Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеНью-Йорк! Нью- Йорк!
Нью-Йорк. Знакомство в пространстве и во времени.
В посте представлены фотографии Нью-Йорка начала ХХ -ХХI веков, по возможности одних и тех же мест, а также впечатления о Нью-Йорке путешественников из России , как известных писателей и поэтов прошлого, так и современных туристов, поделившихся увиденным в интернете.
Сергей Есенин вместе с Айседорой Дункан пробыл в Америке ровно четыре месяца, с 3 октября 1922 по 3 февраля 1923 года. Есенин объездил ряд городов в восточных и центральных штатах, сопровождая Айседору в ее турне. Иногда она его выводила на сцену и произносила экспромтом коротенькую речь, в которой он упоминался как «второй Пушкин». Но вряд ли роль «мужа своей жены» была по душе Есенину. К тому же во время поездки по Америке ему почти не с кем было обменяться словом. Как известно, с женой у него буквально не было общего языка. В Нью-Йорке, думается, он чувствовал себя лучше. Тут у него было несколько русских друзей.
«На шестой день, около полудня, показалась земля. Через час глазам моим предстал Нью- Йорк. Мать честная! До чего бездарны поэмы Маяковского об Америке! Разве можно выразить эту железную и гранитную мощь словами?! Это поэма без слов. Рассказать ее будет ничтожно.
Илья Ильф и Евгений Петров ("Одноэтажная Америка"), подплывая на "Нормандии" к берегам Нью-Йорка: «Невозможно большой, гремящий, совсем непонятный».
Может быть Нью-Йорк станет немного нам ближе вот на этой, зимней фотографии.
song Frenk Sinatra - Nyu-Jork Nyu-Jork
Да, это самый большой город в США, и один из крупнейших городов мира. Расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк. Нью-Йорк был основан в начале XVII века голландскими колонистами. До 1664 года город назывался «Новый Амстердам».
В первой половине XX века город стал мировым центром промышленности, торговли и связи. В 1930-x гг. очертания Нью-Йорка взмыли ввысь с постройкой нескольких самых высоких небоскрёбов мира. Нью-Йорк настолько велик, что практически невозможно охватить и показать всё.

Нижний Манхэттен, Ист-Ривер и Бруклинский мост, фото 1915 года.
А в 2013 году пейзаж, примерно в том же ракурсе, выглядел так (сгенерировано с помощью
Google Earth):
Бруклинский мост (Brooklyn Bridge). Соединяет Бруклин с Манхэттеном. Построен в 1883 году. В то время он был самым длинным висячим мостом в мире.

я,
с поднебесья,
в звезды усеян,
смотрю
на Нью-Йорк
сквозь Бруклинский мост
В.Маяковский
Нью-Йорк, 1908 год: вид на северо-восток с одного из верхних этажей
47-этажного небоскреба Singer Building
В наше время аналогичный вид (в том же направлении и примерно из той же точки,
только немного выше расположенной)
О Маяковском в Нью-Йорке:
Подбитые сталью ботинки Маяковского «громыхают» по Пятой авеню, и по Гарлему, и по Бронксу, и по Бродвею. В Нью-Йорке Маяковский дает семь концертов. Каждый раз залы переполнены, собирается до 2000 зрителей. Английского языка Маяковский не знает. Несмотря на незнание языка, Маяковского постоянно куда-то приглашают. В гостях поэт знакомится с Элли Джонс (20-летней русской эмигранткой) и просит ее «составить компанию, чтобы купить подарки жене». Следующие два месяца Маяковский встречается с Элли каждый день.
Перед отъездом тратит последние доллары на Элли — покупает ей шерстяное платье и дешевое пальто (в Нью-Йорке похолодало), оплачивает комнату на месяц вперед и осыпает ее кровать незабудками… 15 июня 1926 года Элли родила дочь Хелену Патрицию.

