Киево-Печерская Лавра
Этот древнейший во всей России и знаменитейший монастырь основан преподобным Антонием и Феодосием Печерскими (3 мая и 10 июля- дни их памяти по старому стилю). Название свое он получил, как говорит преподобный Нестор-летописец, потому что «братия прежде жила в пещере, пошел же монастырь этот от благословения святой горы», совершая свое великое и святое на Руси дело (10 июля).
В старорусской летописи «Повесть временных лет» есть датированное 1051 г. упоминание про его основание монахами поблизости Киева.
Первым насельником обители был Антоний (в миру Антипа) из города Любеча, что поблизости Чернигова. Он принял постриг в Есфигменском монастыре на Афоне (Греция). Придя в Киев, Антоний поселился в пещере, выкопанной ранее Иларионом (священником Спасской церкви, что стояла в близлежащем княжеском селе Берестово), который в 1051 г. был назначен киевским митрополитом. О подвижнической жизни Антония узнали люди и приходили к нему за благословением, приносили необходимое для жизни, а некотрые просились в его пещеру на поселение. Вскоре вокруг Антония сплотились 12 единомышленников, которые расширили пещеры, обустроили кельи и построили в одной из них храм.
Именно от пещер происходит название монастыря - Печерский.
Как большой и влиятельнейший православный мужской монастырь, он с домонгольских времён получил статус Лавры.
Лаврой обычно называют крупные общежительные монастыри, которые напоминают своими размерами и постройками небольшие городки, имеющие свои улицы («лавра» с греческого языка буквально означает «улица»).
И жизнь в этих монашеских городках подчинена четким законам и порядкам, без которых невозможна полноценная монастырская жизнь.
1073 год стал знаменательным для Печерского монастыря: по благословению преподобных Антония и Феодосия было начато строительство дивного храма Успения Богородицы, а в 1089 году в праздник Успения «Небеси подобная церковь» была освящена со многими сопутствующими знамениями и чудесами. С 70-х гг. XI в. в Печерском монастыре началось интенсивное строительство, были возведены Успенский собор, Трапезная и Троицкая надвратная церковь...
Основной архитектурный ансамбль Киевско-Печерского монастыря сложился уже в конце XII в. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира - крестителя Руси в селе Берестовом, в начале XII в. была построена церковь Спаса.
Количество монахов стало увеличиваться при преп. Феодосии - оно выросло с 12 до 100, так как в ряды общины стали приниматься не только знатные люди и духовенство, но и простые сословия.
В 1718 г. большой пожар уничтожил все деревянные сооружения, повредил много каменных зданий, погибло немало церковных ценностей, в частности лаврская библиотека, архив и древнейшие грамоты времен основания Киевской Руси.
С 1720 г. начинается восстановление поврежденных пожаром сооружений и сведения новых. Это был период расцвета барокко, стиля, в котором возведены Всехсвятская, Рождества Богородицы, Крестовоздвиженская церкви, колокольни на Дальних и Ближних пещерах, кельи соборных старцев, типография и другие сооружения.
Барочный вид приобрели после перестройки Успенский собор и Троицкая надвратная церковь. Территория Верхней лавры окружена каменными стенами.
Таким образом, в середине XVIII ст. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени. В 16-17 ст. Киево- Печерский монастырь утвердился как один из центров христианской культуры. В 1615 г. в Лавре была основана типография, вокруг которой объединялись известные писатели, ученые-богословы, художники, в частности Елисей Беринда, Захария Копистенский, Петр Могила, Иннокентий Гизель, Александр и Антоний Тарасевичи. В лаврской типографии вышли в свет роскошно оправленные и украшенные гравюрами жития святых, Евангелия, акафисты, Псалтыри, буквари, календари, произведения по истории церкви, в том числе «Патерик Печерский», «Тератургима» Афанасия Кальнофойского, «Требник» Петра Могилы, «Синопсис» Иннокентия Гизеля.
Киево-Печерская Лавра стала крупнейшим монастырем на всей Руси, площадь которого составляет почти 30 гектаров. На ее территории находится около ста сооружений, 42 из которых являются уникальными.
Лавра имела 23 храма (из них 6 - пещерных с 36 алтарями.
Печерская обитель дала православному миру полторы сотни святых подвижников, сохранив нетленные останки 119 из них в своих пещерах, как в неких священных схронах.
Всего братии почившей насчитывается 7000. Многие из них - чудотворцы, как врач Агапит, иконописец Алипий, прославленный былинный богатырь Илья Муромец и многие другие, пребывающие в гробах, стоящих в нишах, где ранее находились их кельи. [690x467]
Невзирая на всевозможные исторические потрясения: войны, пожары, землетрясения, Лавра осталась общерусской святыней и оплотом Православия в борьбе с католицизмом, губительной унией, с прочими ересями и раскольничеством. Подверженность последнему губительно сказывается на состоянии многих "спорных" сооружений от разных ведомств...
