Время летит быстро, уж не горами Великий пост, осталось две недели. На страницах интернета нашел очень актуальный рассказ протоиерея Александра Авдюгина на тему этого великого делания всех Православных христиан.
«Пост есть дело ангельское»
Иоанн Златоуст
Наследием и собственными «трудами» приобретенная особенность человеческой жизни - повседневное наслоение забот и проблем, за которыми трудно отыскать Христа. Даже поговорка по этому поводу появилась. Помните? «До Бога высоко, до царя далеко».
Мы знаем, что Бог есть, молимся Ему, в храм ходим, но на службе, раз за разом, вынуждены возвращать себя в богослужебную реальность и даже малейшее «не так, как всегда» мешает сосредоточиться на молитве, вызывает раздражение и неприятие.
Да что там в храме! Дома, за укороченным молитвенным правилом, понимаешь, что опять не с Богом, а сам с собою рассуждаешь.
Лишь только тогда, когда припечет, заколет или «достанет» вырывается искреннее: «Господи, дай!»
Он дает и помогает. Мы принимаем очередной дар и забываем сказать «спасибо».
Некогда! Потом!
Но каждый год наступает именно то время, когда это «потом» вполне можно реализовать.
Великий пост.
Святая Четыредесятница.
Наша десятина Богу.
Теперь и только теперь, можно и нужно выбросить из головы гордое: «Я хозяин своей жизни» и перестать петь советскую песню: «Нам нет преград ни в море, ни на суше». Пора прекращать смешить Бога своими собственными планами, где алфавит исполнителей начинается с «Я» и этой же буквой заканчивается.
Тебя то и писать надобно с маленькой буквы, просто: «ты».
Вот когда к Богу придешь, не потонув в житейском море оттого, что засмотрелся на смазливые чресла греха, в гавань Света Тихого войдешь, тогда и будешь с заглавной буквы...
А ведь хочется доплыть благополучно. Очень хочется.
И знаете, это сделать можно.
В конце концов, чтобы прожить, достаточно хлеба и воды, а чтобы еще и спастись, надобно добавить к этому скромному набору молитву и любовь. Хлеб и вода в наличии присутствия, молиться умеем, а чтобы любить по-настоящему, изначально простить надобно.
Всех. Особенно близких. Тех, кто рядом спит, живет и работает.
Трудное это дело: простить всех, кто тебя окружает.
Ведь тогда получается, что никто не виноват в твоих собственных неудачах, ошибках и грехах. И нужно оставить привычное предисловие «Если бы не он (она, они), я бы...»
Но ведь я христианин. Православный.
И прекрасно знаю, как апостол Христов просил, криком кричал: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11-12).
Так неужели мне не под силу сделать хотя бы тысячную долю того, о чем умолял апостол Павел и чему учил Господь?
Давайте в очередной раз попытаемся.
Постараемся.
Потрудимся.
Время то «благоприятное» наступает...
Простите и благословите меня грешного!
АВТОР:http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/protoierey_aleksandr_avdyugin Игорь Лышков