Нью-Йорк, вид вдоль Бродвея "вверх" (на север), 1901 год.
Здание с двумя купольными башенками справа - Park Row Building, на тот момент самое высокое коммерческое здание в мире. Оно существует и сейчас, но в этом ракурсе его уже не видно из-за окруживших его более высоких новых небоскребов.

Фото в наши дни примерно с той же точки

Перекресток 5-й Авеню и Бродвея в первой половине 1910-х годов.
Бродвей — самая длинная (более 25 км) и широкая нью-йоркская улица, , протянувшейся через весь Манхэттен, Бронкс и далее на север через небольшие городки до столицы штата Нью-Йорк г. Олбани. Очертаниями «широкая дорога» полностью повторяет тропу индейцев, которая связывала между собой северную и южную половину острова, когда он еще был покрыт дремучим лесом.
Немного найдется людей, которые за один день пройдут хотя бы половину улицы. Сейчас Бродвей еще и символ театральной америки.
В 1925 году Владимир Маяковский посвятил этой улице несколько эмоциональных строк:
Налево посмотришь — мамочка мать!
Направо — мать моя мамочка!
Есть что поглядеть московской братве.
И за день в конец не дойдут. Это Нью-Йорк.
Это Бродвей. Гау ду ю ду!
Я в восторге от Нью-Йорка города.

Нью-Йорк, 1907 год: Macy's Herald Square, главное здание сети универсальных магазинов Macy's на площади Herald Square, построенное в 1901 году. Архитекторы - De Lemos & Cordes, здание в течении более ста лет являлось самым крупным магазином в мире.
Здание расположено по адресу 151 West 34th St., - это на перекрестке Бродвея и 34-й Стрит.

Современный вид Macy's Herald Square

Нью-Йорк, 1910 год. Вид из знаменитого небоскреба Flatiron ("Утюг") на площадь Мэдисон Сквер в северном направлении. Справа уходит вдаль Пятая Авеню, слева - Бродвей, вдали виднен южный фасад знаменитого небоскреба One Times Square (того который сейчас обвешан сверху донизу электронными рекламами).
Перекресток между бродвеем и седьмой Авеню, называют Таймс-сквер, является центром досуга район полон театров, концертных залов и кинотеатров, так много раз изображенный в фильмах, и неоновые огни Таймс-сквер в фасады зданий, теперь гигантские светодиодные экраны, поражают туристов и местных жителей.
Таймс-сквер является сейчас пешеходной зоной с невероятной атмосферой, особенно ночью.

Виды Таймс-Сквер в 1910 ( небоскреб One Times Square)

Виды Таймс-Сквер в 1960е ( небоскреб One Times Square)

Здание One Times Square - юго-восточный угол, в период замены электронных биллбордов - когда часть стены обнажена

Empire State Building
Этот небоскрёб расположен в Нью-Йорке на острове Манхеттен, его длина составляет 443,2 метра или 103 этажа. Многие года этот комплекс считался самым высоким в мире до строительства Всемирного торгового центра.
"В свете луны стальная вершина «Импайра» казалась покрытой снегом. Душа холодела при виде благородного, чистого здания, сверкающего, как брус искусственного льда. Мы долго стояли здесь, молча задрав головы. Нью-йоркские небоскребы вызывают чувство гордости за людей науки и труда, построивших эти великолепные здания". (Ильф и Петров. «Одноэтажная Америка»)

Строительство Empire State Building 16 October 1930.

1932 самый высокий небоскреб (в центре) - это American International Building — 67-этажное офисное здание в Нижнем Манхеттене (Пайн стрит, 70).

