Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГраф Григорий Иванович Чернышёв-обер-шенк русского императорского двора.
Граф Григорий Иванович Чернышёв-обер-шенк русского императорского двора
[показать]
Граф Григорий Иванович Чернышёв (10 февраля 1762 — 14 января 1831, Орёл) — обер-шенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва, бонвиван и чудак, растративший значительную часть чернышёвского состояния. Театрал-любитель, певец-дилетант, автор литературных опытов.
[показать]
Граф Григорий Иванович Чернышёв
Портрет работы Генриха Фюгера, 1790-е годы
****
Сын генерал-фельдмаршала Ивана Григорьевича Чернышёва от его второго брака с Анной Александровной Исленьевой.
Иван Григорьевич Чернышёв,Д. Г. Левицкий
Графиня Анна Александровна Чернышёва (урождённая Исленьева, 1740—1794)
Художник С. Торелли, 1764 год
****
Будучи единственным представителем рода, Григорий унаследовал не только состояние отца, но и майорат, учреждённый его дядей Захаром, вместе с огромным состоянием, которое включало среди прочего подмосковный Ярополец, дворец у Синего моста и дачу на Петергофской дороге.
Захар Григорьевич Чернышёв.Портрет Рослина (1776)
****
Некоторое время находился на воинской службе, затем перешёл на гражданскую. Исполнял ряд дипломатических поручений, например, присутствовал на Ясском конгрессе в свите Безбородко. В 1776 году был пожалован в камер-юнкеры, в 1799 году назначен в помощь обер-камергеру по театральной дирекции Александру Нарышкину, но пробыл на этой службе только до начала царствования Александра I. Получил чин действительного тайного советника и 11 сентября 1816 года пожалован в обер-шенки.
Александр Львович Нарышкин
Августин Христиан Ритт
****
В 1790-х годах вместе с родителями жил за границей. Вернувшись в 1795 году в Россию, Григорий Иванович, по словам князя А. Б. Куракина, «навез пропасть вещей из Италии и Вены, щеголял в них, многое подарил» и вёл роскошный образ жизини.
Граф Григорий Иванович Чернышёв
Портрет работы Э.Виже-Лебрён, 1793 год
****
Несмотря на огромное состояние, финансовые дела Чернышёва были весьма запутаны. Муж его сестры, Ф. Ф. Вадковский, во время управления их делами присвоил 93 тыс. рублей. В 1798 году Григорий Иванович пытался их с него взыскать, но не имея на платёж этой суммы, Вадковский прибегнул к неблаговидному способу. Для расплаты он по дешёвой цене скупил векселя графа Чернышёва.
Парный портрет Фёдора и Екатерины Вадковских. Портреты были написаны по поводу их бракосочетания художником Е. Д. Камеженковым в 1789 году.
****
По указу Павла I, благоволившего Чернышёву, над имуществом Григория Ивановича была учреждена опека, несмотря на то, что он был вполне дееспособен, уже женат и имел детей. К этому времени долги его к этому времени достигли уже 2 миллионов рублей. Благодаря всяким льготам правительства и стараниям Державина долги были уплачены, и в 1806 году опека была снята, причём сам Чернышёв получал от опеки 75 тысяч рублей в год, что давало ему возможность вести праздную и обеспеченную жизнь. Однако же, по словам Державина, освобождённый от опеки Чернышёв скоро сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде.
