БОЕЦ – ВОИН – ПОЛКОВОДЕЦ – КНЯЗЬ
Такова лестница посвящений воинской традиции русского народа, и связующим звеном между этими посвящениями является ПОДВИГ.
"ПОДВИГ" отличается от "ПОСТУПКА" тем, что "поступать" человек может в пределах своей человеческой природы, а «подвигается" человек всегда за пределы своей психики! ПОДВИГ всегда шаг в НЕВЕДОМОЕ, а значит это шаг к БОГУ.
Как говорит нам наша славная история, для русского воина понятие ПОДВИГА было священным уже потому, что ПОДВИГ - это внутренняя природа ГЕРОЯ. А вера в то, ЧТО ты рожден от ГЕРОИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ, обязывала каждого воина соответствовать высокому званию РОДИЧА.
Русские воины говорили: "Так поступали наши предки, так и нам должно поступать!" Ведь краткая суть древнерусской веры – это АБСОЛЮТНОЕ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ЖИЗНЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА- ЭТО СЛУЖЕНИЕ ВЫСШИМ ИДЕAJIAМ - КАК ВЕЧНОЕ И АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗАНЯТИЕ!
РУССКИЙ - это тот человек, кто любит РОССИЮ, РУСЬ – свою священную РОДИНУ и стремится к ее процветанию. РУССКИЙ - это человек любой национальности и вероисповедания, ведь объединяет нас любовь и служение нашей СВЯЩЕННОИ ЗЕМЛЕ. Это утверждение возможно на основе того факта, что вплоть до 19 века была верна такая разговорная форма: « РУССКИЙ такого-то происхождения» Пример: «русский полководец грузинского происхождения Багратион ». Да и в годы Великой Отечественной войны никто не говорил что «это победа украинского народа или узбекского». Говорили: « ЭТО ПОБЕДА ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА»
Осознание путей ДОБРА и ЗЛА рождает понятие нравственности и ПРАВА НА ДЕЙСТВИЕ. А потому наша задача - НРАВСТВЕННО ПРАВОЕ ДЕЛО сделать СИМВОЛОМ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Анализ русских былин говорит, что ни разу меч русского ВИТЯЗЯ не поднимался ради обретения им золота или престола.
МЕЧ - обобщенное оружие - поднимался былинными богатырями не за плату и власть, а ради защиты угнетенных и обездоленных, ради защиты культуры и веры народа.
Следуя этой мысли: "Лучше БЫТЬ, чем ИМЕТЬ"
Сейчас знания о том, как же воспитывать наших детей, хранившиеся веками и передававшиеся из поколения в поколение нашими предками, практически утеряны. Так же, как утеряны во многом традиции, обряды, мировоззрение нашего народа - тысячи лет помогавшие ему жить и развиваться. Современный подход к воспитанию в основном основан на запретах и освоении (заучивании) правил поведения, которые нам диктует общество, многие из которых непонятны, а зачастую и не разумны. При этом ребенок практически отучается думать и принимать самостоятельные осознанные решения, становясь послушным "биороботом", которому всегда скажут, что ему делать в следующий момент его жизни, либо "бунтарем", протестующим против того общества, которое его воспитало. Это показывают реалии нашей жизни. К тому же в нашей системе образования практически не осталось места воспитанию. Этим практически ни кто не занимается. Раньше, до развала бывшего СССР, эти функции на себя брали октябрятская, пионерская и комсомольская организация, занимавшиеся школьным и внешкольным воспитанием детей и подростков. С приходом "перестройки" эта ниша оказалась пуста. Существующей сейчас системе образования, не до воспитания. Ее основная задача "вложить" в детей, начиная с детского сада, огромное количеством информации на все доступные темы, внедряя для этого все новые и новые технологии, для их лучшего усвоения. При этом похоже никому нет дела какими они вырастут. Как будут пользоваться полученными знаниями? Каким будет новое поколение, и соответственно будущее России? Наше будущее? Ведь мы живем в этой стране. А что будет дальше? Что будет через 100, 200, 1000 лет? А ведь нам хочется, чтобы наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, и правнуков была счастлива и интересна. Чтобы все ее устройство помогало каждому желающему достигать своих самых высоких желаний. Чтобы она протекала в мире, где живет сказка. Где сбываются мечты.
В России (как и у многих других народов, хранивших знания своих предков), вся жизнь человека проходила через череду посвящений ("инициаций"). Для ребенка они начинались еще с очистительных обрядов будущей матери и ее знаний как зачать и родить здорового ребенка, продолжаясь обрядами "родовспоможения" и чередой посвящений и жизненных переходов ( в пол, в юношество и девичество, в мужчину и женщину, ... ). Это и было той системой воспитания, той Школой, которая позволяла ребенку отыграть и оставить в своем детстве, все свои детские привязанности и желания. Сохранив при этом свои "детские" способности, которые вполне реальны в детстве, но "почему то" теряются нами в процессе взросления, и становятся практически недостижимы во взрослой жизни (искренне веселиться, мечтать, быть художником и поэтом, великим полководцем, и т.д.). Научиться всему тому, что необходимо ему для полноценной самостоятельной жизни в обществе. И перейти в другое качество. Стать взрослым. Хозяином. Кормильцем. Защитником. Обеспечивающим своей семье и общности, в которой он живет, спокойную, богатую и радостную жизнь. И далее, достигать всего того, что он задумал сделать в своей жизни, уверенно преодолевая жизненные препятствия, появляющиеся у него на пути.
Сейчас многое из этого забыто. Остались только отголоски того знания, которое передавалось из поколения в поколение, из уст в уста, по прямой передаче от деда к внуку". И стоит задача, вернуть эти знания в нашу жизнь. Вернуть себе, своим детям и внукам. http://www.asoficer.ru/?doc=3