• Авторизация


В Кронштадте у Морского Собора 30-03-2015 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Я давно мечтал побывать у этого знаменитого собора, И вот в феврале 2015 года перед Великим постом, направляясь из Санкт-Петербурга в Питергоф на могилки родителей по круговой автомагистрали заехали в славный город Кронштадт.

 27 октября 1901 года настоятелем Андреевского собора о. Иоанном Кронштадтским был отслужен молебен на месте постройки храма в присутствии главного командира порта адмирала С. О. Макарова и множества горожан.

Собор строился как памятник "чинам морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавшим развитию и славе флота". Изначально было принято решение об увековечивании памяти моряков на мемориальных досках-скрижалях. В этот список вошло около 1000 фамилий. Имена погибших в боях помещались на доски по войнам, а погибших при кораблекрушениях и исполнении служебного долга заносились на доски по морям.
Грандиозный Морской собор стал одним из лучших образцов неовизантийского стиля. Его торжественное освящение состоялось 10 июня 1913 года. Освящение совершалось в присутствии императора Николая II, Его дочерей, председателя Государственной Думы, высших морских чинов и множества народа.

[показать]

 

В 1913 году перед собором установлен памятник адмиралу С. О. Макарову.
Благодаря удачному расположению и огромным размерам Морской собор сразу стал неотъемлемой частью панорамы Кронштадта, ведущей доминантой западной части Невской губы.
Как храм-памятник Русского флота собор просуществовал всего 4 года. В 1918 году он был "национализирован" большевиками и оставался в пользовании прихожан как арендуемое здание.
К лету 1929 года городские власти Кронштадта приняли решение о закрытии собора и устройстве в нём Дома Культуры и городского кинотеатра. Храм был закрыт и разорён, зданию был причинен немалый ущерб.
В 1990-е годы начался процесс подготовки к возвращению собору былого статуса главного морского собора России. В 1998 г. сотрудником Общества "Радонеж" Е.В. Исаковой была завершена работа по восстановлению текстов и внешнего вида мемориальных досок. В 2002 г. храм был передан Церкви.

[показать]
31 октября 2002 года на главном куполе собора был установлен золоченый семиметровый крест весом около двух тонн, а 25 ноября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в храме благодарственный молебен и возобновил в нем регулярные богослужения.

[показать]

Главный, западный фасад собора подчеркнут внушительным порталом и двумя сильно выступающими боковыми ризалитами, завершающимися башенками-звонницами. Северный и южный фасады украшают высокие арки и круглые окна-витражи.

[показать]

В своем проекте архитектор Косяков взял за образец храм Святой Софии в Стамбуле. Храм способен вместить до 6 тысяч молящихся. Это второй по величине, после московского Храма Христа Спасителя, храм в России. Отделка здания очень богата: его фасады облицованы гранитом и глазурованным кирпичом, украшены мозаичными иконами, майоликовыми фризами.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
 

[показать]

Стены и своды внизу храма и на хорах покрыты росписью, которая имитирует разноцветную мозаику и фрески. Двухъярусные арки украшены богатым орнаментом. Роспись выполнена художником М.М. Васильевым. По замыслу строителей наверху храма изображалось небо, а внизу - море.

[показать]

[показать]

на полу из мрамора, окаймленного тонкой медной оправой, выложены изображения рыб, медуз, морских растений, корабликов.

[показать]

Храм - трехпрестольный. Центральный придел был посвящён святителю Николаю Чудотворцу, правый - во имя преподобного Иоанна Рыльского (в честь небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского, который не дожил до освящения заложенного им храма), левый - в честь святых Апостолов Петра и Павла.

[показать]

[показать]

Купол собора

Увековечивание памяти моряков на мемориальных досках-скрижалях.

[показать]

Порт-Артурская икона Божьей Матери

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Кронштадте у Морского Собора | Игорь_Лышков - Дневник ЛИГОН | Лента друзей Игорь_Лышков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»