Лавра была центром просвещения на южнорусских землях, вожделенным местом паломничества не только православных христиан, и униаты благоговейно преклоняли колени у лаврских святынь. Благодаря Печерской Лавре Киев наименован Русским Иерусалимом.
В послевоенный период на территории комплекса осуществлен огромный масштаб реставрационных работ памятников архитектуры, инженерных подземных коммуникаций, проведены археологические раскопки Ближних и Дальних пещер, руин Успенского собора.
Собору более всего досталось в середине 20 века, во время войны, до которой он выглядел так:
Во время которой - так:
В послевоенное время так:
К 21 веку был реконструирован собор Лавры:
В процессе расчистки остатков Успенского собора было найдено много ценных вещей ХVI- XVIIIст.
Вблизи надвратной Троицкой церкви на стене были расчищены старинные фрески. Обнаружено изображение св. Николая Чудотворца, спасающего утопающих.
В 1945 г. Лавре возвращено из Германии свыше сорока ящиков с уникальными произведениями искусства, вывезенных немецкими оккупантами.
25 июня 1988 года, во время празднования 1000-летия введения христианства на Руси, впервые совершилась Божественная Литургия в пещерном храме преподобного Феодосия на Дальних пещерах.
В 1992 году обители удалось устоять перед натиском раскольников-националистов и она еще более окрепла и возмужала.
С этого года в Лавре разместилась резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви - блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а обширный трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских стал кафедральным собором.
В Лавре разместились также Духовная семинария и академия, издательский отдел Церкви. Торжества 950-летия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры сосредоточились вокруг недавно созданного из руин Свято-Успенского собора, освященного 24 августа 2000 года. Он вновь призывно сияет своими семью золотыми куполами, достигающими 52-метровой высоты над киевскими холмами, словно драгоценная корона подле скипетра-колокольни и круглой державы - Трапезного храма, построенного в конце 19 века в типично византийских традициях.
Храм значительно изменился в 40-х гг. XVII в., когда митрополит Петр Могила обновил его, надстроив пять куполов. Так церковь приобрела черты барокко. В XVIII - XIX вв. к западной стене была пристроена колокольня. Тогда же греческие и отечественные художники выполнили великолепные росписи интерьера, в частности композицию «Моление» с изображением Петра Могилы и князя Владимира. В 1970 г. в нартексе под росписями XVII в. реставраторы открыли большую фресковую композицию XII в. «Чудесный лов рыбы».
Наряду с монастырями на Руси строились храмы -так называемые земельные соборы и соборы придворно-княжеские. Земельный собор являлся главным храмом того или иного княжества. При возведении соборов обозначился отход от византийского архитектурного канона. Как правило, это были шестистолпные, трёхнефные, трёхапсидные, одноглавые крестово-купольные храмы с притвором. Он был необходим для людей, только собирающихся креститься, которых в удалённых от Киева землях было много и которые во время богослужения не должны были находиться в храме. Функциональная принадлежность придворно-княжеского собора определялась самим его названием. Храм строился на княжеском дворе и соединялся с хоромами князя крытым переходом. Он являл собой четырёхстолпный, трёхнефный, трёхапсидный, одноглавый крестово-купольный храм без притвора. Обязательным атрибутом такого храма являлись хоры в западной части, предназначавшиеся, как правило, для женской половины феодальной аристократии. Нередко к храму с северной и южной сторон пристраивались галереи-паперти с многочисленными аркосолиями для погребения княжеской семьи. Такой тип придворно-княжеского храма представлял собой храм-усыпальницу-некрополь. XII - XIII вв. - противоречивый и трагический период в истории Руси. С одной стороны, это время высочайшего развития искусства, с другой - почти полного распада Руси на отдельные княжества, постоянно враждующие между собой. Однако тогда же стали набирать силу города Владимир Залесский во Владимиро-Суздальской земле, Чернигов, Владимир Волынский (юго-западная Русь), Новгород, Смоленск. Политического и военного единства не было, но при этом было создание языкового, исторического и культурного единства.
Серия сообщений "Святая Киевская Русь":путешествие по КиевуЧасть 1 - моё открытие Украины
Часть 2 - 1 страница рубрики Святая Киевская Русь.
...
Часть 7 - Киев 3.4. От Десятинной церкви до Софии Киевской (временный материал)
Часть 8 - Киев 3.5. Михайловский Златоверхий монастырь (временный вариант)
Часть 9 - Киев 3.6. Киево-Печерская Лавра (временный материал)
Часть 10 - Рюрик - идентификация и ДНК Рюриковичей (Вести24)
Часть 11 - библиография по культурологии для 2 модуля (византия)
...
Часть 15 - происхождение символики одежд священников
Часть 16 - головные уборы средневековых славянок
Часть 17 - Церковная утварь, используемая при литургии и ее назначение