Крепость Фесте Кобург (нем. Veste Coburg) — немецкая крепость в городе Кобург, земля Бавария. Это одна из крупнейших и хорошо сохранившихся крепостей Германии. Благодаря своему размеру и красоте крепость получила второе название «Корона Франконии».
	
 [700x431]
	
 [700x459]
	
Это одна из крупнейших крепостей Германии, которая находится на одном из популярных маршрутов туристической Европы, который проходит от Мангейма до Праги, и включает в себе такие города, как Ротенбург, Нюрнберг, Карловы Вары и другие.
Фесте Кобург - настоящая оборонительная крепость и главную свою функцию - защиту владений, она выполняла достойно. Ее защита была выработана по всем традициям средневековья. Крепость окружают большой ров, мощные стены и высокие башни.
Да и в самой крепости многое может стать поводом для восхищения. В 1060 году здесь была построена церковь Петра и Павла - жемчужина крепости. А каретный зал хранит более сорока различных саней и карет, которые, между прочим, исправны до нынешнего времени. В самой старой сохранившейся части крепости, двух смежных комнатах дворца, находятся Покои с камином. Рядом с этими Покоями расположен дворец Карла Эдуарда.
В музее крепости Фесте Кобург самые разнообразные экспонаты. Здесь есть и образцы скульптуры и живописи, в том числе полотна Лукаса Кранаха Старшего, гравюры и рисунки, коллекция изделий из стекла и монет, и, конечно же, коллекция оружия.
	
 [показать]
	
 [700x468]
	
 [показать]
Впервые крепость упоминается в 1056 году. В 1060 году в нём была построена часовня св. Петра и Павла. За свою историю крепость выдержала немало осад, в 1325 году её пытался захватить епископ Вюрцбурга.
В 1353 году власть в Кобурге переходит к Фридриху Мейсенскому из рода Веттинов, которые правили Саксонией и Тюрингией. В 1451 году герцог Вильгельм Саксонский Храбрый потребовал у владельца крепости выплатить ему долг (42 тыс. гульденов) и осадил замок. После длительной осады он добился своего.
С конца XV века, после того как династия Веттинов разделилась на несколько ветвей, крепость стала резиденций герцогов Кобургских, и оставалась ею вплоть до Баварской революции 1918 года.
С апреля по октябрь 1530 года в крепости по приглашению курфюрста Иоганна Твёрдого Саксонского жил Мартин Лютер, которого отлучили от церкви, а император объявил вне закона. Во время пребывания в крепости Мартин Лютер написал своим приверженцам более 120 писем, редактировал знаменитое «Аугсбургское исповедание» Филиппа Меланхтона и работал над переводом Библии на немецкий язык, который завершил в 1534 году.
Во время Тридцатилетней войны в 1632 году Кобург не покорился имперскому генералиссимусу Альбрехту фон Валленштейну и в крепости нашли убежище около 800 защитников, которые успешно оборонялись от 40-тысячной армии. Однако в 1635 году с помощью хитрости и интриг имперские войска захватили крепость.
После появления более мощной артиллерии крепость утратила своё военное значение, её пушки в 1802 году переплавили, а саму крепость стали использовать в качестве тюрьмы.
В последний раз крепость подверглась атаке в апреле 1945 года, когда её западная часть подверглась артиллерийскому обстрелу американских войск.
	
 [700x525]
	
 [показать]
	
 [700x468]
	
 [700x525]
	
 [700x466]
Крепость расположена на холме высотой 464 м. Она является вторым по величине, после крепости Бургхаузен (англ.), крепостным укреплением в Германии, имеющим размеры 135 х 260 м и общую площадь около 25 тыс. м². Крепость окружена глубоким рвом, имеет мощные стены, высокие башни и покрытые красной черепицей крыши.
В средине XIX века на месте романской часовни была построена красивая часовня Лютера (нем. Lutherkapelle).
В Каретном зале можно увидеть около двух десятков старинных карет и около сорока саней различных конструкций. Это единственная в своём роде коллекция в Европе, где все экспонаты и сегодня на ходу.
В самой старой сохранившейся части крепости, двух смежных комнатах дворца, находятся Покои с каминами. Это бывшие кабинет и спальня, в которых жил Мартин Лютер. Комната имеет такое название, из-за наличия каминов, потому что в то время отапливалось не всё здание. В кабинете висит самый известный портрет Мартина Лютера кисти Лукаса Кранаха Старшего. В спальне находятся картины, бытовые предметы и различные вещи, связанные с Реформацией. На двух полотнах написаны портреты лидеров Протестантской лиги Фридриха III Мудрого и Иоганна Саксонского.
Рядом с Покоями с камином расположен дворец Карла Эдуарда (нем. Carl-Eduard-Bau). Раньше здесь находился построенный в XVI веке Красный особняк, от которого сохранился только 40-метровый двухэтажный подвал. Современный дворец был построен в 1920 году, в его залах находится выставка, насчитывающая около четырёх тысяч изделий из стекла, фарфора и фаянса, а также около 400 тыс. рисунков и гравюр.
В Покоях герцога (нем. Herzogin-bau) раньше располагалась спальня феодала и несколько приёмных залов. В наше время здесь находится крупнейшая в Европе коллекция рыцарского вооружения и огнестрельного оружия и выставка карет и саней (около 10 тыс. экспонатов).
	
 [показать]
	
 
 [показать]
	
 [700x468]
	
 [показать]
	
 [700x525]
	
 [700x516]
	
 [700x440]
	
 [700x500]
	
 [700x468]
	
 [700x465]
	
 [700x525]
	
 [показать]
	
 [показать]
	
 [показать]
	
 [показать]
	
 [700x501]
	
 [700x503]
	
 [700x525]
	 [525x700]
	
 [700x464]
	
 [700x473]