить. Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы.
[показать]
Кекс полить вашей любимой шоколадной глазурь. Я просто растопила шоколад с маслом. Сверху посыпать кекс кокосовой стружкой.
[показать]
[показать]
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник