• Авторизация


Святая Земля.Гефсимания. Монастырь св Марии Магдалины 01-04-2015 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iglar Оригинальное сообщение

Святая Земля.Гефсимания. Монастырь св Марии Магдалины

До середины XIX в., пока пароходное сообщение не стало регулярным, паломники добирались до Святой Земли в одиночку или группами на собственный страх и риск. Как правило, такое путешествие занимало около двух лет и сопровождалось множеством лишений и опасностей, а многим богомольцам так и не удавалось вернуться на родину.

Русское представительство на Святой Земле установилось не сразу; этому процессу мешали многочисленные препятствия, преимущественно политического характера. Первая Русская Духовная Миссия была направлена в Иерусалим в 1847 году, для представительства русской церкви при иерусалимском патриархе. В 1859 году императором Александром II был утвержден Палестинский Комитет под председательством великого князя Константина Николаевича. Задачей его было устройство богоугодных и странноприимных заведений в Святой Земле. Свою работу Палестинский Комитет вел на деньги, получаемые от частных лиц; из Государственного Казначейства ни одной копейки на это дело ассигновано не было.

[показать]
Дорога в Гефсиманском саду. Справа - ограда францисканского храма Всех Наций; слева - ограда русской обители св. Марии Магдалины

Появление в Гефсимании русского монастыря стало возможно благодаря деятельности архимандрита Антонина (Капустина), руководившего Русской духовной Миссией 1865–1894 гг. Преодолевая многочисленные трудности, архимандрит Антонин приобрел на Святой Земле в общей сложности тринадцать участков общей площадью 425 тыс. кв. метров, ставших впоследствии пристанищами для русских паломников.

[показать]
Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании

Супруга императора Александра II, Мария Александровна, принимала живое участие в деятельности Императорского Палестинского общества. Императрица жертвовала средства на устройство школы для арабских девочек и больницы для паломников, многие из которых с трудом переносили жаркий климат и трудности пеших переходов. Заболеваемость российских паломников составляла в те времена внушительную цифру — от 14% в 1884 г. до 53% в 1876 г. (от общего числа паломников).

[показать]

[показать]

[показать]

Через пять лет после кончины императрицы Марии Александровны император Александр III с братьями начали строительство храма в память о своей матери. Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен через три года после начала строительства, в 1888 году. На освящении храма присутствовал великий князь Сергей Александрович с супругой, великой княгиней Елизаветой Федоровной, тогда еще не принявшей православие. Увидев этот храм, она сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».

Воля великой княгини Елисаветы осуществилась после ее мученической кончины в шахте под Алапаевском. В 1921 году ее святые мощи, а также мощи инокини Варвары, добровольно разделившей с ней страдания, были положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании; а после их прославления в лике святых в 1981 году торжественно перенесены в храм, где и покоятся по сей день.

[показать]  [показать]
Мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В 1933 году в «русской Гефсимании» образовалась женская монашеская община Русской Православной Церкви Заграницей. У ее истоков стояли две англичанки православного вероисповедания: монахини Марфа (Спрот) и Мария (Робинсон). Трудами матери Марфы на заброшенном русском участке в Вифании была создана школа для православных арабских девочек. На долю игуменьи Марии досталось руководство обителью в тяжелые годы боевых действий между Израилем и Иорданией. Как британской подданной, ей предложили покинуть страну, но мать Мария отказалась. Наверное, потому, что с этого святого места уже некуда и незачем уходить.

Гефсиманская обитель находится напротив Золотых Ворот Иерусалима, за потоком Кедрон. Золотые купола храма св. Марии Магдалины, утопающего в зелени Гефсиманского сада, издалека притягивают взоры паломников.

[показать]  [показать]
Золотые ворота Иерусалима. Вид от храма святой Марии Магдалины
Резные Царские врата храма Марии Магдалины

[показать]  [показать]
Иконостас храма и фреска "Мария Магдалина, пришедшая с проповедью к императору Тиверию"
Фреска "Явление Христа Марии Магдалине" ("Не прикасайся ко мне")

[показать]
Храм равноапостольной Марии Магдалины

[показать]

[показать]
Вход в пещеру на территории монастыря. Надпись у входа: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святая Земля.Гефсимания. Монастырь св Марии Магдалины | Игорь_Лышков - Дневник ЛИГОН | Лента друзей Игорь_Лышков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»