Это цитата сообщения
ulakisa Оригинальное сообщениеНикита Кирсанов: "Леонид Филатов. Каким я его помню и люблю".

Я сознательно не хочу говорить о нём в прошедшем времени. Для меня он всегда был, есть и будет! Он и сейчас рядом. Я отчётливо слышу его хрипловатый голос. Я вижу, как двигаются желваки на его скулах, как он прикуривает от предыдущей сигареты, поискав глазами спички, находящиеся у него в руках, и не найдя их... Годы тесного общения, сложного и неоднозначного, но вместе с тем очень светлого и доброго, не уместить в рамки небольшого дневника, поэтому я обозначу лишь штрихами наиболее памятные моменты встреч с замечательно талантливым человеком, совестью русской интеллигенции - Леонидом Алексеевичем Филатовым.
- У служебного входа Театра на Таганке группа филатовских поклонниц атакует монтировщика декораций на предмет получения автографа. Сам Леонид Алексеевич сидит в пяти метрах на скамейке, курит и, расплываясь в улыбке, комментирует происходящее: "Нас часто с ним путают. Тип лица и усы вводят поклонников в заблуждение. А ведь действительно похож, стервец!" - Показываю ему свежий номер "Вечёрки". Там с ним интервью Лидии Трубициной. Говорю: "Это одна из самых талантливых журналисток". Филатов легонько ударяет меня по колену: "У тебя хороший вкус. Впрочем, раз написала обо мне - и у неё тоже". (Раскатисто смеётся.)
- Едем от "Современника" на "мосфильмовском" автомобиле. Леонид Алексеевич сидит рядом с водителем, теребит руками серую кепку, я сижу сзади. "
Тебя где выбросить?" - спрашивает. "
Я тоже на студию, - отвечаю, - в массовке у Ардашникова занят".
Филатов оборачивается: "Запомни, старик, съёмки в массовке в творчестве не помогают".
Пока стоим в пробках, Леонид Алексеевич, дабы скоротать время, рассказывает забавную историю о том, как в конце 1940 -х годов на банкет в Кремле, по случаю приезда в Москву Мао Цзедуна, был приглашён Сергей Михалков. Он сидел далеко от вождей и страшно волновался: а вдруг у него что-нибудь спросят? В самый неподходящий момент, когда Сергей Владимирович обсасывал куриную косточку, о нём вспомнил Сталин, сидящий рядом с гостем из Китая: "А сэйчас слово для тоста прэдоставляется извэстному дэтскому писателю Сэргэю Михалкову". Дрожа, как осиновый лист на ветру, Михалков поднялся с места и, набрав воздуха в грудь, заикаясь, выдавил: "П-пусть к-китайские дети живут т-также с-счастливо, как с-советские дети!". Вождь народов одобрительно посмотрел на Сергея Владимировича и громко сказал: "Маладэц, викрутилса".
- Сидим на кухне в квартире Филатова, что на Рогожском валу. Пьём чай. По радио диктор объявляет: "А сейчас в исполнении воспитанников детского сада "Светлячок" прозвучит фрагмент сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". Леонид Алексеевич чуть не поперхнулся.
Прокашлявшись, воскликнул: "Ну, Чуковский! Как есть Чуковский!".
Спустя несколько лет, когда Филатов закончил притчу в стихах о Доне Гуане и спросил моего мнения о прочитанном, я честно ответил, что как всегда гениально, но чувствуется налёт лёгкой эротики. Леонид Алексеевич расхохотался и воскликнул: "Что ты! На фоне того, что сейчас пишут и показывают, это целомудреннее, чем "Чук и Гек"!
- Леонид Алексеевич лежит в санатории. Лечащий врач говорит: "Через пять дней он умрёт. Я бы очень не хотел, чтобы это случилось здесь". Филатова увезли в другое место. Оправившись, он мне сказал: "Неудобно мне перед этим доктором, я-то выжил. Неловко получилось".
Оптимизму Леонида Алексеевича, я никогда не переставал удивляться. Пережив инсульт, он ещё находит силы для шуток. С хохотом рассказывает, как пригласил на съёмки передачи "Чтобы помнили" Александра Кайдановского, а тот в свою очередь превратил эту просьбу в анекдот: "Звонил Филатов, предлагал сняться в передаче, посвящённой Толе Солоницыну. У него случился инсульт, а у меня недавно был инфаркт. Получается, что два полутрупа снимают фильм о полном трупе".
- Филатов участвует в концертной программе "На троих" вместе с Владимиром Качаном и Михаилом Задорновым.
Последний пригласил на концерт Максима Галкина. За кулисами Галкин подходит к Леониду Алексеевичу и спрашивает, как тот относится к тому, что Галкин делает на эстраде. Филатов закуривает и говорит: "Пародируют других только те, кому нечего сказать от себя". Галкин обиделся.
- 24 декабря 1996 года Леониду Алексеевичу исполнилось 50 лет! Опять вспомнили, что он "секс-символ". Моментально отреагировал Жванецкий: "Худой, злой, больной. Но какова страна, таков и "секс-символ".
- Леонид Алексеевич неожиданно вспомнил историю, как Андрей Тарковский снимал свою знаменитую "Ностальгию". Вот его рассказ: "Звонит Андрей актёру Олегу Янковскому из Италии и говорит: "Хочу тебе, Олег, предложить главную роль в своей новой картине. Бросай всё и вылетай. Завтра я жду тебя в Риме. Номер в отеле уже заказан".
Янковский в спешном порядке решает все вопросы. Ему удаётся уговорить руководство театра, чтобы на время съёмок заменили спектакли с его участием, наскоро пакует чемоданы, попутно составляя список, кому чего привезти, и вылетает в Рим.
В холле отеля его встречает импозантный, в белой накрахмаленной рубашке, галстуке и белой знаменитой кепочке Андрей Тарковский и с ходу говорит: "Мне необходимо на пару дней слетать в Москву, а ты пока присматривайся, погуляй по городу, в общем, не скучай!".
Скучать Олегу не пришлось. На следующий день отправился он на осмотр достопримечательностей, потом посетил магазины.
В назначенный день Тарковский не прилетел. Обеспокоенный Олег начал отзванивать в советское консульство по телефону, оставленному заботливым Андреем "на всякий случай", но на том конце провода ему сухо сказали: "Если у вас лично ничего не случилось, то по пустякам просим нас не беспокоить".
Олег гулял по Риму в течение последующих трёх... недель. Он облазил все мыслимые и немыслимые музеи, обошёл все магазины, по второму кругу закупил подарков.
Через месяц он уже довольно сносно говорил по - итальянски и даже внедрился в среду русских эмигрантов.
Спустя два месяца, когда Олег - небритый, в верхней одежде, с дикими, истосковавшимися по родине глазами - лежал на кровати своего номера, в дверях появился накрахмаленный Тарковский.
Бедный Олег обвил его руками и ногами, по-собачьи преданно посмотрел Андрею в глаза и заплакал.
Высвободившись из цепких объятий Янковского, гениальный режиссёр сказал: "Вот таким я завтра буду тебя снимать". Не считая умерших, на тот момент Тарковский был самым замечательным русским режиссёром", - завершил свой рассказ Филатов. "А сейчас?" - поинтересовался я. "Сейчас - Элем Климов", - утвердительно сказал Филатов.
Элема Климова не стало на следующий день после смерти Леонида Алексеевича...