Портрет Российского Императора Павла I
Степан Семёнович Щукин
Гавриил Романович Державин
Портрет кисти В. Боровиковского
***
По отзыву современника, граф Чернышёв «олицетворял собой офранцуженных екатерининских вельмож, он был очень любезен в обществе, свободно писал французские верши и довольно плохо знал русский язык», был человеком «весьма мягким, любящим общество и развлечения. А. О. Смирнова вспоминала, что на балах в Аничковом дворце «все помирали со смеху, когда старый Чернышев пускался, приседая на поворотах, с императрицей, которая насильно его выбирала в котильоне». С. П. Жихарев так отозвался о графе в своём дневнике: «Это один из самых любезных людей в свете, умный, остроумный, приветливый»
Портрет императрицы Марии Фёдоровны. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина
Владимир Боровиковский
Петербург. Аничков дворец
Садовников Василий Семенович
***
В 1821 году Чернышёв издал несколько французских комедий и пословиц, написанных им для гатчинского придворного театра. Будучи театралом, в 1780-х годах принимал активное участие в любительских оперных постановках при дворе великого князя Павла Петровича, был первым исполнителем партий Педрилло («Сокол» Д. Бортнянского, 1786), Карильо («Сын-соперник, или Новая стратоника» Д. Бортнянского, 1787).
Дворец в Гатчине. Художник И. Шульц
****
Был известен своими причудами. Так, в 1819 году на приёме в орловском имении Тагино (где Чернышёв предпочитал жить на склоне лет вдали от соблазнов столичной жизни) гости после обеда отправились в графский сад, где обнаружили деревянную хижину, покрытую берестой. На вывеске были изображены три красавицы и надпись «Aux bons gourmans», а навстречу гостям вышел прислужник в бланжевой куртке и панталонах, фартуке, с колпаком, с картой кушаний и вин, которым оказался сам граф.
Граф Григорий Иванович Чернышёв
****
В молодости граф Чернышёв был масоном, поэтому любил разные мистические сюрпризы, как, например, проваливающийся перед гостями пол и появление неизвестно откуда скелета с надписями. Ходили слухи, что незадолго до смерти Чернышёв велел выстроить каменный склеп с гробом, качающимся на цепях. По рассказам местных жителей, граф по вечерам ложился в гроб, где при свете свечей читал книгу.
Ритуал посвящения
***
Последние годы его жизни были омрачены событиями, последовавшими за восстанием декабристов. Его сын Захар и зять Муравьев были лишены всех прав и сосланы в Сибирь, а супругу разбил паралич. Граф отошёл от всяких дел, отстранился от управления делами, управлял имением и заведовал домом, вплоть до заказа обуви молодым графиням, давний приятель Чернышёвых и их сосед по орловскому имению Яков Фёдорович Скарятин. В 1828 году граф Чернышёв овдовел, здоровье его начало ухудшаться. Он скончался в 1831 году в Орле, похоронен был в мужском монастыре на кладбище у архиерейского дома.
А. Я. Булгаков писал 15 января 1831 году из Москвы брату:
« Наконец умер граф Г. И. Чернышев. Он был очень слаб, сделался набожен, спал всякий день в гробу, приготовляясь остаться уже навсегда в постели сей. Он скончался в самый Новый год… Перед смертью получил письмо от сына, коего полагал мертвым, но он был только ранен семь раз горцами, но имел силу написать отцу несколько строк; стало быть кончина была не совсем горестна.
Семья
С 1796 года был женат на фрейлине Елизавете Петровне Квашниной-Самариной (1773—1828), внучке П. С. Салтыкова; дочери сенатора Петра Фёдоровича Квашнина-Самарина (1743—1815) и графини Анастасии Петровны Салтыковой (1731—1830); с 1813 года кавалерственной даме ордена св. Екатерины малого креста.
Герб рода Квашнины-Самарины
Графиня Елизаве́та Петро́вна Чернышёва,урождённая Квашнина́-Сама́рина
Миниатюра неизвестного художника
Графиня Елизаве́та Петро́вна Чернышёва ,урождённая Квашнина́-Сама́рина,портрет работы Жана-Луи Вуаля
Графиня Елизаве́та Петро́вна Чернышёва ,урождённая Квашнина́-Сама́рина
Неизвестный художник
***
В браке имели семерых детей, которым родители сумели дать не только прекрасное образование, но и воспитали в них душевное благородство, и нежную любовь друг к другу:
Захар Григорьевич (1796—1862), проходил по делу декабристов, лишён всех прав, после чего право наследования фамилии и майората перешло к старшей сестре.
