• Авторизация


Без заголовка 18-12-2015 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilyaevteev Оригинальное сообщение

Прогулка по Кремлёвской стене и башням

  [показать]

В распоряжении нашей редакции оказалась полная подборка фотографий, сделанных Ильей Варламовым с кремлевской стены и из башен. Ильяуже публиковал на этой неделе ряд фотографий, мы же в свою очередь публикуем неопубликованные интересные детали с нашими небольшими историческими комментариями.

Смотреть дальше много фотографий и читать комментарии —>


[показать]

Вид на Красную площадь “смотровой площадки” – седьмого яруса Спасской башни.

Мы с самых ранних лет привыкли к этому виду большого открытого пространства, но до начала XIX века все было совсем по-другому.

Поскольку Кремль строился как оборонительное сооружение, то он со всех сторон был окружен водой: с одной стороны Москва-река, с другой – Неглинная, а по Красной площади проходил искусственный ров, который, правда, к конце XVIII века уже не был заполнен водой, но все мосты сохранялись.

Выглядело все примерно так:

[показать]

А на самой площади вечно кучковались различные лавки и торговые помещения.

[показать]
Так выглядит седьмой ярус. Напомню, что 1-5 ярусы были построены в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари. А ярусы выше пятого (вся верхушка башни) – были построены в готическом стиле только в 1624-1625 годах английским архитектором Христофором Галовеем при участии русского мастера Бажена Огурцова. На этой фотографии видны аркбутаны – архитектурный элемент средневековых готических соборов.

[показать]

[показать]
На этом месте куранты существуют с 1625 года (с момента надстройки башни). Самые первые были вообще без стрелок! В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были установлены английские часы, найденные в Грановитой палате.

[показать]
Федор Алексеев. Вид в Кремле у Спасских ворот. Около 1800 г.

При этом изначально часы были непривычными: у них вращались не стрелки, а сам циферблат.

[показать]
Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. С этого времени куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского, которые звучали над Красной площадью до самого 1917 года. Изначально на игральный вал курантов хотели набрать гимн России «Боже, царя храни», однако Николай I этого сделать не разрешил, заявив что «куранты могут играть любые песни, кроме гимна».

[показать]

 

В 1918 году куранты стали играть “Вы жертвою пали” в 0 часов и “Интернационал” в 12 часов. В 1932 году было решено оставить только “Интернационал”, который исполнялся в полдень и в полночь. А с 1938 года куранты лишились музыки, отмечая своим перезвоном лишь каждый час и каждую четверть.

 

[показать]

[показать]
Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К. Тона в середине XIX века.

 

[показать]

[показать]

В целом, внутри почти все башни просто пустые, стены выкрашены в белый цвет, а важные и несущие конструкции помечены красным

[показать]

[показать]

Старый шпингалет на двери

[показать]

 

Царская башня – самая молодая и самая маленькая башня, сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене.

Этот шатёр называется Царским, сторожевым, набатным или всполошным потому, что государи Российские после своего коронования всходили сюда показаться народу, собравшемуся на Красной площади, и что здесь некогда висел набатный, или переполошный, колокол, в который звонили в случае угрожавшей городу опасности. Такой звон назывался всполохом.

Когда-то на месте неё была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

 

[показать]

Этими ступенями ходили цари

[показать]

 

[показать]

[показать]

[показать]
Основание Царской башни.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Если приглядеться к левому краю кадра, то видно движение на стройплощадке, которая больше 10 лет была заморожена. Началась разборка недостроенного бизнес-центра “Царёв сад”, строить который начинали в 1997 году.

[показать]

[показать]

 

Лестницы в кремлевской стене изкие и извилистые

[показать]

[показать]
Этот отрезок стены с башнями на самом деле новодельный, конца XVIII века. Дело в том, что в 1768 г. архитектором В. И. Баженовым был создан проект и крупномасштабный макет будущего кремлевского дворца. Дворец должен был занимать всю приречную территорию Кремля, поднимаясь от берега Москва-реки и закрывать собой весь Боровицкий холм и все его постройки. Для этих целей в 1770 г. была разобрана кремлёвская стена вдоль реки с Тайницкими воротами, Петровской, Первой и Второй Безымянной башней. Внутри Кремля был разрушен тянувшийся от Архангельского собора на восток по бровке холма корпус приказов. 1 июня 1773 г. произошла торжественная закладка нового дворца. Однако вскоре стало ясно, что столь масштабное строительство нецелесообразно и работы были прекращены в 1774 г. Позднее была восстановлена крепостная стена и разобранные ранее башни вдоль Москва-реки (до 1778 г., по проекту М. Ф. Казакова).

Кремлевский дворец Екатерины Великой должен был выглядеть примерно так:

[показать]

 

Холм за стеной вдоль реки выглядит так:

[показать]

 

[показать]

[показать]

А еще несколько веков назад здесь кипела и шумела жизнь:

[показать]
Подол Московского Кремля в XVII веке
Картина Сергея Глушкова (см. отдельную публикацию с работами автора)

Это был полноценный жилой район города, очень при этом густонаселенный.

На переднем плане – церковь Константина и Елены в окружении деревянных построек монастырских подворий. За колокольней виден фрагмент Государевых приказов с кровлей, покрытой белокаменной лещадью (плитами). На дальнем плане многоглавие снесенного в советское время Вознесенского монастыря.

