Возлюбленные братия и сестры! Я хочу беседовать с вами о покаянии и каким путем мы должны двигаться к покаянию.«Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть капля смирения» (Св. Иоанн Лествичник). Видите, возлюбленные, что покаяние основано насмирении и сокрушении сердца о грехах, нужно просить Господа о помиловании. Хотя мы великие подвиги проходим в жизни нашей, но если мы не приобрели болезнующего сердца о грехах, то все они притворны и суетны.
Возлюбленные братия и сестры, с нашей стороны должен быть завет с Богом об исправлении жизни, а потом смиренно-сокрушенное сердце о грехах. Если этого у нас нет, то покаяние бывает ложное. «Без смирения не может быть истинного покаяния, но есть притворное и ложное, которое только на устах, а не на сердце имеется» (Свят. Тихон Задонский).
«Видите, возлюбленные братия и сестры, что покаяние основано на смирении, и Бог требует от нас сердечного произволения восстать на греховные страсти. Если от одной страсти — гордости без всякой другой страсти сатана ниспал с неба, то не возможно ли одним смирением взойти на небо» (Св. Иоанн Лествичник).
Путей ко спасению много, но без смирения никто не спасется, все добрые дела должны утверждаться на смирении, а без смирения все добрые дела ничто.
Великий вселенский учитель святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если не будет основания смирения, то хотя бы кто до неба возвышался жизнью своей, все это легко разрушится и будет иметь худой конец; хотя бы отличался ты постом и молитвою, милостынею и целомудрием или еще какою добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет» (Беседа на Евангелие, Мф. 25).
«Смирение и без дел многим согрешениям стяжает прощение, а делабез него, напротив, не полезны. Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели, и крепость многих грехов может оно сокрушить. Об нем потому нужно в душе заботиться непрестанно, с уничижением своего разумения; и если приобретем его, оно сделает нас сынами Божиими, и без дел добрых представит нас к Богу, а без него все дела наши, всякие добродетели и всякое делание напрасны. Его одного достаточно, чтобы без посторонней помощи представить нас пред лицом Бога и говорить о нас ходатайственно».
«Не постился я, не совершал бдений, не спал на голой земле, но смирихся, паче всего ища ни во что себе вменения, и вскоре спасе мя Господь» (Св. Иоанн Лествичник).
«Основание всех добродетелей есть смирение. Если найдется такой человек, который не любит терпеть обличения, не любит переносить и слышать о себе плохое, не любит насмешки, укоризны, колкие слова, ложные клеветы и всякого вида бесчестия, то хотя бы он на вид и благочестивым казался и подвигами отличался, то все эти подвиги и труды напрасны».
«Совершенство смирения состоит в том, чтобы с радостью принимать ложные обвинения» (Св. Тихон Задонский).
«Многие называют себя грешниками, может быть на самом деле о себе так думают, но сердце их искушается унижением от других» (Св. Иоанн Лествичник).
«Не тот показывает смиренномудрие, кто охудшает сам себя, но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви» (Св. Иоанн Лествичник).
«Когда услышишь, что ближний твой или друг укорил тебя в отсутствии или присутствии твоем, тогда покажи любовь и похвали его» (Св. Иоанн Лествичник).
«Сидел у церкви св. Иоанн Колов и братия окружили его и вопрошали о помыслах своих. Увидел это один из старцев и, побеждаемый завистию, сказал ему:
«Иоанн, чаша твоя переполнена чарованием». Иоанн ответил: «Точно так, авва. Ты сказал это, видя одно наружное, что сказал бы ты, если бы увидел внутреннее» («Отечник», Игнатий Брянчанинов).
«Мы думаем о себе, что мы смиренны, пока нас не трогают — это не смирение; когда унижают, оскорбляют, тут себе и говори: «Стою я этого за грехи мои».
«Отвергающий обличение обнаруживает страсть гордости; а кто принимает обличение, тот разрешится от уз ея» (Св. Иоанн Лествичник).
«Один премудрый старец духовно увещевал гордящегося брата, но сей, ослепленный, сказал: «Прости меня, отче, я не горд!» Мудрый же старец возразил ему: «Чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: «Я не горд» (Св. Иоанн Лествичник).
«Гордость есть потеря благодати и труда. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
«Если найдется такой человек, который с радостью принимает обличения, насмешки, укоризны, колкие слова, ложные клеветы и всякого вида бесчестия, то он двигается ко истинному смирению, и он скоро достигает Царствия Небесного. Смирение познается по внутренности, а не по наружности. Наружное видимое благочестие без внутреннего есть обман и лицемерие» (Св. Тихон Задонский).
«Однажды св. авва Иоанн сидел в скиту и братия окружили его, вопрошая о своих помыслах. Увидел это один из старцев и, побежденный завистью, сказал ему: «Иоанн, ты подобен блуднице, которая окружает себя и умножает число любовников своих». Иоанн обнял его и сказал: «Истину говоришь, отец мой!» («Отечник», Игнатий Брянчанинов).
«Много есть духовных отцов и христиан, которые кладут низкие поклоны, красиво говорят проповеди, строго соблюдают посты, твердо выполняют церковные обряды, но сердца их раздражаются, волнуются, если кто про них говорит плохие слова; все эти духовные отцы трудятся напрасно, и если они не стремятся найти смирение, то им не достигнуть Царства Небесного. Смирение есть ключ, которым отпираются двери в Царство Небесное».
«Многие низкие поклоны кладут, иные тихо говорят, иные прикрываются черною рясою, но сердце смирением покрыть не могут» (Св. Тихон Задонский).
Св. Иоанн Колов, наставник св. Арсения Великого, сказал: «Врата к Богу есть смирение, и отцы наши многими скорбями, радуяся, вошли во град Божий» (Древний Патерик).
«Поведал о себе Антоний Великий: «Я видел все сети диавола распростертыми по всей земле; увидел это, вздохнул и сказал: «Горе роду человеческому, кто может освободить от этих сетей?» На это сказано мне: «Смиренномудрие спасет!» («Отечник», Игнатий Брянчанинов).