Граф Захар Григорьевич Чернышёв (14 декабря 1796 — май 1862) — декабрист из рода Чернышёвых, единственный сын обер-шенка Г. И. Чернышёва, внук фельдмаршала И. Г. Чернышёва.
****
Софья Григорьевна (1799—1847), с 1828 года замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым (1787—1847), он присоединил фамилию жены, получив графский титул и чернышевский майорат. В их доме воспитывались две старшие дочери декабриста В. Л. Давыдова, который писал, что невозможно быть добрее и внимательнее Софьи Григорьевны.
Графиня Софья Григорьевна Чернышёва (1799-1847), с 1828 года жена И. Г. Кругликова.
Пётр Федорович Соколов
***
Александра Григорьевна (1804—1832), с 1823 года жена декабриста Н. М. Муравьёва. Была выше среднего роста, блондинка, широковатого телосложения; жившие в Петербурге англичане находили её похожей на принцессу Шарлотту.
Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой,урожденной Чернышевой (1804-1832)
Пётр Федорович Соколов
Муравьева Александра Григорьевна
Художник-декабрист Николай Бестужев
Орест Адамович Кипренского (1778-1836) Портрет Никиты Михайловича Муравьева, 1813 итальянским карандашом, бумаги Государственного литературного музея, Москва, Россия
Муравьев Никита Михайлович
Художник-декабрист Николай Бестужев
***
Елизавета Григорьевна (1805—1858), замечательная красавица и хорошая певица, с обширным сопрано, с 1828 года замужем за тайным советником А. Д. Чертковым.
Елизавета Григорьевна Черткова, ур. графиня Чернышёва (1805—1858)
Чертков Александр Дмитриевич (1789-1858) -историк, археолог.
Петр Федорович Соколов
****
Наталья Григорьевна (1806—1888), из всех сестер отличалась стройностью талии и очень была похожа на свою бабушку А. П. Самарину; с 1834 года замужем за генералом-от-инфантерии Н. Н. Муравьёвым-Карсским.
Наталья Григорьевна Муравьёва-Ка́рсская,урожденная Чернышева
Генерал Николай Николаевич Муравьёв-Карсский
****
Вера Григорьевна (1808—1880), с 1830 года замужем за дипломатом графом Фёдором Петровичем Паленом (1780—1863), сыном П. П. Палена. Красотой и привлекательностью отличалась от сестер, в 1840-х годах в обществе находили большое сходство между нею и графиней Росси, с той разницей, что последняя была светлой блондинкой, а Вера Григорьевна по глазам и оттенку волос брюнеткой, но белизна кожи и постоянный румянец щек принадлежал блондинке.
****
Надежда Григорьевна (1813—1854), прекрасная наездница и оригинальная красавица, была мужского роста, смуглая, как цыганка, и с сильным румянцем во всю щёку, с такими выразительными темными глазами, что у неё не видно было верхних ресниц, и глаза казались как бы выходившими прямо из-под бровей; брови были густы и горизонтальны, а волосы тёмные. В 1832 году ею был увлечен А. Н. Муравьев и воспел её в стихах «Замок на Ламе»; в 1833 году к ней сватался влюблённый в неё Д. Н. Гончаров, брат Н. Н. Пушкиной. В 1834 году была пожалована во фрейлины, а в 1838 году вышла замуж за подполковника князя Г. А. Долгорукова (1811—1853).
***
https://ru.wikipedia.org/wiki
[показать]
Серия сообщений "***Чернышевы":
Часть 1 - Прототип повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» -княгиня Наталья Петровна Голицына,ур.Чернышева.
Часть 2 - Деятель русской разведки и армии- Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Часть 1.
...
Часть 10 - Графиня Анна Александровна Чернышёва,урождённая Исленьева.
Часть 11 - Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва,урождённая Ушакова.
Часть 12 - Граф Григорий Иванович Чернышёв-обер-шенк русского императорского двора.
Часть 13 - Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва