Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГрафиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
[показать]
Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва (20 сентября 1739 — 23 декабря 1802) — статс-дама, кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины 1-й степени, сестра княгини Н. П. Голицыной, жена генерал-фельдмаршала графа И. П. Салтыкова.
[показать]
Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Художник Франсуа-Юбер Друэ, 1762 год
***
Старшая дочь дипломата графа Петра Григорьевича Чернышева, крестника Петра Великого, многими считавшегося за его сына. Мать её, графиня Екатерина Андреевна, была дочерью известного начальника тайной канцелярии при Бироне, графа Андрея Ивановича Ушакова.
[показать]
[показать]
Мать -Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва (урождённая Ушакова; 22 октября 1715 — 25 сентября 1779)Художник А. Рослин.
[показать]
Дед-Андрей Иванович Ушаков(1672— 1747) — начальник тайной розыскной канцелярии
Неизвестный художник
Бабушка-Елена Леонтьевна Ушакова,в первом браке Апраксина,урожденная Кокошкина
****
Дарья Петровна провела детство и молодые годы за границей, где отец её много лет был посланником при датском, берлинском и английском дворах и послом в Париже. Там она получила то блестящее воспитание, которое поставило её, а также сестру её, княгиню Наталью Петровну Голицыну, известную под именем «Princesse Moustache», в ряду образованнейших русских женщин конца ХVIII века.
Граф Пётр Григорьевич Чернышёв с женой Екатериной Андреевной, с дочерьми Дарьей, Натальей, Анной и сыном Григорием.1750-е.
David Lüders (1710–1759
***
Они обладали изысканными манерами, светским лоском, свободно владели четырьмя языками, но плохо знали русский язык. Вернувшись с родителями в Россию в 1765 году, Дарья была пожалована Екатериной II во фрейлины и окунулась в светскую жизнь — балы, домашние спектакли.
Торжественный выход императрицы Екатерины II. А. Бенуа
*****
В июне 1766 года сёстры Чернышевы принимали участие в грандиозном костюмированном празднике, устроенном императрицей Екатериной II перед Зимним дворцом, где в качестве одного из главных распорядителей был будущий муж Дарьи — граф Салтыков. Он возглавлял один из четырех отрядов — славянский. Тремя другими (индийским, римским и турецким) начальствовали обер-шталмейстер двора П. И. Репнин и братья Г.Г. и А. Г. Орловы. Дамы и кавалеры этих отрядов соревновались в беге на колесницах и верховой езде. Победительницей среди женщин вышла Наталья Чернышёва.
И.А. Соколов / Бал-маскарад в Зимнем дворце
****
В ноябре 1768 году Дарья Петровна принимала участие в постановке французской комедии, которая была дана при дворе по случаю выздоровления императрицы и великого князя после привития оспы. Современники отмечали, что она играла с такой непринужденностью и искусством, как будто выступала на сцене много лет.
графиня Дарья Петровна Чернышёва, в замужестве Салтыкова (1739 - 1802)
Художник Франсуа-Юбер Друэ, 1762 год
****
В 1771 году Дарья Петровна вышла замуж за прославленного героя русско-турецкой войны генерала-поручика Ивана Петровича Салтыкова (1730—1809). Её сестра княгиня Голицына в своих заметках писала :
« …В июне 1771 года Батюшка мой приехал в Москву на свадьбу моей сестры с Графом по имени Иван Петрович Салтыков, поскольку Батюшка (Салтыков Пётр Семёнович) оного желал, чтобы свадьба происходила в присутствии моего Папеньки. В том же году 15 июля состоялась оная свадьба в имении маршала Салтыкова, свекра сыстры моей, в Марфине, что в 30 верстах от Москвы.
Быковский Михаил Дормидонтович
(1801-1885гг)
****
Замужество с будущим фельдмаршалом позволило Дарье Петровне стать хозяйкой особняка на Дворцовая наб., 16 и занять выдающееся положение в свете, чему немало способствовала и её крайне самобытная личность. Высокого роста, представительная, с мужскими манерами, она своею величественной наружностью несколько напоминала Екатерину II. Многие упрекали Салтыкову в надменности, что отчасти объяснялось её молчаливостью в обществе вследствие недостаточного, благодаря заграничному воспитанию, знакомства с русским языком, который тогда не был еще вытеснен французским из гостиных большого света. При дворе графиня известна была независимостью и подчас резкостью своих суждений.
Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Художник Франсуа-Юбер Друэ, 1762 год
****
В 1780 году для поправления здоровья Дарья Петровна с мужем и дочерьми уехала за границу. В поездке они посетили Берлин, Дрезден, Брюссель. Жили три месяца в Лондоне и провели больше года в Париже, где делали такие огромные долги, что русский посланник при французском дворе в письмах к графу Воронцову называл их «бесчестьем всей нашей нации».
Дарья Петровна Салтыкова и баронесса Наталья Михайловна Строганова
Дарья Петровна Салтыкова и баронесса Наталья Михайловна Строганова
****
Летом 1783 года они вернулись в Россию. С назначением в 1784 году графа Салтыкова генерал-губернатором Владимирского и Костромского наместничеств, семья в течение трёх лет жила во Владимире.
Вид города Владимира от Москвы с приезда к северо-западу
***
Дарья Петровна считалась женщиной самых строгих правил и снисходительно, с оттенком презрения, относилась к многочисленным любовным похождениям супруга, никогда не унижалась до ревности. Муж же платил ей глубокою привязанностью и уважением.
Дарья Петровна Салтыкова
Миниатюра А. Х. Ритта, 1794. Государственный Эрмитаж
Граф Иван Салтыков
Миниатюра А. Х. Ритта, 1790-
****
В день торжества по случаю заключения мира с Портою (2 сентября 1793 года) Дарья Петровна была пожалована в статс-дамы, а в декабре её дочери Анна и Екатерина стали фрейлинами. В коронацию Павла I Дарья Петровна получила орден Св. Екатерины I класса, а её муж в 1797 году был назначен московский военным губернатором.
Дарья Петровна Салтыкова. Портрет работы неизвестного художника. Конец 18 - начало 19 века. ГИМ
****
В бытность графа Ивана Петровича московским генерал-губернатором, дом Салтыковых представлял подобие маленького двора. Жили чрезвычайно пышно, по воскресеньям давали балы, на которые иногда съезжалось до восьмисот человек. Лето Дарья Петровна проводила в подмосковном имении мужа Марфине; устраиваемые ею там празднества, продолжались по несколько дней, не уступали в роскоши её московским балам. Особенно славились любительские спектакли в Марфине; давались на них французская комедия Мариво, а также оперы, русские и французские. На одном из этих представлений была дана пьеса под названием «Только для Марфина», и в числе гостей присутствовал её автор, Карамзин.
Николай Михайлович Карамзин.Портрет кисти Тропинина (1818)
По отзыву Ф. Ф. Вигеля :
« …Дарья Петровна Салтыкова была женщина чрезвычайно умная и отменно добродушная. Она соединяла в себе всю важность русских боярынь до петровского времени, с утонченной вежливостью и непринужденностью обращения придворных дам версальского двора… Вообще в посторонних расположена была видеть одну только хорошую сторону. »
С большим участием отнеслась графиня Дарья Петровна к приехавшей в Москву в 1801 году талантливой французской портретистке г-же Виже-Лебрён, доставила ей много заказов и интересовалась её работами, посещая её мастерскую.
Виже-Лебрён, Мари Элизабет Луиза.Автопортрет в соломенной шляпке, 1782,
****
Художница вспоминала :
« … Дом маршальши Салтыковой почитался одним из лучших в Москве. Я должна была сделать ей визит сразу же по приезде. Она и её муж, занимавший тогда пост губернатора, приняли меня с бесконечным доброжелательством. Мне были заказаны портреты самого г-на Салтыкова и их дочери, вышедшей замуж за графа Григория Владимировича Орлова… В доме графини Салтыковой я наслаждалась совершенным покоем… »
Во время своего губернаторства Салтыков оставил по себе хорошую память, любя делать добро людям, а супругу его приводили в пример высокой нравственности.
Граф Иван Петрович Салтыков
****
Скончалась графиня Дарья Петровна от расстройства желудка 23 декабря 1802 года, по пути в Москву на станцию Хотилово, возвращаясь с мужем из Петербурга. Её двоюродная сестра и подруга Наталья Михайловна Строганова записала в своём дневнике[7]:
« 8 декабря 1802 года ехавши из Петербурга в Москву графиня Дарья Петровна Салтыкова с графом и детьми 10 декабря приехала в Новгород, где граф занемог. Жили в Новгороде до 17 декабря. Приехали в Хотилово 18 декабря. Тут занемогла графиня Дарья Петровна. И в пятый день своей болезни, 23 декабря скончалась. »
Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой (1739-1802); урожденная Чернышева
Августин Кристиан Ритт
****
Смерть супруги так сильно подействовала на Ивана Петровича, что он через полтора года из-за расстроенного здоровья подал прошение об отставке. Он умер от паралича 14 ноября 1805 года. Оба похоронены в Спасской церкви имения Никольское под Ростовом. В советское время церковь снесена, могила не сохранилась.
Граф Иван Петрович Салтыков
****
Дети
Супруги Салтыковы имели одного сына и трёх дочерей. Дарья Петровна сама занималась воспитанием своих детей: дочерям, своим примером и наставлениями старалась внушить строгую добродетель, но была очень снисходительна к своему любимцу к единственному сыну:
Прасковья Ивановна (1772—1859) — фрейлина, в 1795 году вышла замуж за сенатора Петра Васильевича Мятлева (1756—1833), их сын — известный поэт-юморист Иван Мятлев.
«Графиня Прасковья Ивановна Салтыкова (1772-1859), в замужестве Мятлева, мать поэта Ивана Мятлева.»
Неизвестный художник
Прасковья Ивановна Мятлева,урожденная Салтыкова
Петр Васильевич Мятлев (1756-1833), сын адмирала В.А.Мятлева и П.Я.Дашковой; сенатор, директор Ассигнационного банка.
Иосиф Иванович Олешкевич
Иван Петрович Мятлев
****
Екатерина Ивановна (12 августа 1776 — 19 ноября 1815) — фрейлина с 1795 года, умерла девицей.
***
Анна Ивановна (1777—1824) — фрейлина, в феврале 1800 года вышла замуж за сенатора графа Григория Владимировича Орлова (1777—1826), сына В. Г. Орлова. Она была привлекательной и умной женщиной. По болезни постоянно пребывала за границей, в Париже имела литературный салон. Умерла бездетной во Франции.
Графиня Анна Ивановна Орлова ,урожденная Салтыкова
Августин Христиан Ритт
Граф Григорий Владимирович Орлов (1777—1826), камер-юнкер, сенатор. Был женат с 1800 года на фрейлине графине Анне Ивановне Салтыковой (1777—1824).
****
Пётр Иванович (1784—1813), с 1799 года камергер. Кавалер орденов Св. Георгия 4-го класса и Св. Владимира 4-й степени, был тяжело ранен в Аустерлицком сражении. В незабываемый 1812 год он сформировал собственный гусарский полк (названный Салтыковским), пожертвовав значительную частью своего состояния на его вооружение. Ежедневно навещая в лазаретах больных солдат, заразился горячкой и в 28-летнем возрасте скончался в чине полковника холостым.
[показать]
Граф Пётр Иванович Салтыков (1784—1812) — последний из графов Салтыковых старшей линии, единственный сын генерал-фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова, военного губернатора Москвы.
*****
https://ru.wikipedia.org/wiki/
[показать]
Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики.
Часть 2 - Мария Александровна Пушкина - Гартунг
...
Часть 45 - Графиня Анна Александровна Чернышёва,урождённая Исленьева.
Часть 46 - Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва,урождённая Ушакова.
Часть 47 - Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Серия сообщений "***Чернышевы":
Часть 1 - Прототип повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» -княгиня Наталья Петровна Голицына,ур.Чернышева.
Часть 2 - Деятель русской разведки и армии- Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Часть 1.
...
Часть 11 - Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва,урождённая Ушакова.
Часть 12 - Граф Григорий Иванович Чернышёв-обер-шенк русского императорского двора.
Часть 13 - Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва