Это цитата сообщения 
TimOlya Оригинальное сообщениеСветлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Семейная жизнь.
	Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Семейная жизнь.
	
 [показать]
	
 [показать]
	
	Александр Иванович  Чернышев пользовался большим вниманием у женщин, но его семейная жизнь складывалась непросто. Чернышев был женат трижды: его первая жена, Теофила Игнатьевна, урожденная Моравская, в 1819 году уехала в Париж, оставив мужа.
	Теофилия Игнатьевна Чернышёва,Юзеф Peszka 
	Теофилия Игнатьевна Чернышёва, ур.Моравская (1791-1828), в первом браке с 1805 года за графом Осипом Старженским, с 1809 года во втором браке за князем Домиником Радзивиллом, в 1813 году вступила в третий брак с А. И. Чернышевым (1786—1857), в 1819 году оставила его и уехала в Париж, в 1822 году последовал развод.
	*****
	Вторая жена с 1823 года — княжна Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская (25.09.1805—12.01.1824), дочь князя А. М. Белосельского-Белозерского и А. Г. Козицкой, скончалась от несчастных родов. Её смерть, вызвала всеобщее сожаление в петербургском свете, К. Я. Булгаков писал брату: «Бедная Чернышёва, жена генерал-адъютанта, которая раз уже в течение своих родов была в горячке, так что отчаивались в её жизни, перестала теперь жить. Два дня она мучилась родами… Наконец разрешилась мёртвым ребёнком и от ослабления сама испустила дух. Не говоря уже о том, что ей 19 было лет, кто немного её только знал, не может не сожалеть о ней; она была мила, умна, скромна, добра, Царство ей небесное. Муж в совершенном отчаянии. Жаль и его: несколько дней перед тем он так был счастлив!»Была похоронена вместе с мертворожденным ребёнком на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
	Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская
	Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752-1809).
	Белосельская-Белозерская Анна Григорьевна, ур.Козицкая (1773—1846)
	Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён
	*****
	В это время 40-летний А.И. Чернышев уже занимал весьма заметное место в российской политике, да и впереди его ждала немалая слава.
	Он был богат. Помимо солидного капитала, владел родовым имением в Калужской губернии, двумя небольшими имениями в Костромской.
	В 1825 году А.И. Чернышев вступил в третий брак: его женой стала юная Елизавета Зотова (1809-1872), дочь графа Николая Ивановича Зотова.
	 Елизавета Николаевна Зотова 
	*****
	Впоследствии именно ей суждено было разделить с мужем величие и почести, выпавшие на его долю. Слава супруга озарила и саму светлейшую княгиню: 5 декабря 1837 года она была произведена в статс-дамы, а 5 декабря 1850 года пожалована дамским орденом св. Екатерины (орден святой великомученицы Екатерины был учрежден для награждения женщин, главным образом,светскихдам за заслуги перед Двором и Отечеством). В высочайшем рескрипте при этом было сказано: «во изъявление душевной нашей признательности к супругу Вашему за достохвальное служение престолу и Отечеству».
	 
	Орден Св. Великомученицы Екатерины
	****
	
		Елизавета Николаевна была женщиной состоятельной: она получила от своих родителей солидное наследство не только в акциях российских и Орлеанской железных дорог, но и недвижимостью: от отца, графа Николая Ивановича Зотова, — имение Лыткарино в Московской губернии Бронницкого уезда, а имение в Орловской губернии было подарено ей матерью графиней Еленой Алексеевной. Имение в Ярославской губернии досталось Елизавете Николаевне по купчей крепости от дяди — князя Бориса Алексеевича Куракина.
	
	
		Графиня Чернышёва с дочерьми Лизой и Сашей
	
		*****
	
		Император Николай I не оставлял чету 1830 году он «всемилостивейше пожаловал А.И. Чернышева домом в Санкт-Петербурге» (ул. Миллионная, дом 21). В 1839 году А.И. Чернышеву был пожалован в потомственное владение майорат в Царстве Польском в четыре тысячи пятьсот рублей серебром годового дохода, от которого он отказался и получил соответствующее денежное вознаграждение.
	
		 
	
		Елизавета Николаевна Чернышева имела множество высоко ценимых в те времена достоинств, благодаря которым очень быстро заняла первенствующее положение в столичном обществе. Гостиная ее в доме на Малой Морской улице (угол Малой Морской и Гороховой улиц) считалась одной из самых престижных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и содержала, как великих княжон.
	
