И ещё до моего приезда в Трапезунд, там была построена железная дорога-узкоколейка. До селения Джевезлик 45 километров отсюда вывозился лесоматериал в Трапезунд, а дальше отправляли где он требовался. Мне пришлось до Кукушки прибыть в Трапезунд, а отсюда я погрузился на пароход и прибыл в город Туапсе. Город мне очень понравился, но подробно познакомиться мне с ним не пришлось,так как я торопился поскорее, первым же поездом выехать. И вечером я уже сидел в вагоне. В этом вагоне были почти все военные кто-то ехал в отпуск, а кто то в командировку. Мы не скучали, играли в карты, рассказывали своей военной жизни кто где был и что видел. И тут заговорили о предстоящей перемене в нашей жизни, после отречения царя, И стало какое-то напряженное время. Появились много разных партий со своими революционными порядками и, со своими агитаторами, и все вроде бы говорили хорошо но кому поверить, трудно сказать. По моему подсчету этих партий было около 26, вот тут-то и подумай за какую же партию голосовать. Тут тебе и учредиловка и меншевитская и кадеты, и эссеры и Украинская рада, и Махно и Петлюровцы и т.д. Но большинство солдат придерживались курса большевистской партии Ленина.
Прибыл я на Родину второй раз в середине декабря 1917 года и опять встретился со своими родными и знакомыми. Период был зимний, на дворе было холодно. Но на меня этот холод не влиял. Я успевал ходить кругом и, можно сказать, что и этот отпуск пролетел незаментно для меня. Тут я встретился со своим сослуживцем, с Кулагиным Иваном. Он служил в Батуми в Михайловско-Ардаганских Казармах
. Они обслуживали форты окружающие город Батуми. У него тоже отпуск кончился. И нам пришлось вместе ехать до Батуми. Он мне предложил, давай мол сразу же в нашу часть поедем, у нас началник хороший и мы с ним договоримся, чем тебе ехать искать свою часть, неизвестно куда, а тебя он обязательно оставит у нас, и тем более ты являешься орденоносцем. Так мы и порешили.