• Авторизация


337-я Стрелковая Дивизия в которой воевал мой отец 14-04-2015 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


337-я Лубненская Краснознаменная орденов Суворова и Бог-дана Хмельницкого стрелковая дивизия родилась на Кавказе. В ее рядах сражались сыновья и дочери народов, населяющих Кавказ, представители всей нашей многонациональной Родины. На Кавка-зе она приняла боевое крещение. Тогда, в период обороны Кавка-за, советские войска уступали противнику в тайках более чем в 9 раз, в авиаци в 8 раз.

[показать]
Надо было противопоставить огромной, вооруженной до зубов силе захватчиков мужество, стойкость, умение. Защитники Кавказа знали одно: нужно выстоять!
Сформированная в августе-сентябре 1942 года 337-я дивизия заняла оборону под Моздоком, в районе Малгобека, от высоты 390.9 и до кирпичного завода, расположенного южнее шоссейной дороги Вознесенская—Малгобек. 1131-й стрелковый полк оседлал шоссейную дорогу, преграждая путь фашистам на Вознесенскую, 1129-й стрелковый полк оборонял высоту 478.8, а 1127-й — высоту 390.9.

Вдоль шоссе Вознесенская—Малгобек не было достаточно широких по фронту и относительно ровных участков местности, что не позволяло противнику развернуть большое количество танков. Подступы к высоте 478.8 изобиловали крутыми подъемами, поросшими лесом, и для танков противника были труднодоступными. А вот к высоте 390.9 подступы были безлесными и удобными для танков.
Высота 390.9 была своеобразным ключом в системе нашей обо-роны, овладев ею противник мог успешно продвигаться на станицу Вознесенскую, в Алханчуртскую долину и, в конечном счете, к городу Грозному. Поэтому на овладении этой высотой враг сосредоточил свои основные силы.

[показать]

Высота 390,9 и ее отроги надолго станут передним краем обороны 1127-го стрелкового полка. Южные ее склоны оборонял стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Б. И. Скаткова, западные склоны и вершину — первый батальон старшего лейтенанта В. А. Егорова, а северные скаты -- второй стрелковый батальон старшего лейтенанта В. Д. Ятковского.
Ожесточенные оборонительные бои вела 337-я в районе Новороссийска под станицей Шапшугской.
В марте 1943 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 337-я направляется в район Воронежа (южнее Россоши). Здесь принимает пополнение. Идет напряженная массово-политическая работа, коммунисты и комсомольцы показывают пример в боевой учебе, помогают командирам готовить воинов к новым сражениям.
И снова в походном марше 337-я, снова бои, снова страницы истории дивизии полны солдатской отваги, примеров верности воинскому долгу, солдатского мастерства. Славной вехой истории 337-й становится Курская битва — одна из решающих битв второй мировой войны.

Победа в Курской битве стала важнейшим этапом на пути к полной победе над фашистской Германией. Стратегическая ини-циатива окончательно перешла к советским войскам. В этой битве противник потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и свыше 3,7 тысячи самолетов.
Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили ко¬ренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Наши воины захватили плацдарм на правом берегу Днепра, юго-восточнее Киева, в районе Великого Букрина. Этот плацдарм был использован советскими войсками при проведении Киевской наступательной операции.
19 сентября 1943 года радио передало приказ Верховного Глав¬нокомандующего: «Наши войска в результате стремительного на¬ступления на Украине освободили от немецких захватчиков города Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Миргород, Красноград, Павло¬

град...»
Среди отличившихся в этом приказе отмечена 337-я. Ей было присвоено наименование «Лубненской».
1944-й год — наступательный, ознаменованный новыми побе¬дами советского оружия. Никогда не забудется Корсунь-Шевчен-ковская операция, окружение десяти фашистских дивизий, насчи¬тывавших около 80 тысяч солдат, до 1600 орудий и минометов, 270 танков.
Корсунь-Шевченковская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из блестящих образцов советского военного искусства.
Воины 337-й по праву гордятся тем, что дивизия внесла свой вклад в эту знаменательную битву, завершившуюся исторической победой советских войск над захватчиками.
Дивизионная газета опубликовала стихи, посвященные одномуиз героев Корсунь-Шевченковской битвы Степану Морозу. На вопрос «Где солдатской учился грамоте?» храбрый пулеметчик ответил:
Я прошел фронтовую школу,
Закалялся в огне боев
За Звенигородку и Шполу,
За Выгриев и за Стеблев.
Так с гордостью может сказать любой из воинов 337-й, вспоминая знаменитую Корсунь-Шевченковскую битву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях по завершению уничтожения группировки немецких захватчиков, и проявленные при этом доблесть и мужество 337-я стрелковая Лубненская -дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.
В том же памятном 1944 году еще два ордена украсили боевое знамя 337-й: орден Красного Знамени за прорыв обороны против¬ника, форсирование Днестра, овладение городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и выход на государственную границу и орден Суворова II степени за прорыв обороны противника, форсирование реки Прут и проявленные при этом доблесть и мужество.
Отличившийся в тех боях 1131-й стрелковый полк был награж ден орденом Кутузова III степени.
В августе 1944 года дивизия участвовала, в Яссо-Кишкневской
операций, в которой наши войска уничтожили 22 гитлеровские ди¬
визии. .
Крушение обороны противника на южном крыле советско-гер¬манского фронта изменило военно-политическую и военно-страте¬гическую обстановку на Балканах, Румыния вышла из войны на стороне гитлеровской Германии и объявила ей войну.
За десять дней боев по уничтожению окруженной группировки дивизия заняла до 180 населенных пунктов, в том числе город Фок¬шаны, 1127-й полк получил наименование Фокшанского. 1129-й полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Позднее, за взятие города Ораде Маре и выход на границу Венгрии, 1131-й полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.
В декабре 1944 года воины дивизий вступили в Чехословакию, освободили город Диляново.
В истории 337-й славными страницами останутся бон в столице Венгрии — Будапеште, у озера Балатон, где противник пытался остановить наступление советских войск, где снова одержали трудную победу мужество й мастерство наших солдат и офицеров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 337-я Стрелковая Дивизия в которой воевал мой отец | Игорь_Лышков - Дневник ЛИГОН | Лента друзей Игорь_Лышков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»