		
			Старшая дочь Чернышевых — княжна Елизавета Александровна (1826-1902), вышла замуж за князя Владимира Ивановича Барятинского, бывшего тогда адъютантом А.И. Чернышева.
		
		
			Елизавета Александровна Чернышева ,Алексис Жозеф Периньон 
		
		
			Портрет князя Владимира Ивановича Барятинского,Венингер, Иосиф
		
			***
		
			11 октября 1846 года была отпразднована пышная свадьба. В приданое за Елизаветой Александровной было дано 150 тысяч рублей серебром, из которых 50 тысяч подарил царь Николай I. Молодые поселились в заново отделанном петербургском особняке на ул. Миллионной, который А.И. Чернышев подарил дочери к свадьбе. В высшем свете все звали молодую Барятинскую «княгиня Бетси». Как вспоминают современники, ее дом был хорошо известен в Петербурге. Здешняя обстановка не уступала по красоте и художественной ценности залам Зимнего дворца. После царских, балы «княгини Бетси» считались самыми престижными. «Никто не умел так принимать, как они, — писала кн. Мария Васильчикова в своих мемуарах. — Считалось большой честью попасть на их приемы. Их прекрасный дом и их красивая дача в Царском селе — это места, где собирался Двор и высший свет».
		
		
			
				 
			
				Портрет княгини Елизаветы Александровны Барятинской,урожденной Чернышевой, Франц Ксавьер Винтергальтер 
			
				****
		 
		
			В.И. Барятинский сделал блестящую военную карьеру. Он был участником двух войн: Кавказской и Крымской, дослужился до звания генерал-лейтенанта, командовал Кавалергардским полком. Был пожалован императором Александром 11 в генерал-адьютанты.
		
		
			Князь Владимир Иванович Барятинский (1817 — 1875)
		
			****
		
			У Барятинских было двое детей — сын Александр (1848-1910) и дочь Мария (1851-1937). К их судьбе мы еще вернемся в нашем повествовании.
		
			 
		
			Вторая дочь Чернышева — княжна Александра Александровна (1829-1892), стала супругой князя Дмитрия Алексеевича Лобанова-Ростовского. Его отец, генерал-лейтенант Алексей Яковлевич (1796-1848), был женат на княжне Софье Петровне Лопухиной и имел от нее трех сыновей — Петра, Николая и Дмитрия, будущего мужа Александры Александровны Чернышевой.
		
		
			Александра Александровна Чернышева в замужестве Лобанова-Ростовская
		
			*****
		
			Младшая дочь Чернышевых — Мария Александровна (1849-1919), была фрейлиной царского двора. Личная жизнь ее не удалась, она не была замужем и не имела наследников. Неустроенная судьба младшей дочери была предметом печали и особого внимания родителей. Об этом свидетельствует завещание Елизаветы Николаевны Чернышевой. «Со взаимного нашего согласия, покойный муж мой и я, совершенно наградили двух наших старших дочерей княгиню Елизавету Александровну Барятинскую и княгиню Александру Александровну Лобанову-Ростовскую при выходе их в замужество, — писала Е.Н. Чернышева. — Младшая дочь моя княжна Мария Александровна Чернышева составляет предмет особенной моей заботливости, тем более что муж мой всегда ею весьма озабоченный, не успел перед кончиною обеспечить ее судьбу. В следствие сего назначаю дочери моей княгине Марии Александровне триста тысяч рублей серебром ... для обеспечения ее участи....Завещаю ей также господский дом мой с усадьбою и садом в селе Лыткарино Бронницкого уезда.... Получив эти триста тысяч рублей, уже никакой части не получит из имений моих и покойного мужа моего».
		
			 
		
		
			Мария Александровна Чернышева
		
			*****
		
			 
		
			 
		
			 
		
		
			http://www.vsdn.ru/museum/catalogue/exhibit8844.htm
		
			http://www.lytkarinomuseum.ru/?page_id=2955
		
			 
		
		
			 
		
			 
	 
 
Серия сообщений "***Чернышевы":
Часть 1 - Деятель русской разведки и армии- Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Часть 1. 
Часть 2 - Деятель русской разведки и армии-Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Часть 2
Часть 3 - Деятель русской разведки и армии-Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Часть 3.
Часть 4 - Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.Семейная жизнь.