• Авторизация


Александр Васильев " Русское влияние на французскую моду" 06-11-2015 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

мода

Bo4kaMeda

[показать]
Анна Павлова


Французская мода захватила власть в Европе лишь начиная с XVII столетия. Однако тут не обошлась без иноземных влияний.


Например, при Людовике XIV в моду вошли галстуки – cravate, само французское название которых говорит об их хорватском происхождении. Дело в том, что в 1635 году после победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французской королевы Анны Австрийской в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки.



[показать]
Хорватский войн


Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Длинные мужские брюки – панталоны обязаны своим именем герою итальянской комедии дель Арте Панталоне.


[показать]
Персонажи комедии дель Арте.

А мужской кафтан и камзол появились во Франции XVII столетия явно из оттоманской Турции.

[показать]
Султан Сулейман


Если говорить о русском влиянии на французскую моду, то тут все началось с века Просвещения. Последствием визита Петра Великого во Францию было появление во французской моде коричневого петровского камзола, в котором приезжал далекий царь. Короткий парик Петра и его меховая шапка оставались во французской моде на протяжении всего XVIII столетия, с ними никогда не расставался философ Жан-Жак Руссо.

[показать]
Жан-Жак Руссо


Война 1812 года, Бородино, пожар Москвы и взятие Парижа русскими войсками на модниках того времени сказались своеобразно. Пораженные видом русских казаков с саблями, длинными усами и в высоких сапогах, а главное – в невиданных шароварах, парижские денди впервые в истории моды надели длинные и широкие мужские брюки «a la cosack».

[показать]

Мужчины носили ремни из русской кожи, дамы – «русские» меховые шляпы-токи и широкие салопы с длинными, подбитыми мехом рукавами «а-ля бояр».

Первая половина XIX века – эпоха шалей. Именно их вынес с Востока одним из главных своих трофеев молодой Бонапарт во время египетской кампании 1799 года. Начиная с 1806 года, русская помещица Надежда Мерлина, а вслед за нею саратовский помещик Колокольцов и воронежская помещица Елисеева начинают производство шалей в России. Благодаря виртуозной работе крестьянок, русские шали стоят особняком в моде того времени.


[показать]
Неизвестный художник первой половины XIX века
Портрет пожилой купчихи
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.


В 1857 году при дворе императора Наполеона III и его жены испанки Евгении де Монтихо открывается первый в Париже Дом моды, основателями которого были швед Боберг и англичанин Чарльз Фредерик Ворт. Изделия от Ворта были в высшей степени оригинальными. После Крымской войны он вводит в моду «малаховский» кринолин. Эти кринолины пришли в моду во время Крымской войны 1855–1856 годов. Тогда была битва на Малаховом кургане, и это выразилось в моде на очень высокий и широкий кринолин.

[показать]
Женская блуза 1880


Успех Парижской моды в Петербурге заставляет пуститься в долгий путь на Восток французских модисток. В 1860-1870-е годы в Петербурге, в частности, работает француженка Мари Нуар и популярен Дом моды Августа Бризака. В начале ХХ столетия открывает в Санкт-Петербурге свой модный дом и русская ученица известного французского модельера Исидора Пакена – Анна Григорьевна Гиндус. В конце XIX и начале XX века в парижских домах мод постоянно заказывали свои туалеты русские дамы. Особенной популярностью пользовались среди них модели Дреколь, Дойе, Дусе, Пакен, сестер Калло, упомянутого Ворта и Поля Пуаре.


[показать]
Жак Барбье.
У Пуаре.
Обложка журнала Les Modes. Апрель 1912 г.


Именно Пуаре под влиянием русских балетных сезонов Сергея Дягилева создает в 1910-1914 годах новые коллекции женских платьев, реформирует женский силуэт и вводит моду на высокую талию без корсета, турецкую юбку-шаровары, чалму с эгретами и абажурообразные юбки.


[показать]
Тамара Красавина
1913


Артистическое и балетное дарование Вацлава Нижинского, Иды Рубинштейн, Анны Павловой, Тамары Карсавиной и других замечательных танцовщиков, одетых в костюмы Александра Бенуа и Льва Бакста и танцевавших среди их же декораций, захватили избалованную парижскую публику и принесли коммерческий успех Пуаре.


