• Авторизация


Поучения схиигумена Саввы 06-02-2015 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iglar Оригинальное сообщение

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЖИТЕЙСКИМИ ДЕЛАМИ?

 

[показать]

Житейских дел весьма много, и весьма они различны, смотря по тем состояниям и званиям, в которых живем.

Все непротивныя нравственному закону житейские дела, какие должно нам делать по нашему званию и состоянию,  должно признавать делами Божиими, делами порученными нам от Самого Господа Бога: ибо Бог, как Царь всея земли (Псал. 46, 8), установил разныя законныя звания и состояния и Он же, а не мы сами,  попустил и попускает нам стать в те же житейския звания и состояния, в каких все мы находимся. Без Божией воли, или без Божия попущения, ничего на свете не бывает. Итак – какие тебе ни должно делать дела, по своему званию и состоянию, все это делай как бы для Самого Господа Бога и награду за это получишь от Господа Бога. Кто же трудится не для Бога, того труд весьма жалок, ибо награда ему не от Бога, а от себя, или от людей. А от себя и от людей какая награда? Земная, временная, ничтожная.

Делая все свои дела для СамогоГоспода Бога, непременно делай их так, как должно делать дела Божии, т.е. делай все свои дела от души, с полною охотою и удовольствием, старательно и не допуская в них никакой медлительности и нерадения, по чистой совести; ибо сказано: «проклят творяй дело Господне с небрежением» (Иерем. 48, 10).

Если твои дела идут успешно,  то не гордись этим, а особливо не приписывай успеха в делах своих собственным силам и уменью; ибо Сам Господь сказал ученикам Своим: «без Мене не можете творити ничесоже» (Иоан. 15, 5).

Если дело, которым тебе должно заниматься, трудно, неприятно, низко, малоуважительно, не ладится, замедляется, требует особенного терпения или ведет тебя к унынию, то не будь малодушен, не ленись, не досадуй, не предавайся гневу, нетерпеливости, ропоту и т.п. , а оживляйи укрепляй себя мыслию, что эти труды, которые так тяготят тебя, так неприятны и досадны тебе, продолжатся не     вечно. С земною жизнию все они кончатся, а там Господь воздаст коемуждо по делом его (Рим. 2, 6). При этом, поддерживай  себя в трудах твоих каким-нибудь назидательным пением, тайною молитвою, размышлением о христианских истинах, разсуждением по соображению с делами, которыми мы занимаемся, вообще - возвышением сердца к Господу Богу, в кратких каких-либо молитвенных воздыханиях к Нему. Например, весьма полезны следующия воззвания:

«Как беспредельно любит нас Господь Бог!»

«Чего Он не сделал и не сделает для нас?!»

«Чего Он не дает нам?!»

«Боже! Как нам должно бытьблагодарным Тебе!»

«Господи! Благослови меня! Очисти меня! Освяти меня!»

«Только Ты, Господи, так много любишь нас! Как нам не любить Тебя всем сердцем! Кого мы будем любить всем сердцем, ежели не Тебя?»

«Ах, если бы все люди узнали, как благ Ты, Господи!»

«О, если бы я возлюбил Тебя, Господи, всем моим сердцем!»

«Ах, Господи, когда я буду служить Тебе всею душею?»

«Ах, Господи, если бы я непрестанно помнил Тебя и мыслил о Тебе!»

«О, Боже мой! Без Тебя что для меня весь мир? Какую он может дать мне пользу или радость?»

«Господи, Ты мое прибежище, Ты мое утешение, Ты моя надежда, Ты мое спокойствие, Ты мой свет, Ты моя слава, Ты моя радость, Ты мое блаженство и все!»

«Господи, когда я буду вечно хвалить Тебя со всеми святыми

Такия и подобныя воззвания, если обратятся в навык, во время труда совершенно бесценны. Непрерывно держи душу в соединении с Богом, они непрестанно оживляют ее, отгоняют от нея всякое зло, укрепляют ее в добре и весьма благотворно подкрепляют самыя телесныя силы.

Кто так трудится над совершением своих житейских дел, тот трудится, как и должно трудится, во славу Божию.

