• Авторизация


Мясной соус — современные и классические рецепты для вкусного ужина 04-12-2015 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

trong>

[показать]

Мясной соус используется с давних времён в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых подлив. Сейчас кулинарам нет необходимости заморачиваться приготовлением настоящего соуса из мяса, широкое разнообразие их представлено в магазинах. Однако, их вкус не сравнится с домашним блюдом. Предлагаем вам несколько традиционных, пришедших от прабабушек, а также современных рецептов.

Соус классический мясной

Мясной соус по этому рецепту пользуется любовью вот уже пару столетий, с тех самых пор, как пришел к нам из французской кухни. Претерпев небольшое количество изменений, он сохранился и дошел до наших лет практически в оригинальном составе. Времени на его приготовление уходит значительно, однако соус неплохо хранится в холодильнике, а значит может добавляться в кушанья до одной недели. В любом случае результат стоит тех усилий, которые на него потребуются.
И не переживайте из-за большого количества ингредиентов, так как не обязательно строго придерживаться описанного рецепта. Достаточно усвоить то, что мясной соус состоит из двух групп ингредиентов — любое богатое желатином, низкосортное мясо (куриные обрезки, кожа, кости, жилы — абсолютно все) и любимые овощи (морковь, лук, сельдерей — все, чем вы пожелаете дополнить вкус блюда).


[показать]

бульон мясной наваристый — 2 литра
мясо говяжье (голяшка) без косточки — 550 грамм
вино полусухое белое — 1 бутылка (750 мл)
куриные кости — 300 грамм
корень сельдерея — 60 грамм
лаврушка — 3 шт.
лук-порей — 1 стебель
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 1 ч.л.
морковь — 1 средняя
кожа свиная и куриная — по 200 грамм
пастернак — 1 шт.
пшеничная мука — 4 ст.л.
pулька из свинины — 700 грамм (1 маленькая)
cоль — на свой вкус
тимьян свежий — 1 веточка

[показать]

Начнем с мясных ингредиентов. Все, что мы взяли (включая кости и кожу) хорошенько моем, а затем нарезаем (если это возможно) крупными ломтями. И чтобы не тратить время впустую — одновременно греем духовой шкаф до t 230* C.
Лук моем. Затем счищаем шелуху, нарезаем крупными ломтиками.
Морковь также моем, счищаем кожицу, нарезаем кубиками.
Прочие овощи также хорошо помоем, затем порезать кусками примерно такими же, что и раньше.
Зелень промываем, просушим в полотенце, а затем покрошим ножом,
В большой кастрюле хорошо перемешиваем все мясные и овощные составляющие, а также зелень.
На глубокий противень положим лист бумаги для выпечки либо смажем растительным маслом. Выкладываем туда нашу смесь, отправляем на 15 минут в духовку, которую мы заранее поставили греться до t 230* C. Затем перемешиваем и запекаем еще столько же.
Посыпаем запеченные ингредиенты мукой, а дальше отправляем обратно зарумяниваться на определенное время. Если хотим получить соус бледного оттенка — на 5 минут, золотисто-карамельного — на 10, коричневого — примерно на 20.
После этого наступает очередь вина — вливаем его на противень, перемешиваем с остальными составляющими, отскребаем все пригоревшее, опять мешаем. Даем потомиться в печи еще четверть часа.
Вынимаем из духовки все, что получилось, перекладываем в глубокую большую кастрюлю. Вливаем туда же бульон мясной, добавляем специи и лаврушку. Прикрываем крышкой (но не до конца), отправляем томиться на плиту часов на шесть.
По окончании термической обработки получившийся студень процеживаем через мелкое металлическое сито, выжимая жидкость из мяса, которое, кстати, получается наинежнейшим, но его придется есть отдельно, далее в мясном соусе он не понадобится.
Следующий этап — избавление от лишнего жира. Для этого процеженный мясной соус отправляем на холод (морозильная камера либо балкон зимой), а затем просто счищаем ложкой весь белый слой сверху. Готово! При необходимости полученную жидкость можно потомить на огне еще немного, до получения нужной консистенции.

Соус современный из фарша

[показать]

Если с предыдущим рецептом придется значительно повозиться, чтобы получить соус из мяса к столу, то этот вариант создан как раз для тех, кто не имеет возможности тратить время на приготовление блюд. Готовый результат сильно напоминает классический «болоньезе», он не менее вкусный, сытный. А самое главное — соус из фарша может использоваться как самостоятельное блюдо к различным гарнирам

фарш мясной (свинина) — 650 грамм
лук репчатый — 3 шт.
перец болгарский — 3 крупных
лук-порей — 2 шт.
молоко — 110 мл.
cок томатный — 200 мл.
cмесь толченых перцев — ½ ч.л.
xмели-сунели — ½ ч.л.
морковь — 2 шт.
cпеция Карри — ½ ч.л.
pастительное масло — 3 ст.л.
cоль — 2 ч.л.

[показать]

Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительного масла, а также выкладываем фарш. Хорошенько обжариваем его до полуготовности, не забываем мешать лопаточкой.
Теперь добавляем соль, Карри, Хмели-сунели и смесь толченых перцев. Обжариваем еще немного.
Добавляем молоко, оно добавит сочности и нежности готовому блюду. Теперь вместе с ним жарим уже до готовности.
Болгарский перец моем, разрезаем и избавляемся от семечек, плодоножки и прочих внутренностей. Нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем, а после рубим на такие же кубики, что и перец.
Морковь моем, счищаем кожицу, натираем на крупной терке.
Лук-порей хорошенько моем, нарезаем колечками помельче.
Фарш уже готов, поэтому перекладываем его в кастрюлю, а на той же сковороде обжариваем все овощи вместе.
Когда лук, перец и морковь будут наполовину готовы — добавляем к ним томатный сок, немного соли и даем потушиться, чтобы жидкость немного уменьшилась.
Добавляем содержимое сковороды к мясному обжаренному фаршу, смешиваем, а после тушим все еще минут 15 минут, чтобы вкусы смешались. Соус из фарша готов, можно сразу подавать к любимому гарниру!
Совет: чтобы соус получился менее жирным, лучше использовать фарш из говядины вместо свиного.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясной соус — современные и классические рецепты для вкусного ужина | сад707огород - Дневник сад707огород | Лента друзей сад707огород / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»