[показать]
Дягилев Сергей Павлович


[показать]


В 1911 году вместе с женой Дениз и группой манекенщиц Пуаре прибыл на своем автомобиле в Россию. Он был в восторге от народных русских костюмов – сарафанов, кокошников, косовороток, кичек, шалей и платков и привез их в Париж в изрядном количестве. Вдохновленный цветами и орнаментами этих русских изделий, Пуаре в 1912 году создает первую в мире коллекцию платьев на русскую тему под названием «Казань».



[показать]
Платье Поля Пуаре 1911г


[показать]
1911


Огромное влияние на качество показа парижских мод оказало появление русских манекенщиц. Молодые эмигрантки, красавицы, прекрасно воспитанные аристократки часто работали со знаменитыми домами мод – Chanel, Hermes, Patou и другие.

[показать]
Чета Юсуповых, Париж, 1923


Модный дом «Ирфе» принадлежал князю Феликсу Юсупову и его жене Ирине. Дом «Китмир» специализировался на модных в 1920-х годах вышивках и принадлежал великой княгине Марии Павловне Романовой.

[показать]
Кокошник 1870


[показать]
Кокошник 1923 год

Число русских портных, вышивальщиц и шляпниц в Париже было вообще огромно. Все эти люди своим трудом, вкусом и талантом, несомненно, повлияли на общий уровень французского искусства моды. Неслучайно, что на международной выставке декоративных искусств 1925 года в Париже привезенные из Москвы модели льняных платьев с русскими мотивами работы Надежды Ламановой имели большой успех и получили несколько призов.


[показать]
Сестры Лиля Брик и Эльза Триоле в платьях по мотивам народного костюма от Ламановой


Железный занавес 1930-х годов и Вторая мировая война надолго затормозили русское влияние в моде. Лишь с конца 1960-х годов Ив Сен-Лоран загорается русской темой, увлеченный одеждами русских рынд, боярскими меховыми шапками, вышивками и набивными павловскими платками. С тех пор дома «Феро», «Диор», «Карден», «Кензо», «Соня Рикель» время от времени на протяжении всех 1970-х годов использовали в своих работах русские силуэты, шапки, меха и цветовые сочетания для вечерних и зимних одежд.

[показать]
Платья Yves Saint Laurent 1976-77гг


[показать]
Платье Yves Saint Laurent 1974г

Знаменитому французскому кутюрье Жан-Полю Готье пришло в голову сделать зимний сезон 1986-1987-х годов в Париже «русским». Зима того года во Франции как раз выдалась по-русски морозной. Парижские магазины наполнились русскими меховыми манто, муфтами, пальто с каракулевыми воротниками, ватными телогрейками, ушанками, комбинезонами сварщиков, шароварами ткачих… Все эти наяды от Жан-Поля Готье были вдохновлены идеями прозодежды времен Варвары Степановой и Любови Поповой, русским конструктивизмом.

[показать]

Небывалый успех Жан-Поля Готье воодушевил многих. Другой известный французский модельер, Тьерри Мюглер, приготовил коллекцию женских платьев, навеянных очертаниями френча Маленкова, и украсил ее золотыми геройскими звездами. Даниэль Эштер увлекся темой «Доктора Живаго». Итальянский дизайнер Энрико Ковери заполнил магазины Милана и Флоренции габардиновыми пальто в духе фильма «Сердца четырех».


[показать]
Тэрри Мюглер (Thierry Mugler)

Этот новый всплеск к русской стилистике вспыхнул с прекращением холодной войны, он был связан с поразившей весь мир перестройкой. И, можно сказать, что этот интерес с большой или меньшей интенсивностью проявляется в западной моде, и в парижской в частности, до сих пор.

текст Александра Васильева




Bo4kaMeda

bellezza-storia

.



Серия сообщений "АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ":

Часть 1 - Александр Васильев. Красота в изгнании: королевы подиума
Часть 2 - Русские сезоны Сергея Дягилева
...
Часть 32 - СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА: КАК СКРЫТЬ НЕДОСТАТКИ ФИГУРЫ
Часть 33 - Александр Васильев. Как семейное счастье зависит от одежды
Часть 34 - Александр Васильев: русское влияние на французскую моду
Часть 35 - Александр Васильев: Судьба кокетки Коко


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Васильев " Русское влияние на французскую моду" | Ларисан - Дневник Ларисан | Лента друзей Ларисан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»