 

[показать]

 

[показать]

Невозможно не рассказать о зубцах кремлевской стены. Один из символов Москвы и России был заимствован из Италии. В точности такие же зубцы можно увидеть в замках Милана, Вероны и прочих городов. В то время в в Европе шла ожесточенная борьба двух политических группировок – гвельфов и гибеллинов. Первые были за Папу Римского, а вторые – за императора Священной Римской империи. Первые строили крепости с квадратными зубцами, а вторые – с зубцами в виде ласточкиного хвоста (или, как тогда считалось, в виде распахнутых крыльев орла). Приехавшие в Московию итальянские зодчие то ли были за гибеллинов, то ли просто здраво решили, что московские цари уж точно не за Папу. Так или иначе, но символ гибеллинов прочно и надолго обосновался в Москве.

[показать]
Западная стена кремля и Комендантская башня. На переднем плане слева – Потешный дворец.

[показать]
Вид на Потешный дворец с севера. Он построен в 1652 году для боярина Н.Д. Милославского – тестя царя Алексея Михайловича.

После смерти хозяина в 1669 году дворец отошел в казну, в конце 17 века в нем проживали царевны и вдовствующие царицы, а с 1679 года их переделали под театр. Здесь устраивались различного рода “потехи” – увеселения для царской семьи. И название бывшие хоромы Милославского получили соответственное – Потешный дворец.

С этой стороны к нему примыкало еще одно крыло с высоким крыльцом, все это сломали в XVIII веке. То есть, большая часть нынешнего фасада изначально была обращена в интерьер. На 2, 3 и 4 этажах видны заложенные порталы – входы в когда-то примыкающее крыло. Наличники, которые мы видим – это стилизация Шохина, выполненная в 1874—1875 годах.

[показать]
Этот дворец – одно из самых удивительных московских зданий XVII века. Особенно впечатляет резьба наличников.

[показать]
До неузнаваемости перестроенные корпуса Потешного дворца. Возможно, что от XVII века в этом крыле не так то много и осталось.

При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспосабливается под жилье и канцелярии коменданта Москвы.

[показать]

Жёлтое крыло когда-то тоже было богато декорировано, так же, как и левая часть.

[показать]
В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000—2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального завершения и отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.

Реставрация Потешного дворца была удостоена Золотого диплома Международного архитектурного фестиваля «Зодчество – 2002».

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Со стены можно немного поближе посмотреть и на край Теремного дворца, спрятанного глубоко на закрытой территории.

Шикарно он выглядит на картине Джакомо Кваренги:

[показать]

 

 

[показать]

Среди плотной застройки обнаружилась теплица, в которой выращивают растения для украшения Государственного кремлевского дворца.

[показать]

[показать]

[показать]

“Лужайка Никсона” у Боровицких ворот – снесенный в 1972 году квартал, ради американского президента Никсона, которому, по мнению наших властей, могла бы не понравиться историческая застройка, выглядевшая несколько потрепанной в тот момент и требовавшая реставрации. Кстати, именно здесь в 1930-х был единственный жилой район на Моховой, поэтому Витька из знаменитой песни “Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой” жил именно здесь.

[показать]

[показать]

 

[показать]

Чтобы птицы не портили кремлевские звезды горизонтальные грани покрыты еле заметными шипами.

 

[показать]

Изящная черепица одной из башен

[показать]

Под крышей Большого Кремлевского дворца есть колокола.

Кремлевская стена реставрировалась множество раз, и кирпичи в ней уже совершенно из разных эпох, что наглядно подтверждается клеймами

[показать]
Кирпичная кладка с клеймами XIX века (двойная рамка на клейме используется с 1812 года и до конца 1870-х годов). Эти же кирпичи, вероятно, середины XIX века.

[показать]
Аналогичная кладка, середины XIX века.

[показать]

[показать]
Эти уже явно после революции вставлены, видимо в середине ХХ века при реставрации.

[показать]
Кирпичная кладка с клеймами 1948 года.

[показать]

[показать]

Как уже многие поняли, вся стена – это сплошь прожектора и кабели питания.

[показать]

Кремлевский оркестр по кремлевской стене выходит из своей репетиционной базы в Троицкой башне

[показать]

Угол Арсенала

 

[показать]

Солдаты-срочники оставляют свои послания в будущее на кабелях и стенах

[показать]

[показать]

Довольно непривычный вид на Александровский сад. Пародоксально, но сад, названный в честь Александра I так никогда и не переименовывали. Даже в советское время.

Сам Александровский сад был устроен после войны 1812 года, до этого времени здесь текла Неглинная и стояли бастионы.

[показать]

Примерно таким Кремль застал Наполеон

[показать]
Тир федеральной службы охраны РФ. Примерно на этом месте до 1930-х годов стояла церковь Константина и Елены.

Еще раз огромное спасибо Илье Варламову за предоставленные уникальные материалы. Красивые видовые фотографии со стен Кремля можнопосмотреть у него.

ИСТОЧНИК http://moscowwalks.ru/2011/10/27/kremlin-wall/ ilyaevteev

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ilyaevteev 18-12-2015-11:08 удалить
Благодарю за цитирование! Буду рад увидеть Вас ещё не раз в моём дневнике! Удачи!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Танютоля - Дневник Танютоля | Лента друзей Танютоля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»