18 июля в день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в мужском монастыре Богородице-Сергиева Пустынь Килемарского района отметила свой престольный праздник.
Богородице-Сергиева пустынь - исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) - Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря, основанного в 1886 г. сначала под именем богадельни, а в 1888 году переименован в женский черемисский монастырь.
Мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь в Килемарском районе республики решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был открыт в 1999 году.
А в августе 1998 года в жизни Марийской епархии произошло важное событие – впервые с 1928 состоялся крестный ход. Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы во вновь отстроенную обитель была принесена уцелевшая после разорения Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря чудотворная икона Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому, ставшая главной святыней монастыря.
В обители хранятся чудотворные образы Владимирской Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Иверской иконы Божией Матери (написана на Афоне в 1905 году). В 2003 году в обитель были привезены мощи святителя Нектария Эгинского. Промыслом Божиим в Пустынь притекают многие святыни, в том числе - частица мощей Преподобного Сергия и более 100 частиц мощей из многих святых мест мира, поклониться которым приезжают паломники из разных концов Республики и других областей России.

Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил праздничную Божественную литургию
Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Свято-Троицкого храма с. Емелево митрофорный протоиерей Александр Алешев, благочинный Северо-Западного округа, настоятель храма в честь пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов и клирик Богородице-Сергиевой пустыни священник Александр Киселев.
По окончании литургии был совершен Водосвятный молебен и крестный ход.
Владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой поведал, что преподобный Сергий сохранил обитель, собрал братство, и явил всем приходящим в эту святую обитель свою милость. Мы верим, что Пречистая Богоматерь никого не оставляла и не оставит приходящих в это святое место, которое Она сама избрала себе в жилище, и где своим чудотворным образом пребывает поныне являя милость всем приходящим к нему за помощью.
По материалам сайтаhttp://www.mari-eparhia.ru