 Само собою разумеется, что прежде всего должно делать дела важнейшия, не терпящия отлагательства, прежде обдумавши, как лучше сделать их, и что никогда не должно делать дел, несообразных с Законом Божием.

После обычных дневных трудов, следует обед и отдых. Христианинунужно знать и то, как вести себя во время обеда и во время отдыха после обеда. Перед обедом и ужином, всегда возноси ко Господу Богу усердную молитву; молись также и после обеда, и после ужина. Ибо не кто другой, а Сам Господь Бог доставляет нам всю нашу пищу. Он же доставляет нашей пище питательную силу для нашего тела, а нашему телу способность обращать эту питательную силу пищи нам на здоровье. Не молиться перед обедом и ужином и после оных может только  или не понимающий сего, или же  отъявленный эгоист.

Стол наш всегда должен быть умеренный. Пища для тела необходима. В необходимой пище не должно отказывать  телу, но, для соблюдения умеренности, всего лучше прекращать употребление пищи в то время, когда позыв на пищу еще не совсем кончился. «Ешь столько, чтобы утолить голод», говорит св. Иоанн Златоуст. «Воздержанно пий, мало яждь, здрав будеши», говорит другой Святитель Божий (Митрофан). Опыт также свидетельствует, что только «воздержанные живут здраво, долговечно и хорошо»,

Весьма неразумно поступают те, которые дозволяют пресыщаться пищею весьма питательною, горячительною, неудобоваримою, вкусною и сладкою; ибо пресыщение весьма вредно и для нашего тела, и для нашей души. Расстройство желудка, порча крови, разные болезни и преждевременная смерть суть следствия пресыщения. Невоздержанный не способен ни к каким духовным упражнениям: он не может ни молиться, ни размышлять о Божественном. У пресыщающегося бог – чрево его и целая бездна нечистых мыслей и желаний.

Во время обеда и ужина никогда не говори ничего чего-либо греховнаго. Это оскорбительно для Бога, Котораго дары вкушаешь, и соблазнительно для твоих ближних. Напротив, во время стола всегда  должно рассказывать или слушать  что либо назидательное. Истинные христиане, преимущественно во время принятия пищи, старались живее вспоминать свою смерть и Страшный Суд. Пустая болтовня – признак людей неразумных и пустых, всегдашняя назидательность – удел людей мудрых.

Кто так употребляет свой обед и ужин, какой случится, то есть: умеренно и с благодарностию Господу Богу, тот поступает, как требует долг, праведно и Богоугодно.

После обеда, без сомнения, нужен отдых. Но отдых всегда должно употреблять как лекарство для восстановления сил душевных и телесных. Поэтому отдых не должен быть продолжителен. Во время отдыха, всякому должно думать: «какой отдых в здешней жизни! Отдохнем за гробом!»

«Праздность научила многой злобе» (Сир. 33, 28). «Мерзок перед Господом покой телесный», - говорит св. Варсонофий Великий. Так должно думать всем, вставшим из-за обеда, и, немного отдохнувши, снова приниматься за дело.

Время отдыха отнюдь не употребляй, как поступают многие неразумные, на какие-нибудь удовольствия или на какие-нибудь порочные забавы и бесполезные игры. Игра и христианин – две вещи непремиримыя.

Чтобы во время нужного отдыха не вошли в голову какие-нибудь богопротивныя мысли, а в сердце богопротивныя желания, христианин, смотря по состоянию своей души, старается питать себя разными духовными размышлениями, а особливо сердечным воззванием к Господу Богу, например: «Господи!  Как велика Твоя премудрость и благость!  Всякий день питаешь Ты неисчетное множество живых созданий на земле: людей, птиц, скота, зверей, насекомых, все они сыты, никто не умирает с голоду!» и т. п.

Такие размышления и воззвания несравненно скорее восстанавливают наши телесные силы, нежели все другие способы восстановления их. А кроме того, такие размышления и воззвания чрезвычайно укрепляют душу в добре.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поучения схиигумена Саввы | Игорь_Лышков - Дневник ЛИГОН | Лента друзей Игорь_Лышков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»