Южная оконечность Манхэттена, фото 1931 года

Manhattan Вид из Google Earth 2013 года
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили индейские племена Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд-Парк. Европейские поселения начались с 1626 года с основания голландского поселения Новый Амстердам (Nieuw Amsterdam) на южной окраине Манхэттена. В 1664 году английские корабли захватили город и он был переименован в Нью-Йорк (англ. Новый Йорк), в честь инициатора этой вылазки — герцога Йоркского. По результатам Второй англо-голландской войны в 1667 году голландцы официально передали Нью-Йорк англичанам в обмен на колонию Суринам.
Нью-Йорк 1895 г. Иллюстрация из Энциклопедии Брокгауза и Евфрона.

Сама по себе статуя Свободы в США выглядит грандиозно и величественно.
Настоящее название этой статуи звучит несколько по-иному и в переводе с английского означает: «Свобода, озаряющая мир». Расположен монумент на острове Свобода недалеко от Манхэтена.
При виде статуи Свободы Сергей Есенин разражается смехом и восклицает: «Бедная старая девушка! Ты поставлена здесь ради курьеза!»

Башня Свободы в Нью-Йорке (высотой 541 м) – это впечатляющее здание нового Всемирного торгового центра, возведенное на месте комплекса, который был разрушен 11 сентября 2001 года.
Вид с Башни Свободы на Нью-Йорк, июль 2015 года
alex-mandel
Несколько видов Нью-Йорка с нижней (открытой) обзорной площадки на 86-м этаже от
Эмпайр Стейт Билдинга, 7 июля 2015 года.
alex-mandel
1) Вид на юг. Вдали, в дымке, хорошо видна первая башня нового ВТЦ:
2) Немного под другим углом... хорошо виден знаменитый "Утюг" на Мэдисон Сквер:

Flatiron Building - "Утюг" на Мэдисон Сквер в 1902 г.
3) Вид на юго-запад... видны Гудзон, Нью-Джерсийский берег, и вдали - статуя Свободы
и Эллис Айленд:
4) Вид в западном направлении... за рекой - уже штат Нью-Джерси:
5) Продолжаем панорамный осмотр города "по часовой"... вид в северном направлении;
вдали виден Центральный Парк:
6) Еще один вид на север... в отдалении (чуть правее центра кадра) виден новый
88-этажный жилой небоскреб 432 Park Avenue, высотой 426 м.; его заселение должно
начаться этой осенью:
7) 432 Park Avenue крупнее (с зумом):
8) Вид на северо-восток... чуть выше центра кадра - характерный шпиль Chrysler Building:
9) Вид на восток, через Ист-Ривер - на Куинс:
10) Вид на юго-восток, в сторону Бруклина:
Мы описали полный круг - следующим был бы кадр 1) Вид на юг.
"Нью-Йорк — хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой. Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания. Его архитектура напоминает кучу детских игрушек. Она кошмарна настолько, что достигает известной гармонии. Его эстетика созвучна железнодорожной катастрофе. Она попирает законы школьной геометрии. Издевается над земным притяжением. Освежает в памяти холсты третьестепенных кубистов. Нью-Йорк реален. Он совершенно не вызывает музейного трепета. Он создан для жизни, труда, развлечений и гибели. Памятники истории здесь отсутствуют. Настоящее, прошлое и будущее тянутся в одной упряжке. Случись революция — нечего будет штурмовать. Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь: здесь есть угол и для тебя. Думаю, что Нью-Йорк — мой последний, решающий, окончательный город. Отсюда можно бежать только на Луну…" (Сергей Довлатов)
Кстати в Нью-Йорке одна из улиц носит имя Сергея Довлатова.
http://sergei555.uol.ua/active/page1/
http://alex-mandel.dreamwidth.org/tag/архитектура
http://blogbaster.livejournal.com/130224.html?thread=12154800
http://www.tripandrate.com/en/new-york/places/broadway-and-times-square
http://jezmhkonda.livejournal.com/223837.html
http://www.kommersant.ru/doc/2254058?themeid=713
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1295
http://american-life.biz/everything-about-the-empire-state-building/
http://esenin.ru/o-esenine/vospominaniia/iarmolinskii-a-esenin-v-niu-iorke